Коклюш и беременность: пути передачи, проявления и возможные последствия

Коклюш при беременности

Одной из классических детских инфекций является коклюш. Однако, он способен появиться и у взрослой категории пациентов. Особую опасность представляет коклюш при беременности.

Коклюш при беременности
Тенденция к ежегодному росту заболевших объясняется специалистами тем, что в Национальном календаре профилактических прививок отсутствует ревакцинация. После плановой постановки прививки в шестилетнем возрасте к пятнадцати – двадцати годам организм человека уже становится вновь восприимчивым к инфекционным агентам коклюша.

Этиология и патогенез

Проведенные специалистами медицинские исследования показали – возбудителем заболевания является грамотрицательная палочка Bordetella pertussis.  Это полностью антропонозная инфекция – подвержены только представители человеческого рода. При этом передаваться может как от заболевшего лица, так и от носителя коклюша.

передача коклюшаОсновной путь распространения – капельно-воздушный. Близкий контакт, пребывание в одной комнате, обязательный элемент заражения. Невосприимчивость к патологии вырабатывается только после перенесенной инфекции. Тогда как после вакцинации ослабление иммунитета будет наблюдаться через несколько лет.

Активные агенты коклюша – обладают способностью активно размножаться на реснитчатом эпителии носоглотки, без проникновения внутрь тканей. При этом в процессе их жизнедеятельности будет формироваться отечность и воспалительные процессы в слизистой, с постепенным распространением по дыхательным структурам.

Основной механизм бактериального воздействия можно представить следующим образом:

  • негативные токсины провоцируют раздражение, а затем и некроз тканей дыхательных структур с формированием кашлевой деятельности в них;
  • под воздействием приступообразного раздражительного кашля формируется перевозбуждение центрального очага в головном мозге, что в свою очередь вновь провоцирует активную кашлевую деятельность;
  • происходит чрезмерная сенсибилизация человеческого организма к инфекционным агентам, проявляющаяся различными негативными реакциями, например, в форме крапивницы на коже.

Для беременных подобное состояние может представлять угрозу для будущего здоровья малыша, поскольку может сформироваться состояние гипоксии – внутриутробной недостаточности кислорода. Имеется опасность и для здоровья будущей матери – кашлевая деятельность провоцирует повышение артериального давления, различные легочные осложнения.

Полезно знать:  Как передается коклюш

Почему болеют взрослые

Почему болеют взрослые

На сегодняшний момент комплекс прививок, выполняемых у малышей до достижения ими двухлетнего возраста, обязательно включает прививки от коклюша – для формирования специфического иммунитета.

Дети, у которых подобные профилактические мероприятия были проведены вовремя и в полном объеме, редко заражаются этой инфекцией. Если же патология развивается, то протекает в более легкой форме.

Однако, высокие иммунные барьеры не сохраняются у людей на всю жизнь – лишь на ближайшие 12–15 лет после постановки последней прививки. Более того, проведенные исследования показывают, что и иммунитет, выработанный человеком после перенесенной им патологии, сохраняется около 15–20 лет.

Так и получается, что уже взрослое население вновь может стать восприимчивым к этой, казалось бы, «детской» инфекции. А с учетом того, что в момент вынашивания малыша и его последующей лактации иммунные барьеры женщины всегда несколько пониженные, то кашель, принимаемый за простую простуду или аллергические реакции, вполне может оказаться одной из форм коклюша.

Основные пути заражения

Бордетеллы передаются здоровому человеку только от уже зараженного лица либо от носителя (взрослого или малыша). Основной путь – капельно-воздушный. Для этого обязательно должен быть тесный непосредственный контакт, так как бактерия в окружающем пространстве живет совсем мало.

будущая матьВысокий риск заражения у беременной появляется только при тесном контакте с уже больным человеком – приблизительно с конца периода инкубации и до 4–5 недель после этого.

После того как будущая мать побывала даже в одном помещении с зараженным человеком какое-то время, в ее организм могли проникнуть инфекционные агенты. На слизистой дыхательных путей они начинают активно размножаться, выделяя при этом негативные токсины.

Именно этот процесс и провоцирует главное клиническое проявление патологии – изнурительную кашлевую деятельность. Формируется стойкий очаг гипервозбуждения в структурах мозга, который и становится первопричиной спастического кашля еще долго после того, как бактериальные агенты погибли.

Проявления при беременности

В момент вынашивания малыша женский организм испытывает колоссальные гормональные перестройки, призванные обеспечить здоровое развитие ребенка. При этом защищающие плод гормоны существенно понижают иммунные барьеры будущей матери. Поэтому коклюш в момент беременности протекает, как правило, в более тяжело, с различными осложнениями.

Полезно знать:  Все о прививках от коклюша

От проникновения инфекционных агентов и до появления первых признаков патологии может пройти от двух до тридцати суток. Манифест патологии – катаральная симптоматика:

  • женщину беспокоят колебания температуры, однако, цифры редко превышают 38 градусов;
  • наблюдаются прозрачные выделения из носовых проходов;
  • болевые импульсы в разных районах головы;
  • выраженная общая слабость, недомогание;
  • першение в ротоглотке;
  • кашлевая деятельность без выделения мокроты.

болезнь при беременностиЧерез 10–14 суток развивается спастический синдромокомплекс – кашлевая деятельность значительно усиливается, приобретая специфический для заболевания характер.

В момент кашля происходит существенное напряжение мышечных групп области брюшного пресса, межреберий. Кожные покровы лица краснеют, с багровым оттенком.

Приступ кашля часто приводит к рвоте, тогда как мокрота отделяется редко. Еще один характерный признак – наличие мелкоточечных кровоизлияний в дерму, склеру глаз, а также язычок.

В период вынашивания малыша коклюш особенно опасен именно в момент приступа, так как изматывающая кашлевая деятельность провоцирует значительное напряжение брюшного пресса, повышение артериального давления, а также понижение кислородной насыщаемости тканей. Все это крайне негативно сказывается на плоде.

Клинические проявления атипичных форм

Скоротечность и быстрое разрешение характерно для абортивного варианта заболевания. Наименование вовсе не подразумевает под собой угрозу возникновения выкидыша. После весьма короткого периода катаральных проявлений следует такой же укороченный, всего до 7 суток, период судорожной кашлевой деятельности. Выздоровление также наступает в короткий срок.

При стертом варианте течения патологии спастической кашлевой деятельности может и вовсе не наблюдаться. Все ограничивается редким сухим кашлем, который может быть расценен как банальная простуда. Выставить адекватный диагноз возможно только лабораторным путем.

Носительство или бессимптомный вариант никоим образом не отражается на самочувствии человека. Однако, при исследовании наблюдается нарастание титров антител к коклюшным агентам. Может высеиваться и сам возбудитель.

Полезно знать:  Приступы кашля при коклюше

Именно две последние формы патологии являются первопричиной эпидемических вспышек инфекции – люди не знают о своем носительстве и становятся источником заражения.

Осложнения

Если в организм будущей матери проникли бактерии Bordetella pertussis, они способны спровоцировать весьма тяжелые последствия для плода. Наибольшая опасность возникает в первом триместре беременности – высок риск врожденных аномалий, ведь именно в этот момент происходит закладка всех важнейших органов и систем малыша.

Чем опасен коклюш для будущего здоровья ребенка:

  • наличием катаракты;
  • нарушением в деятельности структур ЦНС;
  • поражением скелета;
  • наличием геморрагического синдрома;
  • абсолютной глухотой;
  • различными пороками сердца.

При тяжелом течении инфекции у будущей матери может произойти самопроизвольный выкидыш. Способен коклюш привести и к мертворожденному плоду, так как из-за сильнейших спастических кашлевых приступов будет формироваться внутриутробная гипоксия. Именно поэтому так важно, вовремя обращаться за консультацией к специалисту – при малейшем ухудшении самочувствия беременной.

Тактика лечения

Коклюш в период вынашивания малыша требует особенно пристального внимания со стороны лечащего врача. Как правило, будущая мать госпитализируется, и лечебные мероприятия осуществляются в стационарных условиях.

отхаркивающие средства для беременныхВ комплексную терапию включаются только щадящие препараты, не обладающие тератогенной активностью. В основном это различные современные муколитические, а также отхаркивающие средства. Присутствуют седативные, а также сосудорасширяющие медикаменты – понижающие чувствительность мозговых структур к кислородному голоданию.

Антибиотикотерапия проводится с особой осторожностью, только разрешенными для беременных препаратами, коротким курсом. Основной упор делается на соблюдение диетотерапии, режима отдыха, отсутствие стрессовых ситуаций, продолжительные прогулки на свежем воздухе, витаминотерапии.

Самостоятельное лечение коклюша в момент беременности абсолютно запрещено. Подобрать адекватную терапию способен только специалист.



Похожие публикации