Лечение гайморита лазером: особенности процедуры, подготовка и методика проведения

Лечение гайморита с помощью лазера

Под гайморитом понимается поражение воспалительным процессом тканей верхнечелюстной пазухи носа. Провоцирующим фактором выступают инфекционно-вирусные агенты. Методик лечения патологии у взрослой и детской категории пациентов в практике отоларингологов множество. Актуальное и эффективное на сегодняшний день — лечение гайморита лазером, особенно на начальном этапе формирования заболевания.

Лечение гайморита с помощью лазера

Подготовка к процедуре

При принятии решения о необходимости использования аппаратного метода воздействия на область гайморовой пазухи, отоларинголог руководствуется выраженностью симптоматики, возрастной категорией пациента, его восприимчивостью на проводимую терапию.

На этапе подготовки обязательно проводятся диагностические обследования, помогающие уточнить выраженность воспаления, природу его возникновения, имеющиеся осложнения. К примеру, аллергический фон или хроническое течение фарингита, очаг инфекции, полипозные разрастания. С этой целью применяется рентгенография, реже КТ, МРТ, бак. исследования отделяемого из пазух.

Из относительных противопоказаний могут быть установлены анемические состояния или склонность к повышению параметров давления — по итогам анализа крови, ЭКГ. Требуется их коррекция.

Непосредственно перед процедурой воздействия лазером необходимо провести тщательное промывание тканей носовых проходов. Требуется механическое очищение от гнойных и слизистых скоплений. Чаще используется ЛОР-аппарат «кукушка», суть которого заключается во вливании лекарственного раствора в один носовой проход и удаления под давлением с противоположной стороны. В противном случае лечебное воздействие может не быть столь эффективным.

Промывание носа

Что такое лазеротерапия

Предпочтителен комплексный подход к избавлению от гайморита — комбинирование фармакотерапии с процедурами физиотерапии и лазеротерапией. Подобное широко распространено, поскольку отвечает всем современным требованиям по лечению ЛОР-патологии.  Вероятность хронизации воспаления сводится к минимуму.

Отоларингологами используется либо установка с газовогелий-неоновым излучением — длина волны лазера около 630 нм. Подобный луч оптимально может поглощаться тканями носа. Либо же применяется полупроводниковый вариант установки, генерирующий инфракрасный пучок излучения с длиной волн около 750—1200 нм. Он обладает способностью глубже проникать в носовые ткани. Несмотря на более низкий коэффициент поглощения.

Полезно знать:  Особенности катарального гайморита

Лазер блокирует активное распространение воспалительного процесса путем микроприжигания. При этом повышая локальный иммунитет. Усиливает тканевое питание. Эндоскопическая процедура не требует выполнения разрезов.

Проникновение в район гайморовой пазухи осуществляется отоларингологом через естественное соустье с помощью специального эндоскопа. Устройство представляет собой тончайший зонд с вмонтированной миниатюрной видеокамерой. Поэтому специалист имеет возможность наблюдать за процессом воздействия на ткани непосредственно на экране. С помощью лазерного ножа обрабатывается слизистая, устраняются полипы, а также кисты. Просвет дыхательных путей увеличивается, пациент получает возможность дышать свободнее. По окончанию курса процедур слизистая гайморовых пазух полностью выздоравливает.

лазеротерапия

Процедуры лазером у детей

Возникновение гайморита в детской практике требует особенно тщательного подхода к выбору лечебных процедур. Несомненное преимущество воздействия лазера — возможность выполнения процедур практически на любом этапе формирования гайморита. Да и результат всегда положительный. Рецидивы после лазеротерапии возникают редко.

Как правило, лазерное лечение гайморита проводится в поликлинических условиях — в стационаре вовсе не возникает необходимости. Требуется несколько курсов, не менее 10 сеансов, с равными интервалами времени между лечебными процедурами. В большинстве случаев гайморита достаточно 2.5—3 недель, чтобы устранить очаг воспаления.

На протяжении воздействия лучом лазера малыш не испытывает выраженного дискомфорта. Причиняемые микроожоги быстро регенерируют. Общее количество процедур определяется специалистом в индивидуальном порядке. После их проведения слизистая гайморовой пазухи полностью восстанавливается и дополнительного фармаковоздействия у детей не требуется. Существенное улучшение наблюдается уже после первых сеансов.

Процедуры лазером у детей

Преимущества от лазеротерапии

Процедура аппаратного воздействия на область гайморовых пазух отлично зарекомендовала себя в практике отоларингологов, как у взрослой, так и у детской категории пациентов. От использования лазероаппаратного воздействия ожидаются следующие эффекты:

  • купирование воспалительных явлений;
  • выраженное обезболивание;
  • противовирусный эффект;
  • тромболитическое воздействие;
  • устранение отечности в тканях.
Полезно знать:  Как каланхоэ поможет вылечить гайморит?

Среди несомненных преимуществ лазеротерапии, как методики лечения гайморита, отоларингологи указывают:

  • положительная динамика наблюдается с первых же процедур;
  • облегчение наблюдается у человека еще задолго до окончания лечения гайморита;
  • высокий уровень стерильности;
  • безболезненность, что актуально в педиатрической отоларингологии;
  • бескровность;
  • реабилитационный период короткий, легкий, простой;
  • отличная профилактика рецидивов гайморита;
  • высокая эффективность и результативность.

Выраженных недостатков лазерное воздействие на гайморовы пазухи не имеет. В ряде отзывов указывается на необходимость комплексного подхода к избавлению от гайморита – помимо воздействия лазерным лучом обязательно принимается системные препараты, а также значительный объем времени, занимаемый лечением, количество сеансов не менее 10. Однако, определять необходимость именно такой методики лечения должен только специалист.

Противопоказания

Как и всякая инвазивная процедура, лазеротерапия при гайморите имеет свои противопоказания:

  • различные онкологические процессы;
  • эпизоды гипертермии, особенно при неясной их причине;
  • период вынашивания малыша;
  • сформировавшийся фотодерматоз;
  • тяжелая анемия;
  • системные патологии в период декомпенсации.

Отоларинголог оценивает имеющиеся у пациента относительные и абсолютные противопоказания в каждом случае в индивидуальном порядке. И только после этого принимает решение о возможности проведения лазеротерапии.  Если устранение негативной симптоматики с помощью лазерного луча представляется невозможным, подбирается иная тактика лечения.



Похожие публикации