Анализ на коклюш: необходимость, виды и информативность

Разновидности анализов на коклюш

Патология инфекционной природы, характеризующаяся приступообразным спастическим кашлем – это коклюш. Провести адекватную дифференциальную диагностику помогают современные анализы на коклюш.

Чаще всего диагностируется у малышей дошкольного возраста, но может быть выявлено и у взрослого населения. Заболевание характеризуется высокой контагеозностью, поскольку коклюшная палочка передается капельно-воздушным путем.

анализы на коклюш
Характерные симптомы:

  • на начальном этапе симптоматика имеет сходство с простудными проявлениями – насморк, чихание, колебание температуры, слабость;
  • после периода первичных проявлений ситуация усугубляется – симптоматика становится выраженной: кашель многократно усиливается и становится приступообразным, судорожным, с выделением в конце вязкой мокроты.

Особенно мучительный кашель беспокоит маленьких детей, в ряде случаев на фоне изнурительного приступа может происходить рвота, наблюдаться затрудненность дыхания.

Лабораторные исследования

После оценки жалоб пациента и клинических проявлений, физикального исследования – аускультации, пальпации, термометрии, специалистом назначается лабораторная диагностика коклюша. Она подразумевает:

  • анализы крови – биохимический и общий, иммунологические и серологические методы;
  • анализ мокроты и мочи;
  • бактериологический посев биоматериала.

Каждый из анализов несет в себе полезную информацию, которая позволяет специалисту выставить адекватный диагноз и составить соответствующий план лечебных мероприятий.

Анализы крови

Анализ крови на коклюш проводится только в утреннее время, когда после последнего приема пищи прошло не менее 8–10 часов. За сутки до исследования обязательно должен быть скорректирован рацион – исключить жирные, жареные блюда, соусы, майонез, прием алкогольной продукции. Если ребенку была сделана соответствующая вакцинация, в итоговом результате все параметры будут в рамках нормы.

При коклюше в общем анализе крови у больных выявляется понижение числа лейкоцитов, тогда как в самой лейкоцитарной формуле увеличивается концентрация лимфоцитов. При этом обязательно учитывается тот факт, что параметры лейкоцитов напрямую зависят от степени тяжести течения патологии. Например, у ослабленных привитых малышей со стертой симптоматикой коклюша изменения в анализе крови вовсе могут не выявляться. Незначительные сдвиги наблюдаться только в катаральной стадии заболевания.

Полезно знать:  Главный возбудитель коклюша

анализ крови

Для дополнительной оценки общего состояния здоровья человека выполняется биохимический анализ. При отсутствии осложнений коклюша, значимых изменений параметров наблюдаться не будет.

Анализ мочи и мокроты

Лабораторные исследования предусматриваются при подозрении на коклюш, сдавать анализы мочи и мокроты. Они позволяют оценить физико-химические характеристики – цвет и прозрачность, кислотность и удельный вес. В анализе мочи – присутствие осадка, в мокроте – кровянистые прожилки.

На правильность результата влияет то, как пациент собирает биоматериал. Для этого обязательно проводится разъяснительная работа, выдаются инструкции. Так, анализ мочи собирается в утренние часы, в чистую емкость, лучше приобретенную в аптеке. Доставить мочу в лабораторию лучше сразу же, т.е. в течение 1-2 часов после сбора, тогда информативность ее будет больше.

Выработка мокроты происходит, как правило, в ночные часы, поэтому ее собирают утром. Важное условие – пациент только прополаскивает ротовую полость, но зубы не чистит, ничего не ест, не принимает лекарства. Именно анализ мокроты позволяет оценить ситуацию непосредственно в бронхиальном дереве, деятельность реснитчатого эпителия, способность, возникновение воспалительного компонента, а также количество лимфоцитов, эозинофилов, присутствие иных составляющих, к примеру, микобактерий.

Бактериологический посев

Микробиологическая диагностика коклюша — это выявление возбудителя на самом раннем этапе возникновения патологии. Ведь после проведения фармакотерапии, особенно приема антибактериальных препаратов, бактерии вряд ли удастся определить.

Для коклюша этиология должна быть выяснена обязательно — спастический кашель может возникать и по иным причинам. Суть исследования состоит в том, что у человека берут биоматериал — мазок с задней стенки глотки, помещают на питательную среду, в стерильных условиях получают колонии бактерии для последующего их изучения.  Оценку результата можно проводить уже через 3—4 суток.

Забор биоматериала занимает всего 2—3 секунды. Дискомфорта при этом пациент не ощущает. Однако, малыши испытывают определенный страх и сопротивляются процедуре. На сегодняшний момент манипуляция довольно проста – слизь из глотки берут ватной палочкой, затем ее наносят на готовую питательную среду в емкости.

Полезно знать:  Как передается коклюш

Ранее применялась иная методика, как определить коклюш бактериологическим посевом – больного просили покашлять над чашкой Петри. Капли мокроты при этом попадали непосредственно на питательный раствор. Затем емкость закрывалась крышкой и помещалась в специальные условия, оптимальные для выращивания колоний бактерий. Однако, методика не была столь эффективной, поскольку не все пациенты «правильно» кашляли.

Бактериологический посев

Методика ПЦР

Современная и высокоэффективная методика обнаружения возбудителя коклюша – полимеразная цепная реакция. Высокочувствительный тест позволяет обнаружить в биоматериале, например, крови либо мокроте ДНК возбудителя патологии, даже если их всего несколько десятков. Расшифровка занимает 1–2 суток. Методика имеет преимущества:

  • высокая чувствительность;
  • высокая специфичность – загрязнение вторичной флорой не оказывает влияния на результат;
  • высокая скорость получения результата.

Однако, при коклюше целесообразно сдавать несколько анализов, чтобы оценить информацию от каждого: и от бак. посева, и от ПЦР.

Иммунологическое исследование

Позволяет выявлять антитела к коклюшу, которые обязательно будут вырабатываться иммунной системой человека, зараженного возбудителем. После проникновения в организм человека коклюшной палочки начинается выработка токсинов – антигены, в ответ на которые в кровяное русло поступают антитела. Именно высокие титры Ig в анализе будут говорить о заражении коклюшем.

  • в острой фазе заболевания вырабатывается IgA;
  • выявление IgM будет говорить о первичном внедрении возбудителя, еще доклинический этап, однако, при вакцинации детей этот показатель также умеренно повышен;
  • о формировании иммунного ответа на всем протяжении болезни будет свидетельствовать присутствие IgG антител, они сохраняются в кровяном русле на протяжении нескольких лет, что говорит о перенесенном коклюше.

Выработанные антигены, циркулируя по кровяному руслу человека, помогают каждой клеточке организма бороться с инфекционным агентом, при этом позволяют судить о стадии патологии и уровне защитных сил.

Полезно знать:  Паракоклюш

Методика латекс микроагглютенации

Это экспресс-метод лабораторной диагностики, позволяющий выявить антигены возбудителя коклюша, если они уже успели выработаться, через 30–40 минут после забора биоматериала на исследование. Методика не требует значительных финансовых затрат. Однако, в связи с тем, что в ней используются антигены возбудителя на стадии распада, результат в ряде случаев бывает ложноположительным.

Сбор анализов по возрастам

Столкнувшись с рекомендацией о сдаче анализов на коклюш, не все люди знают, как правильно собирать биоматериал.

Так, в детской практике довольно затруднительно собрать у малыша мокроту. Ребенок отказывается плевать в баночку, он капризничает, плачет. Приходится долго уговаривать. Тоже касается и сбора мочи. Забор крови также воспринимается детьми негативно. Однако, все трудности вполне можно преодолеть, ведь результат получить крайне важно, чтобы правильно составить план лечебных мероприятий.

У пожилых людей таких проблем, конечно, не возникает, но сбор биоматериал имеет, все же, свои нюансы. Исходя из возраста пациента, у него могут быть соматические патологии, требующие ежедневного приема медикаментов. Препараты могут сказаться на качестве итогового результата анализов на коклюш. Чтобы избежать ошибок диагностического характера, лучше заранее обговорить с лечащим врачом подобные особенности.

Профилактика

Может быть специфической – своевременная вакцинация малышей, и неспецифической. Суть последней заключается в закаливании детей, повышении их иммунных барьеров, витаминотерапия. Правильное питание и частое пребывание на свежем воздухе также играет роль. Помимо этого, необходимо избегать контактов с уже заболевшими коклюшем людьми, особенно в осенне-весенний сезон, когда повсюду множество кашляющих людей.

Похожие публикации