Симптомы кори у взрослых, отличительные особенности течения инфекции

Основные симптомы кори у взрослых

Взрослые люди, несмотря на имеющиеся в их крови антитела к различным инфекциям, вполне могут заболеть такой «детской» болезнью, как корь. Конечно, большую склонность имеют те, кто либо не успел переболеть ею в школьные годы, либо те, у кого отсутствуют необходимые прививки.

За последние годы количество вспышек кори у взрослых намного увеличилось, поскольку она является высококонтагиозной инфекционной патологией.

Симптомы кори у взрослых

Характеристики возбудителя

Спровоцировать появление недуга могут проникшие в человеческий организм вирусы кори – представители семейства парамиксовирусов. Во внешней среде РНК вирусные агенты не отличаются высокой устойчивостью, однако, при непосредственном тесном контакте они перемещаются от одного человека к другому, провоцируя вспышки инфекции в коллективах.

Преимущественный путь передачи кори – капельно-воздушный. К примеру, при попадании капелек слизи с вирусными частицами от больного в окружающее пространство и перенос их с помощью потоков воздуха по помещению.

Оседая на слизистых тканях здорового человека, агенты кори проникают затем в кровяное русло, провоцируя появление характерных признаков инфекционной патологии.

Победить патологию можно тщательным соблюдением правил гигиены – часто проветривая помещение, где находится больной, выполняя влажную уборку, кипятя его вещи, применяя дез. средства.

После перенесенной кори у человека формируется пожизненный стойкий иммунитет.

Сроки инкубации

От момента проникновения вирусных агентов инфекционного заболевания и до появления первых симптомов – это период инкубации. Его продолжительность при кори во многом зависит от особенностей организма человека. У кого-то это всего несколько суток, у иных же может достигать 2.5–3 недель.

В этот момент человек может ощущать себя абсолютно здоровым. Иные же могут испытывать некоторые расстройства самочувствия – болевые импульсы в голове, пульсация в висках, чередование запоров с диареей, повышенный метеоризм, частое изменение настроения. Подобные проявления списываются человеком на переутомление либо дебют ОРВИ, и он не обращается к врачу.

При профилактике инфекции иммуноглобулином инкубационный период может быть несколько иным. Ее первые симптомы появятся позже на 5–7 суток. Но в целом самочувствие не страдает. Редко могут наблюдаться понижение аппетита и повышенная утомляемость, болезненность в глазах и нарушение обоняния. Однако, подобные симптомы характерны для огромного числа патологий, распознать возникновение именно кори под силу только высококвалифицированному специалисту.

Полезно знать:  Основные особенности графика прививок от кори

Сроки инкубации

В конце инкубационного периода и в первые 5–6 суток после этого больной человек обладает способностью инфицировать окружающих людей.

Симптоматика

В катаральный период кори, симптомы у взрослых больше всего напоминают банальную простуду – скачок параметров температуры до 38.5–39 градусов, интенсивные болевые импульсы в голове, существенное понижение аппетита. Может она проявляться и конъюнктивитом, ринитом, надсадным сухим кашлем.

Но при осмотре полости рта специалистом выявляется отличие – присутствие на слизистой энантемы. Ее локализация – на мягком или твердом небе, может быть описана как белое пятно, окруженное розовым ободком. Именно по этому симптому и можно заподозрить инфицирование корью.

Помимо этого, будут наблюдаться следующие клинические признаки:

  • увеличение в размерах шейных лимфоузлов;
  • выраженная светобоязнь;
  • сухой приступообразный кашель в комбинации со свистящими хрипами в легких;
  • появление патологического отделяемого из носовых проходов – слизистых либо гнойных;
  • некоторая отечность лица;
  • могут присутствовать клинические симптомы ангины, бронхита, фарингита.

Через 3–5 суток температура у больного понижается, он начинает ощущать улучшение самочувствия. Но с пятого дня после первых симптомов кори у человека по кожным покровам появляется сыпь. Ее элементы имеют ярко-красное окрашивание, мелкий диаметр, имеют тенденцию к слиянию. Распространяется сыпь довольно характерно – сверху вниз: ото лба и до нижних конечностей. На этом фоне температура вновь повышается, общее самочувствие ухудшается. Сыпь держится около 1–1.5 недель, носит пятнисто-папулезный характер. Затем ее элементы начинают «отцветать» – они исчезают в том же порядке, сверху вниз, оставляя после себя гиперпигментацию.

сухой приступообразный кашель

На стадии реконвалесценции – выздоровления, корь проявляется существенным улучшением самочувствия человека, отсутствием у него высокой температуры, обильным шелушением кожи, возвращением аппетита.

Варианты течения кори

Помимо вышеописанной типичной клинической картины, течение кори может быть иным. Ее формы бывают следующими:

  1. Стертая – отмечаются у лиц с особым состоянием иммунных барьеров, к примеру, после гамма-глобулина, либо вакцинации. Будет характеризоваться стертой симптоматикой, минимальным количеством высыпаний.
  2. Геморрагическая – у инфицированного человека будут проявляться множественные кровоизлияния на кожных покровах. Помимо этого, могут возникать выделения кровянистых прожилок с каловыми массами, с уриной либо иные варианты кровотечений. В тяжелых случаях это даже может стать первопричиной летального исхода.
  3. Гипертоксическая – при этом варианте кори у человека параметры температуры превышают 39.5–40 градусов, состояние крайне тяжелое, симптомы интоксикации максимально выражены. Могут сформироваться острая сердечнососудистая либо почечная недостаточность, а также менингоэнцефалит. Пациент нуждается в экстренной госпитализации в стационар и реанимационных мероприятиях.
Полезно знать:  Симптомы и особенности кори у детей

Осложнения инфекции возникают у людей с исходно низким иммунным статусом, пожилых лиц, а также склонных к тяжелому течению любых заболеваний.

Отличительные черты кори у взрослых от кори у детей

Инфекция у детского населения протекает несколько в более легкой форме, чем у взрослой категории лиц. Несмотря на определенную схожесть, симптомы и лечение кори могут различаться.

К примеру, скачки температуры выше – цифры могут достигать 40–40.5 градусов, что может провоцировать даже расстройство сознания, его спутанность. Больному обязательно необходимо оставаться в постели, он нуждается в постоянном уходе.

Коревые высыпания у взрослых интенсивнее, элементы покрывают все тело. Но этапность их появления сохраняется – сверху вниз, от волосистой части головы, до нижних конечностей.

Корь у подростков и взрослых людей чаще сопровождается симптоматикой ларингита, фарингита либо бронхита, может даже сформироваться воспалительный очаг в паренхиме легкого – пневмония. Самым тяжелым осложнением будет являться коревой тип менингоэнцефалита, часто приводящий к летальному исходу.

Выздоровление пациентов с корью старшего возраста протекает медленнее. Они обязательно должны после исчезновения основных элементов высыпаний еще несколько суток оставаться в домашних условиях, чтобы восстановить свои силы.

Особенности кори у беременных женщин

При возникновении риска инфицирования корью в момент вынашивания малыша, женщина обязательно должна быть вакцинирована введением иммуноглобулина. Если же заражения избежать не удалось, и у беременной диагностирована корь, это может грозить довольно плачевными последствиями для плода.

Поэтому те женщины, чей срок внутриутробного развития ребенка не превышает 10–12 недель, в категоричной форме подлежат прерыванию беременности.  Однако, в каждом случае подобный вопрос решается индивидуально, с учетом множества факторов.

При более поздних сроках течения беременности, состояние самой будущей матери и ее малыша должно тщательно отслеживаться специалистом. Даже если корь протекает в самой легкой форме, она, тем не менее, может спровоцировать тяжелейшие осложнения у ребенка.

Современные методы диагностики позволяют выявить, имеется ли поражение структур ЦНК плода, иных органов. В критических ситуациях будет показано прерывание беременности на любом сроке.

Корь сама по себе, как инфекционная патология, может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, а также преждевременные роды и даже гибель малыша. Именно поэтому так важно еще на этапе планирования беременности будущая мать должна позаботиться о профилактике кори – пройти соответствующую вакцинацию.

Полезно знать:  Опасность коревой краснухи

В остальном же, течение кори в момент вынашивания малыша вполне соответствует вышеприведенной симптоматике.

корь у беременных женщин

Тактика лечения

На сегодняшний момент специфических медикаментов, которые могли бы целенаправленно бороться с вирусными агентами кори попросту не существует. Поэтому тактика лечения инфекции симптоматическая. Как правило, госпитализации больного в стационар не требуется. При легкой и даже средней выраженности симптоматики человек вполне может находиться дома.

Основные принципы терапии:

  • для избавления от мучительного непродуктивного кашля будет показан прием современных медикаментов-муколитиков, они способствуют выделению и выведению патологического секрета из бронхов;
  • справиться с насморком помогут спреи либо капли с сосудосуживающим эффектом;
  • при высоких параметрах температуры специалистом будут рекомендованы жаропонижающие препараты, на основе Парацетамола либо Ибупрофена;
  • симптоматика конъюнктивита требует использования специальных капель с антисептической, антигистаминной направленностью;
  • ротовая полость орошается растворами, способствующими локальному улучшению состояния тканей, например, Мирамистин;
  • противовирусные лекарства, как правило, не назначаются, если к тому не имеется особых показаний.

Тактика лечения инфекции сводится в основном к пребыванию в постели, обильному потреблению различных жидкостей – зеленого чая, компотов, дистиллированной воды. Смазывать элементы сыпи анилиновыми красителями, краской Кастеляне не требуется.

Корректируется и питание больного корью человека – блюда должны быть легкоусвояемыми, максимально витаминизированными. Из рациона исключаются тяжелые, жирные, жареные блюда, а также алкогольная продукция, кофеинсодержащие напитки.

Если положительной динамики на фоне проводимой терапии не наблюдается, либо формируются такие осложнения, как пневмония, бронхит, менингоэнцефалит, больной должен быть госпитализирован в стационар инфекционного профиля для проведения более массированного лечения. Будет показано введение антибактериальных медикаментов, дезинтоксикационных растворов, гормонотерапия.

лечение

Профилактика

Несмотря на максимальную контагиозность вирусных агентов кори, инфицирования все же можно избежать. С целью профилактики кори рекомендуется выполнять следующие действия:

  • своевременно проводить вакционопрофилактику – введение соответствующих медикаментов проводиться бесплатно, в любом медицинском учреждении по месту жительства человека;
  • в очаге вспышки кори всем контактным лицам вводится соответствующий иммуноглобулин – пассивная иммунопрофилактика;
  • максимально избегать контакта с человеком, уже инфицированным корью.

Если планируется поездка в регион, неблагополучный по кори, рекомендуется заранее узнать всю информацию по этому вопросу.



Похожие публикации