Симптомы гепатита С у мужчин: особенности при остром и при хронической форме патологии

Основные симптомы гепатита C у мужчин

Широко распространенная патология вирусной природы возникновения, поражающая структуры печени на клеточном уровне – гепатит С. Заболевание коварно тем, что долгое время никоим образом себя не проявляет, приводя к появлению тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.

Основная задача печени – выработка желчи, а также выведение из человеческого организма различных токсинов. После поражения гепатоцитов вирусными элементами гепатита С, их функциональная способность значительно ослабевает.

гепатита C


Острая форма патологии, как правило, протекает бурно, однако, при адекватном и своевременном лечении выздоровление наступает через 5.5–6 месяцев. Если же иммунная система человека не в состоянии справиться с вирусной атакой, гепатит С у мужчин переходит в хроническую форму. Это более продолжительный вариант течения патологии, способный привести к формированию цирроза либо злокачественного новообразования органа.

Основная разрушительная способность вируса в том, что чаще всего он скрыто присутствует в гепатоцитах на протяжении многих лет, не проявляя себя, пока воспалительный процесс не приобретет диффузную форму.

Первичная симптоматика

На начальном этапе своего проникновения в человеческий организм, вирусные агенты проникают внутрь тропных к ним тканей – гепатоцитам. Постепенно разрушая их и провоцируя скрытый воспалительный процесс, они приводят к сбою в их функциональных способностях.

Симптомы гепатита С у мужчин на острой, ранней стадии:

  • резкий упадок сил;
  • непроходящее ощущение слабости;
  • нехарактерная ранее сонливость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • дискомфорт в проекции печени, своеобразная тяжесть;
  • болевые импульсы в различных суставах, провоцирующиеся физической нагрузкой;
  • колебания параметров температуры, субфебрилитет;
  • расстройства пищеварительных механизмов;
  • диспепсические расстройства – позывы на тошноту, рвоту;
  • постоянный привкус горечи в ротовой полости.

Реже основные симптомы гепатита С у мужчин на начальной стадии были болевые импульсы в голове, интенсивный кожный зуд либо увеличение параметров печени.

Полезно знать:  Как и зачем необходимо ставить прививку от гепатита новорожденным

симптомы гепатита С у мужчин

В том случае, если стадия гепатита С из первых признаков перешла в желтушную форму, будут наблюдаться следующие проявления:

  • изменение окраски мочи – ее потемнение, а также кала – существенное осветление;
  • желтушное окрашивание кожных покровов и склер – от слегка желтого, до насыщенного, лимонного цвета;
  • значительное усиление дискомфорта в проекции печени;
  • резкое ухудшение деятельности органа, расстройство пищеварения.

Все вышеперечисленные первые признаки гепатита – повод провести экстренную консультацию специалиста и соответствующее диагностическое обследование.

Симптоматика хронической формы и основные отличия от иных гепатитов

После перехода воспалительного процесса в хроническую диффузную форму, клинические признаки выражены неявно, давая о себе знать только при ослаблении иммунных барьеров. Признаки гепатита С у мужчин в период обострения патологии:

  • сбои качества ночного отдыха – повышенная сонливость в дневные часы, бессонница по ночам;
  • устойчивость к физическим нагрузкам значительно понижается, даже выполнение привычной работы требует приложения больших усилий;
  • изменяется аппетита – практически полностью отсутствует;
  • постоянное ощущение повышенной слабости, упорных головокружений;
  • прием пищи может сопровождаться диспепсическими расстройствами – позывами на рвоту, отрыжкой желчью;
  • пальпаторно определяется увеличение параметров печени;
  • на поверхности кожи живота могут появляться сосудистые звездочки.

В целом гепатит С не обладает особой избирательностью – инфицированию подлежат и мужчины, и представительницы прекрасной части населения. Однако, вышеописанные признаки чаще выявляются у сильного пола, поскольку в мужском коллективе больший процент нарушителей санитарно-гигиенических норм, правил полового поведения, а также злоупотребляющих алкогольной продукцией.

В основе длительной персистенции вирусных агентов вируса С, в отличие от гепатита В, лежит так называемый антигенный дрейф – интеграции с геномом гепатоцитов не наблюдается. Вместе с тем специалистами выявляется возможность внепеченочного встраивания вируса, к примеру, в мононуклеарах кровяных элементов, либо в лимфоузлы.

Полезно знать:  Основные признаки гепатита С у женщин

Гепатит С вовсе не является редкостью – на эту форму патологии приходится до 15–20% от всех случаев диагностированного вирусного поражения печени. Принципиальной особенностью HCV является его генетическая неоднородность, характеризующаяся формированием множества генотипов, а также субтитров. Специалистами подобное явление объясняется ускользанием вирусных агентов не только от иммунного надзора, но и от фармакотерапии, проводимой при диагностировании заболевания.

Пути распространения

Многочисленные медицинские исследования убедительно доказывают – даже при тесном общении в быту гепатит С не передается. Среди основных путей инфицирования указываются следующие:

  • трудовая деятельность, взаимосвязанная с частыми контактами с биологическими жидкостями – персонал различных медицинских учреждений, осуществляющий выполнение процедур по забору, исследованию крови, спермы, мокроты, лимфы;
  • бесконтрольная половая жизнь – сексуальные контакты без использования барьерных контрацептивов;
  • вынужденное переливание компонентов крови, если материал не прошел соответствующий сертификацию, что в настоящее время вряд ли возможно, то риск инфицирования гепатитом С огромен;
  • некачественное выполнение стерилизации инструментария медицинского предназначения;
  • многократное использование шприцев – у наркозависимых лиц, использующих парентеральный путь введения наркотических средств.

Вертикальный путь заражения – от больной матери к ее малышу выявляется в редких случаях, не боле 5–7%. Тщательный сбор анамнеза – индивидуального, трудового, семейного позволяет выявить основную первопричину и путь инфицирования человека.

Пути заражения

Каковы прогнозы

Единого мнения у специалистов о том, каковы шансы у того или иного человека на полноценную трудовую деятельность и выживаемость после установления диагноза гепатита С не имеется. Прогноз при хроническом течении патологии весьма вариабелен. Он напрямую зависит от того, в какой стадии и на каком этапе заболевание было выявлено, от подтипа вируса, его уровня агрессивности, а также от возрастной категории человека, исходных параметров его здоровья и финансовой обеспеченности. Последний пункт важен точки зрения – может ли пациент позволить себе приобрести довольно дорогостоящие медикаменты, способные подавить активность вирусных элементов в гепатоцитах.

В целом несмотря на биохимические и гистологические признаки вирусной патологии в структурах печени, хроническая форма гепатита С отличается долгосрочностью прогнозов, поскольку печеночная недостаточность формируется в поздние сроки.

Полезно знать:  В каких случаях возможно развитие лекарственного гепатита?

Сам вирус не является первопричиной летальных исходов, он лишь подталкивает патологические процессы к их декомпенсации. К примеру, у трети больных на прогрессирование гепатита уходит около 45–55 лет, у иных же на появление цирроза требуется 15–20 лет, а смерть наступает и вовсе не от гепатита С, а совсем по другим причинам. Если соблюдать все рекомендации, выдаваемые лечащим врачом, у человека имеются все шансы прожить полноценную продолжительную жизнь.

вирус

Мероприятия по профилактике

На сегодняшний момент полностью исключить риск инфицирования гепатитом С невозможно. Специфической вакцины до сих пор не разработано, хотя специалистами ведутся активные поиски в этом направлении.

Однако, мероприятия по неспецифической профилактике значительно понижают вероятность проникновения вирусных агентов внутрь человеческого организма:

  • использовать только абсолютно стерильный инструментарий медицинского предназначения;
  • посещать только специализированные салоны красоты и парикмахерские;
  • приобретать индивидуальные средства гигиены – не использовать чужие мочалки, щипчики для ногтей, маникюрные ножницы;
  • если отсутствует 1 постоянный сексуальный партнер, при однократных половых сношениях всегда пользоваться средствами барьерной контрацепции;
  • сократить до минимума число переливаний крови;
  • обращаться только к высококвалифицированным медицинским сотрудникам;
  • регулярно проводить профилактические осмотры – с исследованием крови на маркеры гепатитов.

Если предстоит трудиться в регионе, неблагоприятным по гепатиту С, рекомендуется заранее провести вакцинацию от В формы патологии – это хотя бы уменьшит риск инфицирования.

Похожие публикации