Коклюш у привитых детей: симптомы и лечение

Коклюш у привитых детей: симптомы и лечение


Вопрос о том, может ли встретиться коклюш у привитых детей, не перестанет волновать мам все время, пока ребенок будет посещать садик и школу и даже дольше.

Опасен ли коклюш

Коклюш принято считать детской инфекцией, болеют им, в основном, дети от года до 10 лет. Раньше года риск заболеть коклюшем крайне мал из-за циркуляции готовых материнских антител к инфекции в крови ребенка. Самая сильная защита в первые пол года, дальше — сохраняется при условии, что ребенок получает материнское молоко.

Несмотря на то, что коклюш ставят в один ряд с другими детскими инфекциями, такими как: ветряная оспа, краснуха, корь, паротит, которые, на сегодняшний день, воспринимаются как обычное заболевание, именно у деток до 4 лет сохраняется вероятность летального исхода. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения органов дыхания и соотношения их взаиморасположения относительно друг друга. В странах СНГ после внедрения массовой вакцинации этот показатель удалось снизить до сотых долей процента от всех заболевших, в то время как в остальном мире этот показатель может достигать 20%.

Механизм заражения

Заразным ребенок становится еще до появления развернутой клинической картины. Самочувствие еще не ухудшено, но бактерии Bordetella Pertussis уже выделяются во вне. Начинается коклюш как банальная острая ремпираторная инфекция с насморка и кашля. Механизм передачи – воздушно-капельный, со слюной, слизью из носа и при откашливании.

Симптомы

Симптомы коклюша начинаются с обычного кашля и насморка, к концу первой недели кашель приобретает изнуряющий приступообразный характер:

  • сильный сухой кашель, неукротимый, вплоть до рвоты и крепатуры в межреберных мышцах, кровоизлияния в коньюктиву глаз из-за лопающихся сосудов от предельного напряжения во время приступа;
  • температура редко поднимается выше 38ºС;
  • эпизоды остановки дыхания;
  • кровотечения из носа;
  • судороги конечностей;
  • секреция бронхами вязкой плотной слизи, напоминающей жидкое стекло, плохо эвакуируется с бронхов;
  • приступы кашля могут провоцироваться незначительными раздражителями, даже вспышкой или мельканием света, громким звуком.
Полезно знать:  Паракоклюш

Младенцы до года

У грудных детей даже безобидный кашель и заложенность носа представляют опасность остановки дыхания, так как малыши не умеют дышать ртом.

При подозрении на коклюш – обязательна госпитализация в инфекционное отделение. Заключение и направление выдает лечащий доктор или врач скорой помощи. Осмотр деток до года при подозрении на острое респираторное заболевание педиатром обязателен. Дети до трех лет с признаками простуды, в случае, если она протекает не как обычно.

Лечение

Применение противомикробных препаратов (например Эритромицин, Азитромицин) на протяжении 5-7 дней необходимо чтобы укоротить срок выделения бактерии во внешнюю среду и в качестве профилактики присоединения вторичной инфекции на фоне ослабленного местного и общего иммунитета. Польза от использования антибиотика при коклюше однозначно перевешивает таковую, чем при отказе от противомикробного препарата из соображений возможных побочный эффектов.

Что делать во время приступа кашля

В первую очередь нужно оценить проходимость дыхательных путей. Просвет может быть заблокирован плотной слизью. Следует всегда иметь при себе заготовленный отрезок бинта для подобных случаев такого размера, чтобы его можно было сложить вчетверо и обернуть им указательный палец. По необходимости – палец с бинтом вводят в ротовую полость и круговым движением по стенкам собирают слизь. Эта манипуляция существенно облегчает процесс самостоятельного дыхания.

Круп

Затем сделать или дать ребенку инструкцию повернуть голову набок для избегания западания языка в случае остановки дыхания.
Попутно освобождая шею от давящих горловин одежды.
В межприступные периоды показаны длительные прогулки на свежем прохладном воздухе вдали от автомобильных трас. Но нельзя допускать переутомления, всегда надо ориентироваться на самочувствие ребенка.

Что делать при судорогах

Судорожный синдром, к сожалению, не редкость при кашле. В условиях стационара вводят внутривенно противосудорожные и расслабляющие препараты (например Сибазон, Седуксен). Для профилактики отека головного мозга и легких используют Фуросемид (Лазикс) внутривенно. Также назначают препараты кальция с контролем его концентрации в крови. Кальций отвечает за силу сокращения мышц, недостаток может приводить к судорогам. Не лишними будут и седативные препараты – настойка валерианы лекарственной, настойка пустырника. Судорожные приступы могут провоцироваться психогенным компонентом.

Полезно знать:  Лечение коклюша с помощью народных средств

Носовые кровотечения не требуют специального лечения. Симптоматическое — ограничивается наклоном головы вниз, препятствуя попаданию крови в дыхательные пути и ее заглатыванию и аппликации холодного компресса на область носа.

Симптоматическое лечение коклюша направлено на профилактику побочных явлений используемых препаратов, антибиотик-ассоциированной диареи – назначают препараты с молочно-кислыми бактериями (Лактавит, Йогурт).
Используют также кислородные маски для увеличения поступления кислорода в легкие ребенка при нарушенном темпе и глубине дыхания.

Лечение в стационаре и диспансерное наблюдение

Кому и в каких случаях показана госпитализация:

  • всем детям до года;
  • дети до 3-х лет со склонностью к аллергическим реакциям, обструктивному бронхиту;
  • те, у кого дома есть беременные женщины;
  • пациенты с нарушенным дыханием, эпизодами остановки, неравномерного темпа;
  • имеющие хронические заболевания органов дыхания, кровообращения, свертываемости крови;
  • те, у которых был неблагоприятный фон здоровья до коклюша, с врожденными пороками развития, послеродовой неврологической патологией.

Наблюдению участковым педиатром подлежат следующие категории пациентов через 2 месяца, пол года и год после выздоровления:

  • все дети с перенесенной тяжелой формой коклюша;
  • те, которые выздоравливают от осложненных форм коклюша (коклюшная пневмония и другие);
  • детки с тяжелой патологией, развившейся до заболевания коклюшем.

Согласно действующему календарю прививок, вакцинировать от коклюша предлагается в возрасте трех месяцев, затем две ревакцинации через полтора месяца каждая и заключительная – в полтора года.
На данный момент в практике используют вакцину:
АКДС – комбинированная, сразу от нескольких детских инфекций: коклюш, дифтерия, столбняк. Эффективность прививки – около 85%, стойкость к заболеванию коклюшем сохраняется до 12 лет, в среднем – 7 лет.
После внедрения прививки АКДС от коклюша в странах СНГ удалось снизить смертность от коклюша в 50 раз. Те, кто заболевает, переносят коклюш в более легкой форме, длительность кашля у них меньше, осложнения редки.

Полезно знать:  Особенности инкубационного периода коклюша

Поствакцинальные реакции в виде повышения температуры, местных аллергических реакций, хоть и редки, но они встречаются, о них надо знать. Прививая ребенка на фоне относительного здоровья (отсутствия острых инфекций), можно существенно помочь ребенку снизить риск заболеть. Детям с неблагоприятным иммунным фоном (состояния иммунодефицита) должны прививаться в первую очередь, у них риск коклюшной пневмонии крйне высок. Единственное различие – особым категориям детей нужен индивидуальный календарь прививок, который составляет непосредственно участковый педиатр, разъясняя матери вопросы, которые возникают по ходу.

Каждый ребенок в обязательном порядке перед предполагаемой вакцинацией должен быть осмотрен педиатром и только после заключения: «здоров», может быть допущен к введению прививки.

прививка от туберкулеза

Все детки с острыми респираторными инфекциями до года должны быть осмотрены педиатром. Скорость распространения инфекции очень высокая, по сравнению со взрослыми или более старшими детьми. Главная опасность коклюша, помимо неудобств, связанных с проявлениями болезни, состоит в высоком риске осложнения в виде пневмонии.
Дыхательная недостаточность как проявление воспаления легких и остановки дыхания могут пагубно сказаться на состоянии здоровья не только в период болезни, но и в отдаленной перспективе. На данный момент, вакцинация – единственный достоверный способ профилактики осложнений коклюша и значительно снижает риск заболеть, но его не исключает. Заболевшие переносят инфекцию в более легкой форме, быстрее восстанавливаются. Случаев повторного заболевания коклюшем не зафиксировано. Вероятно, из-за особенностей иммунной реакции организма человека на возбудитель.

Похожие публикации
Adblock
detector