Гепатит C при беременность: опасность для ребенка и особенности лечения

Как гепатит С влияет на беременность и ребенка

Вынашивание малыша – один из самых радостных и ответственных этапов в жизни женщины. Но иногда радость ожидания омрачают плохие результаты анализов, которые будущая мама неоднократно сдает в течении 9 месяцев. Так, например, гепатит С и беременность – острая медицинская и социальная проблема, и много нюансов возникает во время наблюдения за такими пациентками.

гепатит С и беременность

Гепатит С и способы его передачи

Гепатит С относится к группе вирусных воспалений печени. Его опасность заключается в том, что симптомы заболевания возникает далеко не сразу, а уже на хронической стадии болезни, когда печень значительно повреждена, и помочь человеку очень сложно. Многие годы вирус может существовать внутри организма, не вызывая внешних проявлений. Поэтому назначение анализа на гепатит С обязательно для всех без исключения беременных, находящихся на учете в женской консультации.

Если болезнь не лечить, то в итоге разовьется цирроз печени либо рак под названием гепатоцеллюлярная карцинома. А наличие гепатита во время беременности повышает риск преждевременных родов, выкидыша, а также различных патологий плода. И, конечно же, во время родов, ребенок может инфицироваться от матери и впоследствии заболеть гепатитом С.

Инкубационный период составляет в среднем 50 дней, но может увеличиваться и до 5 месяцев.

Гепатит С относится к инфекционным заболеваниям, которые передаются преимущественно через кровь в следующих ситуациях:

  • использование нестерильных инструментов в медицинских учреждениях;
  • незащищенный половой акт;
  • использование одного и того же шприца у инъекционных наркоманов;
  • использование личных предметов гигиены зараженного человека – зубной щетки, бритвенного станка, маникюрных ножниц;
  • проведение различных косметологических процедур нестерильными инструментами (маникюр, пирсинг, татуировки);
  • заражение медицинских работников во время контакта с кровью больного человека.

Гепатит С при беременности

Гепатит С при беременности может возникнуть при реализации любого из вышеперечисленных путей.

Раньше был актуален путь заражения при переливании крови, однако с 1992 года все доноры предварительно проверяются на наличие таких опасных инфекций, как гепатиты В и С и ВИЧ.

Стоит отметить, что вирус не передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

Полезно знать:  Особенности алкогольного гепатита

Группы риска

Исходя из возможных путей передачи вируса, можно предположить, кто будет входит в группу риска:

  • медицинский персонал, тесно контактирующий с больными и носителями гепатита С;
  • наркоманы, употребляющие внутривенные наркотики;
  • пациенты, которым производилось переливание крови и компонентов до 1992 года;
  • люди, регулярно имеющие незащищенный половой акт с разными лицами.
  • люди, выполняющие косметические процедуры в сомнительных салонах.
  • дети, рожденные инфицированной матерью.

Симптомы у беременных

Гепатит С у беременных может никак себя не проявлять. В большинстве случаев заболевание протекает скрыто, в то время как в печени идет активный воспалительный процесс. И лишь пятая часть всех больных все же замечает у себя неспецифические симптомы – слабость, снижение аппетита, ухудшение работоспособности, сонливость, боли в правом подреберье. Также пациентки могут активно терять вес, испытывать тошноту, списывая эти признаки на проявления токсикоза.

Из-за того, что у беременных женщин всегда присутствуют какие-то жалобы, обнаружить гепатит С без анализов практически невозможно.

снижение аппетита

Диагностика

Чтобы выявить гепатит С у женщин, вставших на учет по беременности, в качестве скрининга (массового обследования всех беременных) используется анализ на выявление антител, который выполняется 2 раза за всю беременность. Это специфические белки, которые вырабатываются нашей иммунной системой в ответ на внедрение любого инфекционного агента. Определяют их методом иммуноферментного анализа (ИФА). Обнаружить их можно только через 2 недели после инфицирования, поэтому, если анализ отрицательный, нельзя исключить, что не было заражения в течение последних 2-х недель. Для подтверждения отсутствия инфицирования назначают повторный анализ через 14 дней.

Определяют антитела 2-х типов – IgM и IgG. Обнаружение IGM возможно в острой стадии болезни, примерно через 15 дней после заражения, циркуляция их в крови продолжается еще полгода. IgG говорят о том, что организм когда-то имел контакт с вирусом, после чего сформировался иммунитет. Их можно обнаружить в крови еще на протяжении многих лет.

Иногда при обследовании беременных приходит ложноположительный анализ на гепатит С. Конечно, такая новость – огромный стресс для любой беременной, поэтому задача врача – назначить дополнительные исследования и успокоить пациентку.

Полезно знать:  Чем опасно развитие криптогенного гепатита?

Точные причины ложноположительного анализа до сих пор не выяснены. Играют роль множество факторов – во время беременности организм женщины значительно меняется, что не может не отразиться на результатах обследований.

Положительная реакция может наблюдаться из-за того, что:

  • Синтезируются «белки беременности», которые могут вступать во взаимодействие с реактивами и искажать результат;
  • Меняется гормональный статус и состав крови;
  • Действует человеческий фактор (нарушение техники забора крови и ее транспортировки доя лаборатории, халатность медперсонала, просроченные реактивы).

Поэтому для подтверждения или опровержения диагноза назначают более точный метод – ПЦР, с помощью которого определяют в крови РНК вируса.

Особенности течения инфекции и лечение

Гепатит С и беременность вполне могут «дружить» между собой. Этот диагноз не является показанием к прерыванию беременности или противопоказанием к зачатию. Однако с первых дней беременную берут под тщательное наблюдение. Помимо акушера-гинеколога, ведением такой пациентки занимается инфекционист. Риск передачи вируса от матери к ребенку во время беременности и родов составляет 5%. К сожалению, нет какого-то способа профилактики, исключающего инфицирование на 100%.

Поэтому новорожденному исследуют кровь на наличие вируса. Следует иметь в виду, что полученные во время беременности антитела могут обнаруживаться в крови еще 18 месяцев, однако это не свидетельствует об инфицировании.

Гепатит С и беременность

Плюсом также является то, что женщине разрешено кормить ребенка грудью, так как вирус не передается через молоко.

Из-за высокой изменчивости вируса до сих пор не удалось создать против него вакцину. Однако сейчас гепатит довольно успешно лечится препаратами интерферона. Но в ходе исследований было установлено, что эта группа препаратов оказывает отрицательное влияние на плод. Поэтому активное лечение проводят после завершения беременности.

В случае резкого ухудшения состояния пациентки, например, при возникновении холестаза (застоя желчи), показано инъекционное введение препаратов урсодезоксихолевой кислоты (компонента желчи).

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Полезно знать:  Всё о токсическом гепатите

Ведение родов у больных гепатитом С

Врачи-акушеры давно спорят о том, при каком способе родоразрешения выше риск инфицирования малыша. Для этого ведется учет и анализ всех подобных случаев. Однако до сих пор специалисты не пришли к единому мнению, так как практика показывает, что частота заражения примерно одинаковая, не зависимо от способа ведения родов. Больные острым гепатитом С должны рожать в специализированных отделениях.

В целом решение принимают, исходя из общего состояния женщины и наличия сопутствующих заболеваний. Выбор в пользу кесарева сечения делается при повышенных печеночных пробах.

Заражение во время родов происходит при контакте ребенка с кровью матери во время прохождения по родовым путям. В случае информирования врачей о заболевании пациентки, риск заражения минимизируется. Медперсонал делают все возможное, чтобы свести к нулю контакт малыша с кровью матери.

Ребенок, рожденный от инфицированной матери, может быть недоношенным, с признаками внутриутробной гипоксии. Такой малыш нуждается в дополнительном и более тщательном наблюдении.

Убедиться, что ребенок не заражен, можно будет только, когда ему исполнится полтора года. Так как к этому времени завершится распад антител, переданных ему матерью во время беременности, и станет возможным оценить его собственный иммунитет.

Профилактика

профилактика гепатита С

Общая профилактика гепатита С для всех людей заключается в:

  • избегании незащищенных половых актов с неизвестным партнером;
  • проведении различных манипуляций с кожей и ногтями в проверенных салонах, имеющих необходимые сертификаты;
  • не использовать чужие предметы гигиены – зубные щетки, маникюрные принадлежности, бритвенные станки.
  • при выполнении инъекций пользоваться только одноразовым материалом.

Женщинам, планирующим беременность, следует заранее сдать анализы на гепатит С, чтобы выявить случайное заражение. После получения отрицательного результата и до наступления беременности нужно соблюдать осторожность и предпринимать все вышеперечисленные меры профилактики.

Если у беременной все же подтвердился этот диагноз, не стоит впадать в депрессию, так как риск родить здорового ребенка довольно высок, а излишние волнения могут навредить здоровью матери и плода.

Борисова Любовь Петровна,

г.Воронеж, врач общей практики



Похожие публикации