Профилактика коклюша (специфическая и неспецифическая)

Меры по профилактике коклюша

Профилактика коклюша в основном базируется на проведении обязательной вакцинации согласно календарю прививок. Важным данный вопрос считается, потому что заболевание относится к тяжелым детским инфекциям, которые передаются воздушно-капельным путем. Проявляется коклюш появлением приступов спазматического кашля, который у детей раннего возраста может приводить к нарушению дыхания и даже смерти.

Меры по профилактике коклюша

Характеризующие особенности возбудителя

Коклюш вызывается грамотрицательной аэробной бактерией, которую называют коклюшной палочкой. Особенностью данного возбудителя считается то, что он не обладает способностью противостоять в течение длительного времени факторам окружающей среды. Воздействие прямых солнечных лучей приводит к его гибели уже через 1 час, а дезинфицирующие средства убивают бактерии почти мгновенно.

Источником заражения считается больной коклюшем человек, особенно опасным является период окончания инкубации и несколько дней после появления первых проявлений болезни. Чрезвычайную опасность в эпидемиологическом плане становят лица, которые болеют стертыми или мало выраженными формами инфекции.

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле или чиханье. Так как он не устойчив в окружающей среде и распространяется на небольшое расстояние (до 2 метров), для заражения необходим тесный контакт с больным человеком.

Особенностью заболевания считается высокий уровень восприимчивости человеческого организма. Чаще всего случаи заболеваний фиксируются в детском возрасте. Заболевание может проявляться даже у младенцев до достижения годовалого возраста, ведь коклюш не имеет трансплацентарного иммунитета. После перенесенной болезни происходит формирование довольно стойкого иммунитета. В редких случаях наблюдается повторное заражение коклюшем в пожилом возрасте.

особенности возбудителя

Клиническая картина коклюша

Период инкубации может составлять промежуток времени от 3 дней до двух недель. Коклюш имеет несколько периодов, которые приходят один на смену другому, а именно:

  1. Катаральный. Начало данного периода постепенное, сопровождается появлением незначительного кашля и насморка. В большей части случаев температура остается в пределах нормы или поднимается до субфебрильных показателей. Патологические симптомы не приводят к изменению общего состояния больного человека. С течением времени кашель начинает прогрессировать и становится более интенсивным и частым. Продолжительность данного периода может колебаться от двух суток до двух недель.
  2. Спазматический. Данный период характеризуется приступами кашля, которые становятся более длительными и изнурительными. Необходимо заметить, что кашель приобретает судорожно-спастический характер.
Полезно знать:  Особенности инкубационного периода коклюша

Перед началом приступа у больного могут появляться предвестники: ощущение першения в горле, неприятные ощущения в грудной клетке, тревожность. Характеризующей особенностью данного периода является появление репризов — свистящих звуков, которые возникают в результате сужения голосовой щели. Приступы кашля чередуются с репризами. Наибольшее количество приступов приходится на вечернее и ночное время.

першения в горле

В результате постоянного напряжения измененяется и внешний вид больного, его лицо становится гиперемированным и одутловатым, набухают вены шеи, могут появляться кровоизлияния на склерах. Температурные показатели обычно в норме, если же наблюдается их подъем, то это свидетельствует о присоединении вторичной инфекции. Продолжительность данного периода составляет промежуток времени от нескольких суток до нескольких месяцев.

  1. Разрешения. Данный период характеризуется снижением частоты и интенсивности приступов. Кашель становится более легким, однако он может присутствовать еще долго.

Заболевание также может протекать:

  1. В стертой форме. Ее ход чаще всего наблюдается у лиц, которые были привиты. Данная форма сопровождается присутствием приступов кашля незначительного уровня интенсивности и продолжительности. Репризы, рвота и сосудистые спазмы отсутствуют.
  2. В субклинической форме. Встречается в большинстве случаев в очаге коклюшной инфекции при обследовании контактных лиц. У таких больных не выявляют никаких патологических симптомов кроме незначительного периодического кашля.
  3. В абортивной форме. Ее особенностями считается то, что заболевание стихает в период признаков катарального характера, а общее состояние человека быстро улучшается.

приступ кашля у ребенка

Осложнения при коклюше

Как уже отмечалось коклюш достаточно опасное заболевание, ведь оно имеет тяжелое течение и может приводить к формированию осложнений. Наиболее распространенными считают:

  • воспаление легких — оно может формироваться в результате негативного воздействия возбудителя коклюша или вследствие присоединения вторичной инфекции бактериального генеза;
  • воспалительный процесс гортани (ларингит);
  • ложный круп;
  • бронхиолиты;
  • кровотечения из полости носа;
  • апноэ (прекращение дыхательных движений);
  • грыжи.

Если же заболевание протекало осложненным и тяжелым путем, то в таком случае может формироваться:

  • энцефалопатия;
  • глухота;
  • эпилепсия.
Полезно знать:  Что за болезнь коклюш

Согласно статистическим данным наибольшее количество осложнений возникает у детей до четырех месяцев и у пожилых людей (после 60 лет).

ларингит

Мероприятия по устранению риска формирования коклюша

В наше время основным средством борьбы с заболеванием считается вакцинация (специфическая профилактика коклюша). Ее суть заключается в введении адсорбированного коклюшно-дифтерийно-столбнячного анатоксина (АКДС). С этой же целью могут использоваться вакцины зарубежного производства, такие как:

  • Тетракок — защищает не только от дифтерии, коклюша и столбняка, но и от полиомиелита;
  • ДТКок;
  • Тританикс-НВ — защищает от дифтерии, коклюша, столбняка и гепатита В.

Первая прививка по календарю должна проводиться детям трехмесячного возраста, после этого еще два раза с интервалом в полтора месяца. Через двенадцать месяцев с момента проведения последней прививки проводят ревакцинацию.

Но, несмотря на проводимую вакцинацию, необходимо понимать, что это созданный искусственно иммунитет, и он не предоставляет стопроцентной гарантии того, что заражения не произойдет. Но все же при проведении такой профилактики в виде вакцинации, заболевший человек перенесет коклюш в более легкой или стертой форме.

К сожалению, вакцины также имеют свои негативные стороны, особенно большое их количество, имеет АКДС. Она характеризуется чрезвычайно высоким уровнем реактогенности. Именно поэтому детям с наличием в анамнезе аллергических реакций не рекомендуют проводить вакцинацию подобной вакциной.

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы ребенок на момент проведения прививки не имел признаков респираторных заболеваний, аллергических реакций, диатеза и снижения иммунитета.

Нужно быть готовым к тому, что в ответ на введение вакцины у ребенка может возникать реакция. Она считается физиологическим явлением, может проявляться в виде повышения температуры тела, рвоты, поноса и снижения аппетита. Легкие симптомы обычно проходят самостоятельно без постороннего вмешательства, в некоторых случаях нужно будет дать ребенку жаропонижающие препараты. Если же самочувствие ребенка резко ухудшается необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью.

Наиболее распространенным и популярным методом профилактики коклюша в наше время считается коклюшная вакцина, синтезированная в Японии. Она проводится на основе коклюшного токсина и современных факторов защиты.

Нужно ли делать прививку

Всем известно, что  вакцинация от коклюша осуществляется с целью формирования устойчивого иммунитета. Необходимость проведения прививок обусловлена тем, что:

  1. Возбудитель коклюша, локализовавшись в дыхательных путях, приводит к отравлению всего организма токсинами, а это влечет за собой появление приступов кашля. Наибольшую опасность такие приступы представляют для детей, не достигших двухлетнего возраста. Объясняется это тем, что они могут приводить к остановке дыхания и кислородному голоданию.
  2. Заболевание обладает высоким уровнем вирулентности.
  3. Коклюш с легкостью передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем.
  4. Привитое население существенно уменьшает риск формирования вспышек эпидемии коклюша.
  5. Вакцинация защищает не только привитых от заболевания, но и других детей, особенно грудных, которым не передается материнский иммунитет.
  6. Реакции от прививки проходят быстрее и легче, чем страдания ребенка во время болезни.
Полезно знать:  Все о прививках от коклюша

Необходимо заметить, что созданный вакцинацией иммунитет может бороться с влиянием инфекции, но если палочки коклюша атакуют в течение длительного времени, то им удается проникнуть в организм. Но такие дети переносят болезнь гораздо легче.

Мероприятия экстренной профилактики

Экстренная профилактика коклюша проводится детям, которые не были привиты или имеют незаконченный курс вакцинации. Для этого им вводят человеческий иммуноглобулин (гамма-глобулин). Его доза должна составлять 6 мл., ее разделяют на два введения с интервалом в один день.

С профилактической целью гамма-глобулин рекомендуется вводить:

  • детям, не достигшим годовалого возраста;
  • детям старше года, не получившим прививок или имеющим в анамнезе хронические или инфекционные заболевания;
  • детям, заболевшим коклюшем, обнаруженным на поздних сроках (введение гамма-глобулина позволит облегчить течение болезни).

Детей до семи лет, контактировавших с больным человеком, отделяют на две недели с момента изоляции больного. Если больного не изолировать, то продолжительность карантина удлинится и будет составлять 25 суток с момента появления первых приступов кашля у больного ребенка. В очаге инфекции проводят двукратное бактериологическое обследование всех контактных лиц.

Взрослых и детей старше 7 лет не разъединяют, единственное, что необходимо, это установить за ними наблюдение около 14 дней. Если же контакт с больным был длительный, то продолжительность надзора увеличивается до 25 суток.

Гавель Анна Григорьевна,

Украина, г.Хмельницкий, фельдшер



Похожие публикации