Криптогенный гепатит: причины, специфика и возможности лечения

Чем опасно развитие криптогенного гепатита?

Сегодня все больше людей страдают заболеваниями печени, однако не всегда удается точно определить, что вызвало воспаление. Это состояние называется криптогенный гепатит, и оно имеет свою специфику. Поэтому современным пациентам важно немного разбираться в терминологии, чтобы избежать излишнего волнения от обилия непонятных слов.печень

Криптогенный гепатит и его причины

Воспаление печени называется гепатитом. Причин для его развития множество: вирусы, токсическое воздействие алкоголя и лекарств, аутоиммунные процессы, заболевания других органов. Однако, когда воспаление имеет хронический характер и длится уже более полугода, а причина после полной диагностики непонятна, врачи вынуждены констатировать наличие криптогенного гепатита.

Этот диагноз ставится в последнюю очередь, после того, как все остальные возможные причины были исключены. В медицине такая ситуация называется «диагноз исключения». Почему же приходится ставить такой диагноз? Причин, как правило, две:

  • Заболевание имеет нетипичное течение или маскируется под другие болезни;
  • Лечебное учреждение не располагает необходимыми диагностическими исследованиями, поэтому просто нет возможности провести качественное и всестороннее обследование.

Не только вирусы гепатиты (А, В, С и другие) могут вызывать воспаление печени. Необходимо также исключать и другие вирусные инфекции, которые поражают множество органов, в том числе и печень: герпеса, цитомегаловирус, Эпштейна-Барра.

Криптогенные гепатиты составляют около 15% среди всех хронических заболеваний печени.

Специфика хронического криптогенного гепатита

Особенность этого заболевания заключается в том, что отсутствие точной причины исключает возможность этиотропного лечения. Также невозможно дать хоть какой-то прогноз развития болезни.

Для определения тяжести развития болезни используется такой показатель биохимического анализа, как аланинаминотрансфераза (АлАТ). Это фермент, который в норме находится внутри печеночных клеток. При развитии воспаления клетки гибнут и ферменты попадают в кровь. По тому, насколько результат анализа превышает норму, судят об активности воспалительного процесса:

  • минимальная: до 3-х норм;
  • слабой степени выраженности: до 5 норм;
  • умеренно-выраженная: 5-10 норм;
  • выраженная: свыше 10 норм.
Полезно знать:  Особенности течения аутоиммунного гепатита

аланинаминотрансфераза

Симптомы

Для большинства заболеваний печени характерны одни и те же симптомы. Из-за того, что печень в организме выполняет множество функций, проявления заболевания очень многообразны:

  • тяжесть в области правого подреберья;
  • ощущение горечи во рту;
  • тошнота и снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • различные нарушения стула – могут быть как запоры, так и диарея;
  • ощущение вздутия и повышенное газообразование.

Более редкие симптомы, которые наблюдаются при тяжелом течении и свидетельствуют о значительном поражении печени:

  • зуд кожи;
  • покраснение ладоней (печеночные ладони);
  • повышение кровоточивости;
  • у мужчин может наблюдаться увеличение молочных желез (гинекомастия).

Сложность состоит в том, что самый показательный признак поражения печени – желтушность кожи и склер – наблюдается далеко не всегда.

тяжесть в области правого подреберья

Диагностика

Диагностика криптогенного гепатита заключается в исключении всех остальных возможных причин. Поэтому пациенту предстоит пройти полное обследование, чтобы исследовать функцию печени со всех сторон. Диагностика ограничивается возможностями лечебного учреждения. Начинают с простых, рутинных анализов, постепенно используя более сложные и дорогостоящие методы:

  1. Биохимический анализ. Работу печени отражают несколько показателей:
    1. Билирубин – именно его появление в крови в больших количествах объясняет такой симптом, как желтуха. Связано это с тем, что при воспалении печень не в состоянии полноценно обезвреживать этот пигмент. Обычно исследуют свободный и связанный билирубин.
    2. Печеночные ферменты АсАТ и АлАт. При повреждении печеночных клеток они выходят в кровь.
    3. Щелочная фосфатаза — еще один фермент, повышение которого говорит о плохом оттоке желчи;
    4. Один из основных белков крови альбумин синтезируется в печени, поэтому при ее тяжелых поражениях концентрация этой фракции белка снижается.
  2. Продукты обмена билирубина выводятся с мочой, поэтому исследование мочи также имеет диагностическое значение.
  3. Определение одного из показателей свертываемости крови – протромбинового времени. Так как в печени образуются некоторые факторы свертывания крови, при различных гепатитах эти показатели выходят за пределы нормы.
  4. Серологическая (иммуноферментным анализом) и ПЦР-диагностика на вирусные гепатиты. В первом случае определяют антитела к соответствующим вирусам, а во втором – генетический материал вируса.
  5. Ультразвуковое исследование печени позволяет судить о структуре органа, диагностировать заболевания желчного пузыря, цирроз и жировую дистрофию.
  6. Золотым стандартом для диагностики неинфекционных гепатитов является биопсия печени, которая подразумевает забор образца ткани и изучение его под микроскопом. Метод позволяет с большой долей вероятности установить причину заболевания, однако не во всех больницах есть условия для проведения биопсии.
  7. Фиброэластография – современный метод, с помощью которого можно оценить выраженность фиброзных изменений. Метод в какой-то степени заменяет биопсию, однако такое исследование проводится в основном в специализированных центрах.
  8. С помощью компьютерной томографии можно изучить различные срезы печени и четко визуализировать все структуры.
Полезно знать:  Как становятся носителями гепатитов

биопсия печени

Принципы лечения и медикаментозная терапия

Если диагноз «хронический криптогенный гепатит» все же был установлен, то лечение включает в себя следующие принципы:

  • соблюдение специальной диеты (стол №5);
  • полный отказ от алкоголя и курения;
  • посильная физическая нагрузка;
  • лечение заболеваний других органов.

Лекарственная терапия направлена на устранение симптомов и поддержку функций печени:

  • гепатопротекторы, помогающие защитить клетки печени от разрушения;
  • препараты, направленные на избавление печени от токсинов;
  • поддержка других органов пищеварительной системы – ферменты, спазмолитики, пробиотики и сорбенты;
  • витаминные комплексы.

Не стоит отчаиваться при наличии такого диагноза. Современная медицина располагает широким арсеналом лекарственных средств, способных замедлить течение болезни и улучить качество жизни пациента.

Борисова Любовь Петровна,

г.Воронеж, врач общей практики



Похожие публикации