Экссудативный гайморит: формы, лечение и профилактика

Экссудативный гайморит

Одна из форм воспалительного поражения тканей придаточных пазух носа, при котором образуется и скапливается большой объем разнообразного отделяемого, – экссудативный гайморит. Патология может сформироваться с одной стороны либо поразить все пазухи.

Экссудативный гайморитВ норме придаточные пазухи носа заполнены воздухом и предназначаются для выравнивания параметров давления внутри полостей черепа с давлением окружающей атмосферы. При поражении тканей патологическими процессами соустье отекает, газообмен нарушается. Внутри пазухи накапливается экссудат, который способен трансформироваться в гнойную массу.

Если лечебные процедуры не были начаты своевременно, патология переходит в хроническую форму течения с периодами обострений и ремиссий, а также формированием различных осложнений.

Причины

Основной первопричиной появления экссудативной формы гайморита является поражение тканей вирусными микроорганизмами, проникающими извне с потоками воздуха при ослаблении локальных защитных механизмов.

Патология может возникнуть и после перенесенных инфекционных поражений: к примеру, кори, скарлатины, а также гриппа – и выступить в качестве их осложнений.

Существенно пониженные иммунные барьеры способствуют проникновению болезнетворной флоры из уже имеющихся очагов хронической инфекции. Подобное может произойти на фоне:

  • ангины или фарингита;
  • тонзиллита или аденоидита;
  • кариеса зубов или бактериального ринита.

Экссудативная форма гайморита может появиться и после заселения слизистой оболочки пазух специфическими микроорганизмами, например, хламидиями, микоплазмой.

За последнее время все большее распространение получает аллергический механизм возникновения гайморита. Раздражители приводят к выраженной отечности в тканях с выделением серозного отделяемого и последующим его переходом в гнойное состояние.

бактериальный ринит

Способствуют появлению патологии и факторы риска:

  • искривление носовой перегородки;
  • аномалии пазух или соустья;
  • кариозные очаги в зубах;
  • аллергизация организма;
  • негативные условия труда;
  • травматизация;
  • соматические патологии;
  • состояние иммунодефицита;
  • длительный прием отдельных подгрупп медикаментов.
Полезно знать:  Чудодейственные свойства сока алоэ при гайморите

Тщательный сбор анамнеза и проведение всестороннего обследования помогают установить и затем устранить первопричину патологии.

Симптоматика

На начальном этапе своего появления экссудативный гайморит маскируется под различные простудные заболевания, такие, как ОРВИ, грипп. Из основных признаков указываются: колебания температуры и слизистое отделяемое из носовых проходов, болезненность в ротоглотке и общее выраженное недомогание, головные боли.

Подобные клинические проявления могут наблюдаться не всегда: в ряде случаев симптоматика гайморита возникает с первых же суток. К наиболее характерным признакам именно экссудативной формы гайморита можно отнести:

  • выраженный дискомфорт в районе проекции пазух носа, в переносице;
  • ощущение неприятного давления и болезненности под глазами;
  • существенная отечность века со стороны поражения;
  • болевые импульсы быстро распространяются на соседние области, захватывают лоб, висок;
  • значительное усиление дискомфорта происходит при наклоне головы вперед, а также в вечерние часы;
  • носовое дыхание практически невозможно;
  • изменение голоса – его гнусавость;
  • выделение вначале прозрачных, а затем гнойных видов экссудата;
  • стекание слизи по задней стенке носоглотки провоцирует кашель;
  • рецидивы гипертермии;
  • нехарактерная ранее повышенная утомляемость, выраженная слабость;
  • расстройство сна.

насморк

При проведении адекватных лечебных процедур гайморит удается купировать без последствий за 2.5–3 недели. Если же пациент обратился несвоевременно или длительное время занимался самолечением, патология принимает хронический вариант течения. Симптоматика менее выражена, клинические проявления могут маскироваться под иные поражения ЛОР-органов.

Диагностика

Постановка адекватного диагноза основывается на проведении комплексного обследования пациента. Помимо тщательного сбора анамнеза: жизненного, профессионального, семейного, — отоларингологом проводится риноскопия. При проведении процедуры выявляется характерная отечность тканей, воспалительные проявления, слизистые либо гнойные выделения, а также присутствие полипов в районе раковин носа.

Из инструментальных обследований к проведению рекомендуются:

  • рентгенография;
  • КТ, МРТ;
  • диафаноскопия.
Полезно знать:  Как каланхоэ поможет вылечить гайморит?

Широко применяемая специалистами методика – пункция гайморовой пазухи — позволяет не только выявить наличие отделяемого с последующим бак. исследованием, но и сразу же провести лечебные мероприятия. В пазуху вводятся антисептические растворы, антибактериальные средства.

Тактика лечения

Основной целью лечебных процедур при выявлении экссудативной формы патологии является недопущение формирования осложнений, хронизации процесса. Поставленные цели достигаются с помощью комплексной терапии, комбинации из фармакотерапии и применения местного лечения, а также физиопроцедур.

Из современных препаратов к применению рекомендуются:

  • антигистаминные;
  • сосудосуживающие;
  • разжижающие слизь растворы для орошения полости носа;
  • антибактериальные медикаменты.

В индивидуальном порядке могут быть также рекомендованы препараты из подгруппы НПВС, назальных глюкокортикоидов. Из физиопроцедур отлично зарекомендовали себя УФО, магнитотерапия, УВЧ, а также соллюкс, лазеротерапия.

Особенности лечебных процедур в детской практике

Особый упор делается на частое промывание пазух носа различными аптечными растворами, как правило, на основе морской соли. Из антибактериальных средств предпочтение отдается форме суспензий. Из лекарств, обладающих местной активностью, применяются Протаргол или Полидекс. При запущенном течении гайморита выполняются процедуры на Ямик-катетере.

Если патология возникла у женщины в момент вынашивания малыша, спектр применяемых фармакологических средств резко ограничивается. Специалист обязательно тщательно взвешивает предполагаемые пользу и вред для ребенка. Антибиотикотерапия проводится лишь при тяжелом течении гайморита. Как правило, лечебная тактика складывается из промывания пазух методом «кукушка», а также гомеопатических лекарств, способствующих мягкому повышению локальных защитных сил.

У людей пожилой возрастной категории иммунные барьеры ослаблены. Гайморит может являться осложнением какого-либо уже протекающего инфекционного процесса. Поэтому первоочередная задача отоларинголога выявить и устранить первичный очаг. Комплексное лечение – основа быстрого выздоровления. Пациентам назначаются процедуры промывания пазух носа — не только в домашних условиях, но и на аппаратах в лечебном учреждении. Например, рекомендуются лекарства для подавления активности микроорганизмов, которые повышают защитные силы в самих тканях носа и укрепляют здоровье пациента.

Полезно знать:  Важные особенности двухстороннего гайморита

детский насморк

Возможные осложнения

Различные осложнения и негативные последствия больше характерны для гнойной формы гайморита. Анатомическое строение раковин носа обусловливает следующие тяжелые осложнения – менингиты и энцефалиты, абсцессы мозга и флегмоны глазниц, а также остеомиелит челюсти либо неврит лицевого нерва.

Хронический воспалительный процесс провоцирует атрофию слизистой носа, утрату обоняния, разрушение костных структур носа. Чтобы не допустить подобных осложнений, отоларингологи рекомендуют обращаться за консультацией и лечением на первом же этапе ухудшения самочувствия.

Из профилактических мероприятий указываются: отказ от вредных привычек и коррекция рациона, закаливание организма и поддержание чистоты носа, своевременное лечение простудных заболеваний.

Похожие публикации