Корь: сыпь, гиперпигментация и шелушение кожи

Cыпь при кори и её последствия

Остро возникшая вирусная высокозаразная патология, такая, как корь, сыпь при которой может возникнуть у человека в любом возрасте в комбинации с респираторной симптоматикой и двухволновой лихорадкой. Однако, более характерно это заболевание для педиатрической практики. Поскольку основные его проявления весьма тесно взаимосвязаны с аллергизацией организма пациента,  оно отнесено в разряд инфекционно–аллергических патологий.

Cыпь при кори

Патогенез

Дебют кори – оседание вирусных агентов возбудителя на тканях верхних дыхательных путей, являющихся выходными воротами. В последующем наблюдается их фиксация. Именно в этих тканях будет происходить начальное размножение вирусных частиц.

По мере накопления коревых элементов, они получают возможность перемещаться в лимфатические структуры: сосуды и узлы. Это своеобразное депо возбудителя кори, ее вирусных элементов. Такое размножение и перемещение – важнейший момент в патогенезе патологии, поскольку непосредственно после этого будет происходить мощный прорыв вирусных элементов в кровяное русло человека. Формируется вирусемия.

Инфекционный возбудитель в этот момент рассеивается по всем тканям и внутренним органам человека, но, клинические проявления, например, пятна, еще не наблюдаются – это инкубационный период патологии.  Вирусные частицы проникают в лимфоидные и фагоцитарные клетки, с последующей фиксацией в них они продолжают размножаться в слизистой дыхательных структур. Т-лимфоцитыЭтим и объясняется появление начальной симптоматики кори в виде катаральных проявлений.

Т-лимфоциты, предназначенные природой для защиты от агрессивных вирусов, в том числе и от кори, в процессе борьбы инициируют запуск негативных аллергических реакций. Все это приводит к формированию характерной симптоматики заболевания — макуло–папуллезной сыпи при кори.

Происхождение пятен на коже

Проведенные специалистами исследования позволили им с уверенностью утверждать, что сыпь на дерме – это реакция организма пациента на проникновение белковых составляющих возбудителя кори: не что иное, как аллергия.

При этом проницаемость мелких сосудистых структур многократно повышается, а затем они повреждаются. В слизистых тканях дыхательной, а также пищеварительной подсистемы формируются катарально-некротические воспалительные очаги.

Наблюдается поражение верхних участков дермы – именно на них первой появляется сыпь. В последующем пораженные области эпидермиса некротизируются. Весь этот процесс сопровождается интенсивным шелушением. Зуд доставляет пациенту дискомфорт.аллергия корь

В ротоглотке эпителиальные ткани также подвергаются негативным процессам некротизации. Наблюдается его помутнение. Очаги сформировавшегося некроза визуально напоминают точки с белым окрашиванием. Их появление за сутки до высыпаний на дерме – один из наиболее характерных симптомов кори.

Полезно знать:  Симптомы и особенности кори у детей

Уже на следующий день у пациента поэтапному поражению подвергаются кожные покровы головы, корпуса, конечностей. Распространяется сыпь во время кори на все участки тела.

Развитие болезни

Последствия проникновения вирусных агентов кори в организм человека будут наблюдаться через 7–16 суток. На первом этапе коревой возбудитель закрепляется на слизистой структур дыхания, реже – на глазной конъюнктиве. После этого распространяется в подслизистые ткани и лимфоузлы, с активным процессом размножением в них.

Этот период носит скрытный характер, поскольку ярко выраженной симптоматики не наблюдается. Наличие патологии можно предположить, исходя из эпидемиологической обстановки – очаг кори в коллективе, а также по увеличению лимфоузлов.

После быстрого размножения вирусных агентов, патология переходит на следующий этап – продромальный, характеризующийся симптомами, весьма сходными с таковыми при простудном поражении:

  • колебание температуры, со скачком цифр свыше 38 градусов;
  • различные катаральные признаки – истечение слизистого отделяемого из носовых проходов, неприятное першение в области ротоглотки, сухой, приступообразный кашель, существенная осиплость голоса;
  • наблюдается гиперемия тканей глаз, а также интенсивное слезотечение и выраженная светобоязнь.

Будут появляться и признаки общей интоксикации – нехарактерная ранее вялость, существенное понижение аппетита, повышенная раздражительность, у малышей – нарушение сна, плаксивость.

катаральных проявлений на мягком небеКо второму дню от дебюта катаральных проявлений на мягком небе формируется очаг гиперемии – энантема, а затем на слизистых щек, а также губ и десен можно выявить мелкоточечные пятнышки. Они имеют белесоватое окрашивание. Внешне схожи с зернышками манки. Визуальное определение подобных элементов уже помогает опытному специалисту выставить предположительный диагноз.

В момент продромы в области верхнего неба и ротоглотки можно выявить наличие красноватой мелкоточечной сыпи – она будет сохраняться почти до самого выздоровления.

В самом конце катарального периода – через 1–2 суток от момента выявления элементов на слизистых ротоглотки, можно отметить пятна на дерме. Они будут объясняться высокой концентрацией в кровяном русле вирусных частиц, оказывающих негативное воздействие на ткани и органа всего организма – аллерго-иммунологическая перестройка.

Общее состояние пациента при этом вновь резко ухудшается – подъем температуры, усиление катаральных проявлений, начинают сыпать пятнисто–популезные элементы на коже головы, а потом и по всему телу. В детской практике возможны различные осложнения и последствия, к примеру, бронхит.

Полезно знать:  Как и где передается корь

Основные характеристики сыпи

Выставить адекватный диагноз можно, даже ориентируясь только на динамику высыпаний кори. Первые 1–2 суток появляются бледно-розовые округлые, не сливающиеся друг с другом, элементы. Их преимущественная локализация – боковые районы шеи, а также за ушными раковинами. Затем сыпь захватывает линию волос и щеки.

Буквально за одни сутки высыпания распространяются на всю голову, шею, а также корпус и верхние конечности. При этом происходит преобразование пятнистых элементов в папулезные пятна. Они уже имеют склонность к слиянию. Именно в этом будет заключаться основное отличие краснухи от кори – сыпь в первом случае всегда располагается отдельно.

Сыпь при кориКо вторым суткам от момента своего дебюта, корьевые высыпания неуклонно захватывают все большие территории – распространяются по спине, нижним конечностям, животу. На третьи–четвертые сутки элементы корьевой сыпи можно выявить даже на стопах. Однако, там, где она появилась раньше – лицо, шея, она уже начинает бледнеть. Обратное развитие дерматодефектов сопровождается кратковременной пигментированностью и пластинчатым шелушением.  Затем и они полностью исчезают.

В целом временной промежуток, когда кожа пигментирована и чешется, наблюдается около 1.5–2 недель. К его окончанию катаральные проявления купируются, температура стабилизируется, общее самочувствия восстанавливается.

Сыпь при кори по возрастам

Как правило, стандартное течение патологии предусматривает обязательное наличие высыпаний – папул диаметром около двух миллиметров, с наличием по периферии участка гиперемии неправильной формы.

Местами элементы сливаются, в этом случае конфигурация пятен становится неправильной. Однако, основной фон дермы не меняется. Реже можно наблюдать формирование петехий – кровоизлияний на эпидермисе и слизистых.

Для типичной картины кори характерна стадийность распространения сыпи – с переходом от головы, шеи до груди, спины, нижних конечностей. При особенно тяжелом течении патологии высыпания носят сливной характер – они покрывают буквально каждый сантиметр кожи пациента, в том числе ладони и стопы. На поверхности кожи формируются многочисленные петехии и даже мелкие кровоизлияния. В диаметре они не превышают 2.5–3 мм. Подобные дефекты могут быть выявлены на конъюнктиве глазных структур и слизистой ротоглотки.

Период обратного угасания – через 3–4 суток после дебюта сыпи. В этот момент пациент начинает чувствовать себя лучше – температура нормализуется, а на месте папул и петехий остаются участки гиперпигментации. Она обусловлена пронизыванием эпидермиса эритроцитами в момент разгара сыпи, с последующим полным распадом гемосидерина, особого пигмента, формирующегося как результат трансформации гемоглобина.

Описанный процесс наблюдается на 6–8 сутки и сохраняется еще не менее 7–9 дней. На пораженных районах наблюдается обильное шелушение, которое может весьма интенсивно чесаться.

Полезно знать:  Особенности кори у детей

Характер сыпи и иные клинические проявления у малышей первого года жизни, зараженных вирусом кори, имеет некоторые особенности:

  • момент катаральных проявлений может вовсе отсутствовать;
  • появление высыпаний чаще всего совпадает со скачком температуры;
  • отмечается расстройство деятельности кишечника;
  • регистрируются бактериальные различные осложнения.

Если у малышей в кровяном русле циркулирует некоторое количество остаточных антител после прививки, то типичные элементы сыпи могут отсутствовать. Как выглядит корь в этом случае, сможет распознать только высококвалифицированный специалист.

Коревая сыпь и ее последствия

Причиной появления возможных осложнений при кори является крайне негативное влияния вирусных частиц на иммунные структуры человеческого организма. Резкое понижение общего количества Т-лимфоцитов происходит в периферическом кровяном русле, что способствует развитию тяжелой аллергизации. Все это провоцирует повышение проницаемости венул и артериол с последующим повреждением их стенок.

Коревая сыпьВ слизистых и эпидермисе на этом фоне формируются очаги с катарально-некротическим воспалением. Наслоение бактериальной вторичной инфекции будет способствовать появлению целого ряда очагов с гнойно-некротическим содержимым. К примеру, в области носа, трахеи, либо гортани, бронхов. Общее самочувствие пациента будет резко ухудшаться.

Типичные осложнения кори в момент высыпаний:

  • различные стоматиты и колиты;
  • серозные и гнойные конъюнктивиты;
  • нередко наблюдается воспаление структур внутреннего уха – отиты;
  • при крайне неблагоприятных гигиенических условиях проживания – гнойничковые патологии дермы, спровоцированные присоединением стрептококковой либо стафилококковой флоры;
  • нарушения микроциркуляции крови в структурах мозга провоцирует состояние гипоксии – с возможным тяжелым осложнением в виде коревой энцефалопатии, реже – энцефалита;
  • поражение зрительных и слуховых веточек нервов всегда сопровождается осложнениями;
  • намного реже в результате кори и ее высыпаний развиваются миокардиты, гепатиты либо гломерулонефриты.

Если у пациента нет характерной для этой вирусной патологии сыпи, вовсе не значит, что будут отсутствовать и осложнения. Стертые, нетипичные формы вполне могут иметь тяжелые последствия. Так, при конгестивном варианте заболевания сыпь формируется поздно, заболевших больше беспокоят одышка и изматывающий кашель. Нарастает тканевая гипоксия, особенно в структурах мозга – вплоть до судорог и комы.

Именно поэтому так важно, вовремя обратиться к специалисту и пройти полноценное комплексное лечение кори.



Похожие публикации