Грибковая пневмония - причины, симптомы, лечение и разновидности

Симптомы, разновидности и лечение грибковой пневмонии

Грибковая пневмония – это воспалительное заболевание лёгких, возбудителем которого являются грибы различных штаммов, поражающих паренхиму лёгочной ткани. Сегодня данная форма заболевания получила широкое распространение и встречается повсеместно. Поговорим о лечении грибковой пневмонии, ее симптоматике и способах диагностики.

Грибковая пневмония

Этиология грибковых пневмоний

При грибковой пневмонии нижние дыхательные пути поражаются различными штаммами грибов, которые обладают свойством колонизироваться в отделах респираторного тракта. Некоторые из этих грибов относятся к классу условно-патогенных микроорганизмов, которые в норме присутствуют у здоровых людей в незначительном количестве и болезни не вызывают. И лишь в результате снижения иммунитета они интенсивно размножаются и способны вызывать тяжелые заболевания.

К таким условно-патогенным грибам относятся кандиды. Пневмомикозы способны вызывать плесневые грибы рода Aspergillus, пневмоцисты, дрожжеподобные грибы рода Candida, а также грибы рода Blastomyces, Histoplasma, Coccidioides.

Поражение лёгких грибками может быть вызвано несколькими штаммами возбудителя и иметь симптомы микст-инфекции. Возможно сочетание различных штаммов грибов – это, так называемая, микс-инфекция. Лечение заболевания в данном случае затруднено. Примером может служить одновременное поражение плесневыми и дрожжеподобными грибами. Клиническая картина в данном случае будет различаться, в сравнении с поражением одним видом грибка.

Выделяется также сочетанная микст-инфекция поражения лёгких при пневмомикозах. В этом варианте возбудителями являются грибы определённого штамма и другие микроорганизмы, например, аспергиллы и граммотрицательные или граммположительные микроорганизмы. Клиническая картина заболевания в этом случае более сложная.

Сюда можно отнести торакальный псевдомиоз, этиологическим фактором которого являются анаэробные бактерии. При этом заболевании образуются инфекционные гранулёмы, которые прорастают в окружающие ткани и приводят к образованию гнойных свищей.

Эпидемиология

В зависимости от путей передачи пневмония грибковая классифицируется на экзогенные и эндогенные заболевания. При экзогенных пневмониях возбудитель попадает в дыхательную систему человека из окружающей среды, в основном это происходит при вдыхании воздуха, который загрязнён спорами гриба (воздушно-капельный путь заражения). Такой грибок может расти в почве, присутствовать в домашней и производственной пыли, во влажных помещениях, на гнилой древесине, на грязном медицинском инструментарии, оборудовании и другие.

Полезно знать:  Дыхательная гимнастика как один из методов восстановления после пневмонии

При экзогенных грибковых пневмониях возбудители заболевания попадают в дыхательную систему из очагов микоза, существующих в организме больного: при распространённом поражении — лимфогенно или гематогенно, а при ограниченном поражении – аспирационно, например, при кандидозном поражении верхних дыхательных путей.

Эпидемиология

Патогенез

Грибковая пневмония может возникать первичном или самостоятельном поражении лёгких. Например, в условиях резко сниженного иммунитета и наличии иных факторов риска. А также как осложнение имеющегося иного заболевания, острого респираторного заболевания в частности. Только в условиях снижения специфической и неспецифической резистентности организма и в результате этого развития иммунодефицитного состояния организма возможна реализация патогенного действия грибов.

В этих условиях грибы заселяются на слизистые верхних и нижних дыхательных путей, активно размножаются и вызывают ответную воспалительную реакцию в слизистых оболочках дыхательных путей. В результате этой воспалительной реакции происходит миграция большого числа лейкоцитов в очаг поражения и усиленное образование серозной слизи. Лечение в данном случае должно быть максимально быстрым, что позволит избежать появления хронической формы болезни.

поражённых лёгкихПри обострении в поражённых лёгких могут появляться полости (зоны распада), иногда с абсцедированием. В этих полостях скапливаются колонии грибка. Проявляется это клинической картиной заболевания. Лёгочная ткань в стадии выздоровления заменяется грануляционной тканью. Больные злокачественными новообразованиями длительное время получают химиотерапию глюкокортикоидами и иммунодепресантами, а также лучевую терапию. В результате резко снижается иммунная защита организма, и часто возникают грибковые заболевания и грибковая пневмония в частности.

 

Грибковому поражению лёгких, как осложнению, подвержены больные такими заболеваниями:

  • СПИД,
  • тяжёлые анемии (апластическая),
  • сахарный диабет,
  • туберкулёз,
  • состояния после искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и трансплантации органов,
  • агранулоцитоз.

Дисбиоз респираторного тракта в результате длительного лечения антибиотиками является фактором риска для развития грибковых заболеваний, и грибковой пневмонии в частности.

Полезно знать:  Осложнения при пневмонии у взрослых

 Клиника заболевания

Грибковая пневмония относится к тяжёлым воспалениям лёгких в силу специфики возбудителя и невыраженного течения, в результате чего лечение порой затягивается, что сказывается на сроках и результатах излечивания. В начальной стадии заболевания клиническая картина характеризуется незначительными и порой не типичными для пневмоний симптомами — появляется слабость, субфебрильная температура, ломота во всём теле, сухой раздражающий кашель.

При прогрессировании процесса в лёгких, появление изменений в лёгочной ткани в виде полостей и абсцессов, их разрывов,  распространения грибка и выделений большого количества микотоксина. Клиническая картина значительно утяжеляется и становится более характерной для пневмомикозов.

поражённых лёгких

Основными симптомами грибковой пневмонии являются:

  • Тяжёлый глубокий кашель с отхождением слизисто-гнойной мокроты.
  • Возможно кровохарканье.
  • Боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком вдохе и кашле.
  • Появляется одышка в покое.
  • Характерна боль в мышцах, повышение температуры тела, интенсивная слабость, головная боль.

Если происходит однократное массивное поражение лёгочной ткани экзогенными грибками, то процесс принимает острое течение.  У ослабленных больных и при неоднократном инфицировании небольшими дозами грибка заболевание принимает характер хронического течения. Смешанные формы таких заболеваний протекают тяжелее моноинфекции.

Клиническая картина и течение болезни при поражении различными возбудителями имеет свои характерные отличительные особенности. Пневмония при поражении аспергиллами включает три формы течения: тяжёлую молниеносную, острую и хроническую.

При данном заболевании в воспалительный процесс вовлекается также плевра и региональные лимфатические узлы, характерны специфические гранулёмы с нагноением и абсцедированием. Кашель мучительный с выделением обильной гнойной мокроты, а также с примесью крови, одышка, приступы удушья, озноб, ночные потоотделения. Общее состояние больного тяжёлое. Из осложнений можем отметить экссудативный плеврит с прорастанием грибка в плевральную полость, что приводит к появлению лёгочной недостаточности.

Полезно знать:  Пневмония с температурой у взрослых

Хроническое течение пневмония принимает при наслоении грибкового поражения на имеющееся другое заболевание лёгких, при котором на первый план выходит клиника основного заболевания. Локальная форма имеет менее тяжёлое течение и может протекать даже бессимптомно. Для неё характерно коллонизация аспергиллами уже имеющихся полостей в лёгких, и абсцедирование принимает хронический характер.

Хроническое течение пневмонии

Для кандидозной пневмонии характерно двухстороннее поражение, нормальная температура, скудная мокрота, потливость, боль в груди.

При пневмоцистной пневмонии отмечается стёртая клиническая картина, постепенное нарастание симптомов, длительный сухой кашель. Рентгенологическая картина и объективные данные крайне скудные. Течение заболевания длительное, возможны осложнения – суперинфекция и спонтанный пневмоторакс.

Диагностика пневмомикозов

Для точного установления диагноза производят микробиологическое исследование мокроты на вид возбудителя и одновременно на чувствительность возбудителя к антибиотикам или другим лекарственным средствам. При диагностике анализируются данные анамнеза заболевания, жалобы больного, клиническая картина с аускультацией и перкуссией лёгких, результаты лабораторных анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи), инструментальных (спирография) и рентгенологических (рентгенография грудной клетки) исследований. Возможны также серологические исследования.

Лечение и прогноз

Лечение грибковой пневмонии производится исключительно в стационарных условиях. Назначается терапия:

  • этиологическая (противогрибковые препараты – Флуконазол, АмфотерицинВ, Интраконазол и другие),
  • симптоматическая (обезболивающие, жаропонижающие, отхаркивающие, десенсибилизирующие лекарственные препараты, гормоны),
  • иммуностимулирующая (иммуностимуляторы, препараты кальция, поливитамины).

Если имеется сочетанная грибково-бактериальная инфекция, назначают  лечение антибиотиками коротким курсом. При нагноении и абсцедировании производят оперативное вмешательство.

При своевременной диагностике, адекватном и полном лечении, своевременном оперативном вмешательстве по показаниям прогноз благоприятный. При наличии запущенных осложнений возможен летальный исход и получение инвалидности.

Похожие публикации