Анализ на скарлатину - требования и способы сдачи

Анализы для выявления скарлатины

Диагноз скарлатины можно поставить на основании типичной клинической картины. Однако в последнее время наблюдается все больше стертых и атипичных форм. Поэтому в диагностике помогает анализ на скарлатину. Каким образом он делается и какие могут быть результаты, необходимо знать не только врачам, но и родителям.

Мазок на скарлатину

Что такое скарлатина

Это остро протекающая инфекция преимущественно детского возраста. Вызвана она бета-гемолитическим стрептококком группы А. Эта бактерия проживает на слизистой оболочке рото- и носоглотки и у здоровых людей. При возникновении определенных условий бактерия активизируется, начинает размножаться и выделять токсины. В результате развивается скарлатина.

Способствующими факторами являются:

  • снижение местного и общего иммунитета;
  • переохлаждение;
  • употребление холодной пищи и напитков;
  • наличие хронического тонзиллита;
  • контакт с больным скарлатиной и другими стрептококковыми инфекциями.

Кроме ротоглотки, поражается кожа (при нарушении ее целостности), в некоторых случаях легкие. Эти случаи называются атипичными формами заболевания и встречаются всего у 3% больных.

Основным патогенным фактором при скарлатине является специфический токсин Дика. Он и вызывает типичные симптомы заболевания, влияя на нервные окончания и кровеносные сосуды. Токсин вызывает расширение кровеносных сосудов, повышает проницаемость их стенки. Результатом становится появление типичной сыпи. Он же вызывает повреждение миндалин.

Основные проявления

Латентный период длится от 2 до 7 дней. В это время происходит внедрение стрептококка в слизистые оболочки, и он начинает выделять токсины. По прошествии этого времени у ребенка резко проявляется симптоматика:язык

  • высокая лихорадка;
  • тошнота, иногда рвота;
  • першение и боль в горле.

С первых часов заболевания начинает появляться характерная сыпь. Иногда она может появиться на второй день болезни. В течение суток высыпания покрывают все тело. Элементы сыпи расположены на гиперемированном фоне кожи. Представляют собой мелкие ярко-красные пятнышки, слегка возвышающиеся над кожей. Сгущение высыпаний наблюдается в естественных складках, на сгибательных поверхностях конечностей. На лице элементы сыпи могут сливаться, однако носогубный треугольник всегда остается чистым. Это специфический симптом скарлатины.

Полезно знать:  Терапия и профилактика скарлатины МКБ 10

Вторым характерным признаком является поражение глотки. Слизистая оболочка ярко гиперемирована, вследствие чего получила название «пылающий зев». Миндалины отечны, увеличены в размерах. Часто на них образуются обильные грязно-серые налеты. Язык также отечный, с увеличенными сосочками, имеет ярко-красный цвет.

Увеличиваются и уплотняются лимфатические узлы — шейные, околоушные, затылочные. Также наблюдается поражение внутренних органов — одышка, тахикардия. Тяжелое течение скарлатины, ослабленный организм способствуют развитию осложнений — миокардита и эндокардита, гломерулонефрита.

Симптоматика с третьего дня начинает регрессировать и исчезает к 7-10 дню.

Диагностика

При типичном течении скарлатины диагноз легко устанавливается на основании жалоб и характерных симптомов. Однако если пациент был осмотрен на второй-третий день от начала заболевания, диагностика скарлатины может быть затруднена. Мешает постановке правильного диагноза и атипичное течение инфекции.

В таких случаях требуется проведение лабораторных и инструментальных методов исследования.

Исследование крови

Стандартным методом является забор крови для общего анализа. Он производится во всех случаях заболевания. Общий анализ крови помогает обнаружить воспаление и косвенно указывает на наличие бактериальной инфекции:

  • увеличение количества лейкоцитов, преимущественно нейтрофилов;
  • увеличение СОЭ;
  • при тяжелом воспалении может наблюдаться анемия.

рукаПоказатели биохимического анализа крови также свидетельствуют о наличии воспаления. Отмечается повышение С-реактивного протеина, серомукоида. Однако эти исследования не являются специфическими для скарлатины, и на их основании нельзя поставить диагноз.

Кроме общего и биохимического анализов, используется исследование сыворотки крови. В ней обнаруживают антитела к антигенам стрептококка. Титр антител в случае заболевания будет нарастать. Это косвенно подтверждает наличие заболевания.

В качестве экспресс-диагностики используется РКА — это серологическая реакция, определяющая конкретный вид стрептококка.

Забор мазка

У детей также используется бактериологический метод диагностики. Он заключается в посеве отделяемого ротоглотки на питательную среду. В результате вырастает колония стрептококков.

Полезно знать:  Скарлатина у детей

Для осуществления этого метода забирается мазок из глотки с помощью шпателя. Содержимое помещается в пробирку и доставляется в лабораторию. Там мазок помещают на питательную среду (кровяной агар), а затем в термостат. Через несколько часов начинается рост колоний, и лаборанты определяют вид бактерии.

Этот метод анализа на скарлатину также не является показательным, поскольку стрептококки могут высеваться и у здоровых людей. Забор мазка является обязательным потому, что при его изучении определяется чувствительность бактерии к антибиотикам.

Аллергенная проба

Этот метод диагностики применяется сравнительно редко. Суть его заключается в том, что токсин стрептококка является сильным аллергеном. Введение ослабленного токсина под кожу приводит к формированию местной аллергической реакции в виде красной папулы. Если ее диаметр более 1 см, результат считается положительным.

Инструментальные методы

Эти методики не подтверждают собственно скарлатину. Они используются для диагностики осложнений. К ним относятся электрокардиография, ультразвуковое исследование сердца и почек. Поэтому при назначении врачом этих дополнительных методов исследования, родителю лучше задать вопрос о их целесообразности и уточнить о наличии возможных осложнений.

Где сделать анализы

Проводить диагностику скарлатины должен специалист — педиатр. Он же и назначает необходимые анализы. Сделать их можно в поликлинике по месту жительства — по направлению от врача. Забор крови и мазка из зева проводятся в процедурном кабинете.

Если нет возможности получить направление врача — сдать кровь и мазок можно в платных лабораториях, например Инвитро. Результат будет готов несколько быстрее, чем в поликлинике.

Принципы лечения

Лечение скарлатины может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Амбулаторно разрешается лечить скарлатину легкой и средней степени, без признаков развития осложнений. Стационарному лечению подлежат следующие группы детей:

  • в возрасте младше года;
  • из социально неблагополучных семей;
  • дети из категории часто болеющих — из-за низкого иммунитета повышается риск развития осложнений;
  • с уже развивающимися осложнениями и тяжелым течением заболевания.
Полезно знать:  Скарлатина без температуры у детей

Основа медикаментозного лечения — прием антибактериальных препаратов. Стрептококк чувствителен к пенициллинам и макролидам. Дозировку и продолжительность курса лечения должен назначать специалист.

Ребенку показан постельный режим на весь период лихорадки. Назначаются симптоматические средства — жаропонижающие, обезболивающие, препараты для лечения горла, витамины.

Рекомендуется молочно-растительная диета с большим количеством жидкости — морсы, травяные чаи. Горло можно полоскать отварами ромашки и шалфея. После исчезновения сыпь оставляет шелушение, поэтому для гигиены и смягчения кожи нужно использовать специальные средства — Эмолиум, Липобейз.

Выздоровление происходит в течение 10 дней, после этого проводится осмотр ребенка, контрольные анализы крови и мочи.

Ребенок допускается в садик и первые два класса школы через 12 дней после исчезновения симптомов. В группе детского сада, где был выявлен ребенок со скарлатиной, накладывается семидневный карантин. Детей ежедневно осматривает медицинский работник, проводя измерение температуры тела. Если обнаруживается ребенок с признаками инфекции, его изолируют от других детей.

Видео от врача



Похожие публикации