Атипичная пневмония - симптомы, лечение, виды и диагностика у взрослых и детей

Особенности атипичной пневмонии

Атипичная пневмония объединяет в себе группу инфекционных заболеваний легких, вызываемых не кокковой флорой (типичной для дыхательных инфекций), а нехарактерными возбудителями, включая условно-патогенные микроорганизмы  и вирусы. В начале XXI века эпидемия вирусной пневмонии охватила более 30 стран мира. Коронавирус, борьба с которым осложнялась его постоянными мутациями, унес жизни более 900 человек. Для обозначения вызываемого им процесса был введен термин «тяжелого острого респираторного синдрома» (ТОРС)

Атипичная пневмония

Этиология

Зафиксированные случаи атипичного воспаления легких были вызваны следующими типами возбудителей:

  • Вирусами (респираторным синцитиальным вирусом, вирусом Эпштейна-Барра, коронавирусом, вирусами гриппа и парагриппа, хантавирусами);
  • грамотрицательной флорой (сальмонеллами, легионеллами);
  • внутриклеточными паразитами (хламидиями, микоплазмами, риккетсиями);
  • возбудителями лептоспироза и туляремии.

Для всех микроорганизмов, вызывающих данное заболевание, характерна устойчивость к антибиотикам групп пенициллинов и цефалоспоринов.

Эпидемиология

Заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем. Если возбудителями атипичной пневмонии не являются вирусы, заразность менее выражена. Характерны локальные вспышки в семьях или детских коллективах.

Заболевание регистрируется круглый год, но чаще в зимние месяцы у всех возрастных групп.

Заболевание

Клиническая картина

Признаки атипичной пневмонии варьируют в зависимости от возбудителя инфекции. У взрослых заболевание протекает несколько тяжелее. В целом, для заболеваний этой группы характерны симптомы:

  • повышение температуры;
  • слабость, головные боли;
  • озноб, повышенное потоотделение во время сна;
  • кашель;
  • одышка, учащенное, поверхностное дыхание;
  • боли в грудной клетке.

Выраженность и частота их проявления отличаются у разных форм легочных инфекций.

Микоплазменная пневмония

Атипичная пневмония у детей наиболее часто является именно микоплазменной (до 20% от всех случаев воспаления легких). Для сравнения, у взрослых она развивается только в 2-3% случаев, преимущественно до 35 лет.

Течение заболевания редко бывает тяжелым. Постепенно развивается общее недомогание, сопровождаемое  температурой в пределах 38 градусов. Беспокоит головная боль, першение в горле и дыхательных путях, могут присутствовать насморк и боли в ухе. Примерно у четверти пациентов поражаются оба легких.

Наиболее типичным симптомом является кашель – сухой, надрывный, переходящий в приступы с отделением прозрачной мокроты.

При тяжелой микоплазменной пневмонии возбудители распространяются по организму с появлением симптомов поражения различных органов. Среди внелегочных проявлений микоплазмоза выделяют артралгии и миалгии (без остальных признаков артрита), панкреатит, полиморфную сыпь на коже, катаральный менингит или энцефалит, поражение почек и миокарда (в редких случаях).

Полезно знать:  Ингаляции при пневмонии

Микоплазменная пневмония

Диагноз микоплазменной пневмонии устанавливается на основании верификации возбудителя в крови, исследования смывов из носоглотки, бактериологического посева мокроты. Проводится иммунологическая диагностика (ИФА) для определения наличия антител к микоплазмам и полимеразная цепная реакция (ПЦР) с целью выявления специфической ДНК.

  При рентгенографии наблюдается усиление легочного рисунка, увеличение лимфоузлов в области корней пораженного легкого, инфильтрация вокруг бронхов, плеврит.

Для этиотропного лечения микоплазменной пневмонии применяют антибиотики группы макролидов (азитромицин, рокситромицин) линкозаминов (клиндамицин), фторхинолоны (авелокс). Курс лечения составляет 7 – 10 дней. Дополнительно назначается симптоматическая терапия. Она включает в себя жаропонижающие, бронхолитические, противокашлевые средства. При развитии бронхиолита показаны глюкокортикоиды.

Хламидийная пневмония

Хламидийная пневмония встречается менее чем в 10% случаев. Микроорганизмы могут длительное время находиться в организме, не провоцируя никаких изменений. Симптомы заболевания чаще развиваются у взрослых старше 65 лет.

Заболевание начинается с типичных для респираторной инфекции признаков – ринита и фарингита. Далее присоединяются симптомы интоксикации (слабость, головная боль) разной степени выраженности, сопровождающиеся подъемом температуры до уровня 38 – 39 градусов. Обязательным признаком пневмонии является кашель. При хламидийной инфекции он сухой, иногда со скудной серозной мокротой. Кашель сопровождается болями за грудиной. В большинстве случаев поражаются оба легких.

Течение хламидийной пневмонии обычно бывает не тяжелым,  но затяжным. Распространение хламидий по организму приводит к появлению внелегочных признаков: реактивного артрита, миокардита, менингоэнцефалита, синдрома Гийена-Барре (постинфекционной полиневропатии). Длительное присутствие в легких хламидий приводит к аллергизации организма и развитию обструктивного бронхита или бронхиальной астмы.

Наличие в организме хламидий выявляется при помощи:

  • определения антител (реакцией связывания комплемента (РСК) и методом микроиммунофлюоресценции);
  • определения антигенов (иммунофлюоресценцией(РИФ) и иммуноферментным методом (ИФА);
  • полимеразной цепной реакции(ПЦР).

Изменения на рентгенограмме наблюдаются в течение 12-30 дней от начала заболевания в виде усиления легочного рисунка или мелкоочаговой инфильтрации.

Для лечения атипичной хламидийной пневмонии назначают длительные курсы антибактериальных средств (на срок до 14 дней). Эффективны препараты групп макролидов (ровамицин, рокситромицин), тетрациклинов, фторхинолонов (ципрофлоксацин, авелокс).

Легионеллезная пневмония

Открытие грамотрицательной аэробной палочки Legionella pneumophila произошло в 70-х годах ХХ века после внезапной вспышки атипичной пневмонии среди большой группы участников съезда легионеров. За короткий промежуток времени болезнь унесла жизни 29 человек из 182 заболевших.

Легионеллы обитают и размножаются в телах простейших. Ни человек, ни животные не являются носителями, или источниками заражения легионеллезом. В природе местом естественного обитания бактерий являются влажная почва и водоемы. Из них вместе с водой бактерии попадают в системы охлаждения, душевые установки, бассейны, оборудование для гидротерапии и успешно колонизируются там. Бактерии проникают в дыхательную систему человека при вдыхании распыленного водного аэрозоля из зараженных устройств (аэрозольный путь), при работах на загрязненной почве (воздушно-пылевой путь).

Полезно знать:  Основные последствия пневмонии у взрослых

Случаи легионеллеза чаще регистрировались у пожилых мужчин. В группе риска — туристы, проживающие в гостиницах, пациенты и сотрудники гериатрических и психиатрических домов-интернатов. Наибольшей восприимчивостью обладают люди с хронической легочной патологией, эндокринными нарушениями, иммунодефицитными состояниями, употребляющие алкоголь.

Симптомы и диагностика

Симптомы атипичной легионеллезной пневмонии в среднем появляются на 4-7 день после заражения. В течение непродолжительного времени больные жалуются на нарастающую слабость, головную боль, иногда – на диарею. Затем температура резко подскакивает до максимальных значений (39 -40 градусов), нарастают признаки тяжелой интоксикации (озноб, ломота в крупных суставах и мышцах, потливость, выраженная общая слабость). Присоединяются симптомы поражения головного мозга: обмороки, потеря сознания, заторможенность, галлюцинации и бред. Иногда наблюдают изменения речи, поражение глазодвигательного аппарата. Кашель у больных сначала сухой, затем со слизисто-гнойной или кровянистой мокротой. Может присоединяться плеврит с характерными для него симптомами – одышкой, продолжительными болями в области грудной клетки.

  Заболевание осложняется развитием легочных абсцессов, инфекционно-токсического шока, нарастанием сердечной и дыхательной недостаточности.

Диагностика атипичной пневмонии основывается на характерных симптомах и рентгенологической картине, лабораторной диагностике. С помощью ИФА и реакции иммунофлюоресценции выявляют наличие антигенов в крови, моче, мокроте. На рентгенограмме больных с легионеллезом наблюдают усиление легочного рисунка, обширные инфильтраты, склонные к слиянию, симптомы плеврита. Изменения появляются в первые дни заболевания и сохраняются еще в течение месяца после выздоровления.

Для лечения легионеллезной пневмонии эффективны антибиотики, способные накапливаться внутриклеточно:

  • макролиды (азитромицин, кларитромицин);
  • тетрациклины;
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, спарфлоксацин).

Атипичная пневмония в форме тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС)

Причиной инфекции, вызвавшей эпидемию в начале ХХI века, стал новый штамм коронавируса (ранее известные штаммы вызывали у человека легкую форму ОРВИ, иногда сопровождающуюся явлениями гастроэнтерита). Основной путь передачи определен как воздушно-капельный. Но, предполагается, что заражение возможно и остальными способами – контактным и фекально-оральным. Обнаружено, что вирус сохраняет жизнеспособность в выделениях больных (моче, слюне, кале), на одежде и предметах обихода в течение нескольких дней, а в кровяных выделениях – до двух недель. Зафиксированы вспышки заболевания, где предполагаемыми источниками заражения были загрязненные объекты (дверные ручки, мебель), водопроводная вода.

  По имеющимся наблюдениям заразность вирусом в детских коллективах выражена в меньшей степени. Описаны случаи, когда после контакта в школе с больными детьми, больше ни один ребенок не заболел.

Симптомы заболевания появляются через 1 – 16 дней после инфицирования. Воспаление в легких начинается с подъема температуры до 38 и выше (у пожилых пациентов могут сохраняться нормальные значения), нарастающей слабости. В течение недели после первых симптомов появляется кашель, сопровождаемый изменениями характера дыхания (одышкой, поверхностным дыханием). Насморк и боли в горле для ТОРС не характерны. Некоторые случаи заболевания сопровождаются диареей.

Полезно знать:  Опасность стрептококка и лечение пневмонии

В дальнейшем состояние больного либо улучшается (после примерно 7 дней заболевания), либо прогрессирует в тяжелую форму поражения легких с развитием выраженной дыхательной недостаточности и гипоксемии. Половине таких больных в дальнейшем требуются мероприятия с искусственной вентиляцией легких. Летальный исход наступает от респираторного дистресс-синдрома.

тяжелого острого респираторного синдрома

У детей, заболевших ТОРС, симптомы были выражены в гораздо меньшей степени. Все дети выздоровели без каких-либо последствий.

Диагностика в данном случае затруднена. Для выявления больных учитываются эпидемиологические данные о посещении неблагоприятных районов. На рентгенограммах определяются уплотнения в легких, которые в дальнейшем увеличиваются в размерах.

Микроскопия мазка не определяет ТОРС, но позволяет исключить данный диагноз. Используются серологические методы, определяющие наличие антител (непрямая РИФ и ИФА). Для выявления наличия вирусной РНК применяют ПЦР.

Для лечения вспышки ТОРС применяли противовирусный препарат (рибавирин) в сочетании с большими дозами глюкокортикоидов. Однако клиническая эффективность такого лечения не доказана и некоторыми странами отвергается. В Китае использовали переливание больным сыворотки крови от выздоровевших пациентов. Но возможности такой терапии ограничены. В настоящее время ведутся разработки по созданию специфической диагностики и воздействующих на коронавирус препаратов.

Профилактика атипичных пневмоний

Для того, чтобы не заболеть атипичной пневмонией, рекомендуется не посещать регионы с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, избегать мест скопления людей (или носить защитную маску), чаще мыть руки с мылом.

При наличии больного дома следует регулярно проводить дезинфекцию его вещей – кипятить одежду, посуду и предметы обихода обрабатывать хлорсодержащими растворами.



Похожие публикации