Корь – это серьезная болезнь: симптомы, лечения, последствия

Корь – что это за болезнь

Корь – это заболевание, которое в прошлом вызывало эпидемии, уносившие тысячи жизней. Огромное количество переболевших стало инвалидами. Только благодаря вакцинации, антибиотикам, противовирусным и сульфаниламидным препаратам, теперь она считается лёгкой болезнью.

Характеристика кори

Корь – это заболевание

Вызывает болезнь вирус, относящийся к семейству Парамиксовирусов. Возбудитель попадает через слизистые оболочки носовой и ротовой полости в организм. Активно размножается, проникает в кровеносные сосуды. Циркулируя в крови, он поражает:

  • дыхательные пути;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • нервные клетки;
  • сосудистые стенки.

Из-за его воздействия проявляется аллергия. Вирус, размножающийся в кожных покровах, фиксируется лимфоцитами, в результате возникает воспалительный процесс, сопровождающийся появлением экзантемы.

Из-за аллергической реакции, действия вируса, изменений иммунобиологического статуса организма, инфекция в 0,6% случаев вызывает поражение нервной системы. Выявлено, что он длительное время находится в структурах головного мозга, провоцируя развитие подострого склерозирующего энцефалита.

Болезнь эта, хоть и редкая (1:1000000), но приводит к смерти больного. Значительно чаще возникают менингит и коревой энцефалит. У малышей болезнь нарушает мозговое кровообращение, разрушает нервные клетки.

Инфекция может вызвать васкулит мезентериальных сосудов, а это основная причина развития болезни Крона. Вирус поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая тем самым различные осложнения.

Из-за детской болезни «корь» значительно ослабляется Т-клеточный иммунитет. Это приводит к усилению восприимчивости к бактериальной инфекции. Нередко к кори присоединяются другие инфекционные болезни: дифтерия

  • скарлатина;
  • дифтерия;

а также:

  • пневмония;
  • дисбактериоз и др.

Поэтому для профилактики развития бактериальных осложнений назначают антибиотики и сульфаниламиды.

Заболевание корь обладает высокой степенью контагиозности (96%). Передаётся корь, как инфекционное заболевание, аэрозольным путём.

Возбудитель распространяется с каплями:

  • носоглоточного секрета;
  • слюны;
  • секретов конъюнктивы.

Возможен и трансплацентарный путь передачи. Во время беременности корь в 20% случаев провоцирует выкидыш или пороки развития плода.

Заразиться может любой, даже тот, кто просто находился в одном помещении с больным. Вирус быстро распространяется от больного ребёнка во время кашля, чихания. Он может проникать и через замочные скважины. И уже давно всех на Земле скосила бы эта болезнь, но:

  1. Вне тела человека вирус долго существовать не может. Чтобы его уничтожить, помещение, где находится больной, даже не надо дезинфицировать, достаточно проветривать и делать влажную уборку.
  2. Если человек уже переболел корью или был привит, то вероятность повторного заражения крайне низка (1–2%). В ряде стран, за последние 5 лет не выявлено ни одной вспышки заболевания, это связано с массовой иммунизацией. Там, где не делали прививки, болезнь распространяется мгновенно.

Благодаря внедрению антибиотиков и других медикаментов после кори не возникает серьёзных осложнений или с ними удаётся эффективно бороться, от которых раньше больные умирали или становились инвалидами. Это:

  • пневмония;
  • менингит;
  • корьевой энцефалит;
  • конъюнктивит;
  • ларинготрахеит;
  • полиневрит.

Многие родители отказываются делать своим детям прививки от кори, считая это заболевание незначительным, забывая о прошлом.

История кори

Корь была известна с древних времён, но наиболее полно её симптомы были описаны арабским врачом Разесом (IХ в). В своих работах он ссылался на описания эпидемий кори, зафиксированных в VI веке. А в отдельную нозологическую единицу болезнь выделили в ХVIII в.

Полезно знать:  Симптомы и особенности кори у детей

В средние века корь из Европы была завезена в Америку, став самой распространённой болезнью в мире.

Известны коревые эпидемии, поражающие своим размахом и последствиями.

  1. П. Панум в 1846 г. описал вспышку заболевания на Фарерских островах. До этого в течение 65 лет кори там не возникало. В итоге заболело 6000 жителей из 7782. Не заразились только перенёсшие эпидемию в 1781 г.
  2. Гланвилл Корней описал вспышку кори на о. Фиджи в 1875. За время этой эпидемии от болезни умерло 25% населения.
  3. На Колыме подобная вспышка была зафиксирована в 1901 г.

Аналогичные эпидемии регулярно возникали в различных странах. Даже сейчас, по данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется около 30 млн случаев возникновения болезни из них около 500 тыс. заканчиваются летальным исходом.

Фактически история борьбы с корью делится на 4 периода:

  1. До появления специфических методов лечения. В этот период были зафиксированы самые крупные вспышки, смертность от кори составляла 70%.
  2. Введение в практику серотерапии. В этот период начали использовать донорскую сыворотку. С её помощью удалось уменьшить количество летальных исходов, но болезнь всё равно протекала в крайне тяжёлых формах.
  3. Использование антибиотиков, сульфаниламидов, как более действенных лекарств от кори. Внедрение в медицинскую практику этих препаратов существенно снизило риск развития осложнения, летальность.
  4. Массовая вакцинация. Благодаря активной иммунизации населения, введённой в 1963 г. в США, в 1967 г. в СССР, корь перестала быть самой распространённой болезнью.

В 1911 г. А. Эндерсон и Д. Гольдбергер установили, что корь вызывается вирусом. А в 1916–1920 гг. Р. Дегквитц разработал эффективную серопрофилактику. Какой именно вирус вызывает корь, было установлено в 1954 г. Д. Эндерсом и Т.К. Пиблсом. В 1960 г. Смородинцев с соавторами разработал живую вакцину, применяемую для массовых иммунизаций.

На данный момент в ряде Европейских стран, в США не зарегистрировано случаев её возникновения. В Африке, некоторых регионах Америки фиксируются частые вспышки кори. Она всё также приводит к инвалидности или летальному исходу.

Группы риска и показатели смертности

дошкольникиБолезнь поражает любого, у кого не сформировался иммунитет. До введения в практику вакцинации, корью болели преимущественно дошкольники (95% случаев), кроме малышей до 3 мес. возраста (они защищены материнскими антителами). После перенесённого заболевания возникает стойкий пожизненный иммунитет, поэтому взрослые повторно не заражаются.

В этот период вспышки кори фиксировались каждые 2–3 года. Из 130 млн заболевших умирало 8 млн. человек. Чаще всего причиной смерти становились осложнения кори:

  • пневмония (60%);
  • менингит;
  • энцефалит.

После введения массовых вакцинаций корь резко повзрослела. Связывают это с тем, что через 10–15 лет иммунитет несколько снижается. Сейчас среди всего заболевшего контингента 68–80% составляют подростки и взрослые. Болеют если:

  • не были сделаны прививки;
  • после вакцинирования иммунитет не сформировался;
  • у пациента есть патологии иммунной системы.

По данным ВОЗ, в странах с высоким уровнем развития медицины не было зафиксировано летальных исходов от кори уже на протяжении многих лет. В РФ последний случай был в 1985 г. в Санкт-Петербурге.

Полезно знать:  Cыпь при кори и её последствия

В то же время корь является одной из основных причин детской смертности (20%) в развивающихся странах, таких как:Индия

  • Индия;
  • Бангладеш;
  • Нигерия;
  • Заир и др.

Зафиксированы случаи заболевания корью во Франции, Нидерландах и других европейских странах среди отказавшихся от вакцинации. А на сайте Министерства здравоохранения Румынии 16.12.2016 появилось сообщение о 1725 подтверждённых случаев заболевания детей, из них умерло от кори 7 человек. На 01.02.2017, по данным румынских СМИ, выявлено свыше 2000 заболевших и 14 летальных исходов.

Особенно тяжёлые случаи протекания кори зафиксированы в Африке.

Важно знать! Так как корь быстро распространяется и очень часто приводит к летальному исходу, ВОЗ внедряет программу полной ликвидации заболевания. Нередко, в тех странах, где практически удалось избавиться от болезни, вирус снова поражает людей. Связано это с тем, что корь завозится из других регионов, где не проводятся массовые иммунизации.

Симптомы

Если у больного высокая температура, на теле появилась сыпь, вполне вероятно, что это корь. Но точно поставить диагноз может только врач. высокая температура

Ведь такие проявления характерны для:

  • краснухи;
  • простуды, протекающей вместе с диатезом;
  • скарлатины;
  • дерматитов;
  • энтеровирусной инфекции и др.

В первую очередь нужно понимать, что за болезнь корь, и какие у нее симптомы. Провести дифференциальную диагностику нетрудно, корь имеет ряд характерных особенностей:

  1. Для катарального периода характерна сильная интоксикация, общее недомогание, снижение аппетита. Появляется грубый «лающий» кашель, обильные выделения из носа; осиплый голос; выраженный конъюнктивит, светобоязнь. Значительно повышается температура тела (38–39С).
  2. На 3–5 день на слизистой оболочке щёк появляются мелкие белесые пятна Филатова–Коплика–Вельского, они по внешнему виду напоминают манную крупу. Когда появляется экзантема, они исчезают.
  3. Экзантема появляется поэтапно. По тому, как выглядит сыпь, корь дифференцируют от других инфекционных заболеваний. На 1-й день она заметна на лице, шее, на 2-й – на туловище, бёдрах и руках, на 3-й охватывает голени, стопы, а на лице бледнеет. Высыпания состоят из маленьких папул (2 мм) склонных к слиянию.

Корь может протекать не типично, особенно если пациенту в инкубационный период вводили профилактический иммуноглобулин, делали переливание крови, плазмы. В таком случае она проходит в лёгкой форме, не возникают осложнения.

Пациенты с нарушенной иммунной системой (ВИЧ-инфицированных, онкобольных) переносят корь крайне тяжело. У 30% больных отсутствует экзантема, а у 60% – появляются высыпания нетипичные для кори. Часто развиваются тяжёлые осложнения, а летальный исход наблюдался в 70% случаев среди онкобольных и в 40% – у ВИЧ-инфицированных.

Для подтверждения вирусного заболевания обязательно надо пройти дополнительное клиническое обследование на определения наличия антигена. Чем скорее будет поставлен диагноз – «корь», тем эффективнее будет терапия и минимизирован риск развития осложнений.

Лечение

ЛечениеНет специфического медикамента, воздействующего на возбудителя заболевания. Это вирусное заболевание, но противокоревой иммуноглобулин оказывает только профилактическое воздействие. Его введение эффективно только в инкубационный период, но это позволяет облегчить течение болезни, предотвратить появление осложнений.

Корь лечат в домашних условиях, в больницу направляют если:

  • болезнь протекает тяжело, с осложнениями;
  • пациент из закрытого коллектива;
  • невозможно изолировать больного;
  • нет условий для домашнего лечения.
Полезно знать:  Опасность коревой краснухи

Терапию назначают симптоматическую. Во время лихорадки обязателен постельный режим. Комнату больного часто проветривают. Пациенту необходимо как можно больше свежего воздуха.

Если выражен сильный конъюнктивит, в помещении не должно быть яркого света, так как он вызывает сильную боль в глазах. А также рекомендуют ставить койку головным концом окну.

Обязательно надо много пить, это поможет снять симптомы интоксикации. Рекомендуют:

  • фруктовые соки;
  • чай;
  • отвар шиповника.

При сильном кашле назначают муколитики, детям лучше их принимать в виде сиропов:Амбробене

  • Алтейка;
  • Амбробене;
  • Бронховал;
  • Пертуссин.

Обязательно закапывают глаза сульфацилом натрия (по 1–2 капли 3–4 раза в день).

Если присоединилась бактериальная инфекция, рекомендуют антибиотики:

  • эритромицин;
  • оксациллин.

При тяжёлых формах эти препараты комбинируют с кортикостероидными препаратами.

Для эффективного лечения кори показана оксигентерапия.

Если появились признаки энцефалита, больному необходим строгий постельный режим. Обязательно назначают внутривенное введение 40% раствора глюкозы.

Победа над вирусом во многом зависит от иммунитета пациента. Корью можно даже не заразиться, если все прививки были сделаны вовремя.

Вакцина от кори

Ещё с середины 60-х годов прошлого века было введена массовая иммунизация населения от кори. Это поспособствовало резкому спаду количества заболевших, снизило вероятность летального исхода.

По расчётам ВОЗ, можно полностью ликвидировать корь, если будет привито не менее 95% детей. Им вводят живую вакцину. Прививки делают в 12 мес. Она защищает не менее чем на 15 лет, но её нельзя делать: Вакцина от кори

  • беременным;
  • онкобольным;
  • ВИЧ-инфицированным;
  • больным туберкулёзом.

Временно откладывают прививку на 2 месяца, если ребёнок перенёс острое инфекционное заболевание, а после вирусного гепатита – на полгода.

Нельзя проводить вакцинацию детям с болезнями крови, почек, с туберкулёзом, бронхиальной астмой, ревматизмом.

В основном прививочный процесс протекает бессимптомно. В редких случаях на 17 день после вакцины появляются симптомы кори, но ребёнок при этом не заразен.

Для иммунопрофилактики чаще используют не моновакцину от кори, а комплексный препарат, направленный на предотвращение появления краснухи и паротита.

Перед тем как ребёнку идти в школу, проводят ревакцинацию. Она необходима для защиты тех детей, у которых по какой-либо причине не сформировался иммунитет. Для проведения прививок используют только сертифицированные, разрешённые препараты, такие как «Рувакс» (Франция) и «ММР» (США).

Прочие методы профилактики

Предупреждают появление болезни с помощью пассивной иммунизации. Для этого однократно вводят 25 мл/кг иммуноглобулина в течение 5 дней после контакта с больным. Её рекомендуют:

  • детям до 3 лет;
  • беременным;
  • больным туберкулёзом;
  • пациентам с ослабленной иммунной системой.

Чтобы не допустить вспышки эпидемии больного изолируют. Детей, которые могли заразиться, не допускают в детские учреждения 17 дней, а тех, кто получал профилактический иммуноглобулин – 21 день (в этом случае инкубационный период удлиняется).

Перед тем, как отказываться от прививки, надо вспомнить, что такое корь. Ведь эта болезнь ежегодно уносит огромное количество детских жизней. Большинство переболевших становятся инвалидами, из-за кори возникают другие патологии.



Похожие публикации