Иммунитет к скарлатине (гемолитическому стрептококку)

Формирование иммунитета к скарлатине

Скарлатина – инфекционное заболевание, которое возникает чаще всего в детском возрасте, а возбудителем является гемолитический стрептококк группы А, именно поэтому скарлатина относится к стрептококковым инфекциям. Иммунитет к скарлатине формируется стойкий. Скарлатина вызывает как общие симптомы, характерные для любого инфекционного процесса или болезни в организме: лихорадка, интоксикация, головные боли и утомление, так и специфичные – присущие скарлатине: мелкоточечную сыпь, её также называют скарлатиновой сыпью. Инфекция обладает высокой контагиозностью, т.е. заразностью.


В результате обсеменения слизистых верхних дыхательных путей происходит первичное размножение бактерий гемолитического стрептококка с поражением в первую очередь слизистых оболочек, а затем присоединением дополнительных симптомов со стороны других органов и систем.имуннитет к скарлатине

Эпидемиология скарлатины

Возбудителем инфекционного заболевания – скарлатина является бактериальный агент – гемолитический стрептококк группы А. При этом главный источник инфекции – заражённый человек, не зависимо от клинической картины являющийся заразным. Можно выделить следующие 3 типа источников болезни:

  • Человек с проявленными клиническими симптомами любой стрептококковой инфекции, например, больной ангиной или стрептококковым фарингитом.
  • Носитель или реконвалесцент, человек переболевший скарлатиной или любой другой стрептококковой инфекцией, выздоровевший, но выделяющий возбудителя в окружающую среду еще некоторое время после выздоровления.
  • Здоровый человек. В редких случаях после улучшения самочувствия и полного выздоровления человек становится пожизненным носителем стрептококковой инфекции в силу индивидуальных особенностей иммунной системы. В данном случае наблюдается пониженный к скарлатине иммунитет.

стрептококкПомимо возбудителя и носителя для возникновения эпидемического процесса важен ещё один компонент – восприимчивый организм. Повышенной восприимчивостью к стрептококковой инфекции обладают те лица, у которых отсутствует или слабо выражен антитоксический иммунитет. Наиболее заразными считаются лица, больные скарлатиной в первую неделю заболевания, именно они поддерживают эпидемический процесс в активной форме.

В особенности в первые дни заболевания гемолитический стрептококк наиболее интенсивно выделяется со слизью из носовых ходов и при кашле с носоглоточной слизью. Передаётся инфекционный агент воздушно-капельным и контактным путем. Меньшим эпидемиологическим значением обладает воздушно-пылевой путь передачи, а также через предметы личного ухода и перевязочный материал.

Наиболее часто скарлатина поражает детей в возрастной группе от года до десяти лет и в осенне-зимний период времени года.

Патогенез заболевания и факторы его развития

Кроме эпидемиологических факторов на развитие и форму болезни влияют ряд показателей со стороны организма больного человека. Вся клиническая картина скарлатины формируется путём включения множества патогенетических звеньев заболевания в организме больного, а также влияния факторов патогенности стрептококка.

Гемолитический стрептококк группы А обладает экзо- и эндотоксинами, которые и формируют его патогенетические свойства:

  • Аллергический фактор появляется в острую фазу заболевания и вызывает сбой со стороны функционирования иммунной системы. Именно аллергическая реакция со стороны иммунной системы приводит к возникновению скарлатиновой мелкоточечной сыпи по всему телу и на языке больного.
  • Токсический фактор напрямую связан с воздействием экзотоксина стрептококка на слизистую, контаминированную возбудителем. Вызывает такие локальные симптомы, как: отёк, воспаление, болевые ощущения. Помимо экзотоксинов, вызывающих симптомы ангины, фарингита, ринита и ларингита, стрептококк при его разрушении выделяет эндотоксин, который обладает высокой токсичностью для ряда тканей организма пострадавшего. Так эндотоксин обладает нейротоксическим действием, т.е. на головной мозг и нервную ткань в целом, и кардиотоксичностью – воздействует на сердце, угнетая его функциональную активность.
  • Септический фактор возникает при генерализации (распространении) инфекции за пределы верхних дыхательных путей. Бактерии попадают в системный кровоток и разносятся по всему организму, формируя на своём пути гнойные очаги, именуемые кистами. Сепсис является осложнением скарлатины и возникает при тотальном иммунодефиците организма, что бывает крайне редко. В тяжёлых случаях развившийся сепсис приводит к летальному исходу.
Полезно знать:  Лечение скарлатины в домашних условиях

иммунитетИменно патогенетические факторы, присущие гемолитическому стрептококку, и формируют заболевание. Стрептококк, попадая на слизистые, выделяет экзотоксин, который в свою очередь разрушает эпителий верхних дыхательных путей. Сосуды слизистых расширяются, кровь притекает, что формирует гиперемию (покраснение), развивается сильный отёк слизистых, который нарушает питание клеток и приводит к их гипоксии.

Из-за недостатка питательных веществ и прямого токсического действия на нервную ткань, появляются локальные болевые ощущения в области носоглотки, першение в горле и кашель.

При значительном ослаблении иммунитета воспаление переходит в некроз с формированием очагов гнойного расплавления тканей. Именно в этот момент чаще всего происходит генерализация инфекционного процесса и диссеминация стрептококка по всему организму. Генерализация и диссеминация – термины, означающие массивное распространение бактерий во все органы и ткани организма, с последующим их воспалением.

Клиническая картина скарлатины

Период от проникновения стрептококка в организм и до появления первых симптомов называется инкубационным и составляет у разных людей от суток до двух недель. Чаще всего инкубационный период при скарлатине занимает неделю. В большинстве случаев скарлатина начинается остро с быстрого поднятия температуры – лихорадки. Температура у ребёнка является реактивной и может значительно превышать норму и составляет 38-39 градусов.

Температура у ребёнкаМаксимальная температура бывает в вечернее время, а в утренние часы температуры на 1 или 2 градуса ниже. Также с первых суток больного ребёнка начинают беспокоить такие симптомы, как: головная боль, недомогание, слабость и чувство ломоты во всём теле. Заболевание характеризуется очень быстрым развитием, что характерно именно для скарлатины, в отличие от других стрептококковых инфекций.

Клиническая картина складывается из следующих синдромов:

  • Лихорадка. Является одним из первых симптомов при скарлатине. Температура держится до недели на высоких цифрах до 39 градусов.
  • Интоксикация. Проявляется в виде недомогания, головных болей, озноба, мышечной слабости, головокружении.
  • Ринит или воспаление слизистой носовых ходов. Характеризуется затруднением или отсутствием носового дыхания, выделением слизистогнойного секрета (сопли), а симптом носит название – насморк.
  • Болевой синдром. Чаще всего боли локализуются в горле, затем к ним добавляется осиплость голоса и кашель.
  • Фарингит. Воспаление глоточных миндалин приводит к отёку глотки, болям и дискомфорту при глотании, в случаях с тяжёлым течением заболевания может возникнуть затруднение глотания.
  • Ларингит. При затянувшемся воспалительном процессе инфекция склонна к распространению вглубь дыхательных путей, при этом поражаются голосовые связки, что приводит к кашлю и потере голоса – осиплости.
  • Бронхит. Воспаление главных бронхов, бронхов крупного калибра и бронхиол. Приводит к образованию отёка и повышенной секреции со стороны слизистой бронхов, что вызывает влажный кашель и одышку – учащение дыхания.
  • Скарлатиновая сыпь. Мелкоточечная сыпь формируется на 2-3 день болезни и держится до недели, затем начинает отшелушиваться. Наибольшая концентрация высыпаний локализуется в местах естественных складок и физиологических изгибов организма, т.е. в локтевых, подмышечных и паховых складках.
Полезно знать:  Важные симптомы скарлатины у детей

Диагностика скарлатиныПомимо вышеуказанных симптомов для диагностики скарлатины имеет важное значение симптом бледного носогубного треугольника, на фоне гиперемированной (покрасневшей) кожи лица, другие болезни не вызывают данного симптома. Причины развития симптома не установлены, но он является характерным именно для скарлатины и помогает в проведении дифференциально-диагностического поиска врачу инфекционисту.

Диагностика скарлатины

Если Вы заподозрили у своего ребёнка несколько из вышеперечисленных симптомов, не стоит заниматься самолечением. Срочно обратитесь к специалисту-инфекционисту или педиатру за консультацией и специализированным медицинским лечением. Врач инфекционист проведёт сбор анамнеза жизни и заболевания, осмотр больного ребёнка с применением физикальных методов исследования: перкуссия, аускультация и пальпация, что позволит установить предварительный диагноз – скарлатина и начать правильное лечение.

Для установления клинического диагноза скарлатины необходимо проведение специальных инструментальных методов лечения. Для диагностики применяют:

  • Определение общего анализа крови, в котором отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы и лейкоцитоз. Лейкоцитоз – повышение лейкоцитов, клеток иммунной системы, возникающий при воспалительных процессах в организме.
  • СОЭ – параметр, отображающий скорость оседания эритроцитов крови. При воспалительных заболеваниях скорость оседания эритроцитов повышается более, чем в два раза.
  • Бактериальный посев. С поражённых слизистых берут мазок, в котором находится возбудитель. Бактерии с мазка переносят на специальные питательные среды и выращивают, затем к бактериям добавляют антибиотики и смотрят на их чувствительность к различным антибиотикам, параллельно подбирая адекватную антибактериальную терапию. Именно этот метод помогает с высокой достоверностью подтвердить диагноз скарлатина.

Иммунитет после перенесенной скарлатины

Иммунитет при скарлатине формируется пожизненный, именно поэтому повторное заболевание случается крайне редко и связано с угнетением иммунной системы. Заболевание «скарлатина» иммунитет вызывает очень стойкий, а тот факт, что дети до года, т.е. грудного возраста не подвержены скарлатине, говорит о передаче иммунных комплексов от материнского организма ребёнку во время грудного вскармливания.

Полезно знать:  Терапия и профилактика скарлатины МКБ 10

Уже в первые дни контакта организма с микробами стрептококка вызывают ответную иммунную реакцию, и начинает формироваться антитоксический иммунитет к бактериям. Когда стрептококк попадает в организм, он сталкивается с В-лимфоцитами, которые затем преобразуются в плазмоциты. Далее лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины, т.е. антитела к возбудителю скарлатины.

При выздоровлении в анализе крови человека обнаруживаются антитела IgG к стрептококку, что и говорит о наличии иммунитета против него.

антитела IgGПосле повторного попадания возбудителя в организм В-лимфоциты начинают активно вырабатывать антитела, которые определяются в анализе ИФА, как антитела IgM. Они разрушают стрептококк, и в результате клетки-вредители погибают. Когда кровь становится очищена от инфекции, часть антител погибает, остальные отправляются в резерв. Они остаются в спящем режиме до новой встречи с инфекцией.

Осложнения

Если лечение начато не своевременно, или его эффективность не соответствует тяжести заболевания, то стрептококковая инфекция может привести к значительной прогрессии заболевания и развитию серьёзных и даже жизнеугрожающих осложнений.

  • Пневмония. При быстром прогрессировании заболевания инфекция попадает в лёгкие с развитием их воспаления, которое называется пневмонией. Пневмония несёт серьёзную опасность, ведь возникает сильная интоксикация всего организма, при которой страдают все органы и системы, а в первую очередь головной мозг и сердце, что может вызвать сердечную недостаточность.
  • Сепсис. Если иммунная система не справляется со стрептококком, то он попадает в системный кровоток и разносится по всем органам и тканям организма. Такое состояние называется сепсисом и может привести к инвалидности или даже летальному исходу. Сепсис лечится в отделении реанимации, и только после стабилизации жизненных показателей больного производится его перевод в инфекционное отделение, лечение может затянуться на несколько месяцев, а реабилитация на годы.

Лечебные мероприятия

В неосложнённых случаях лечение проводится в домашних условиях, но под постоянным контролем участкового терапевта. Для лечения скарлатины назначается консервативная терапия, включающая в себя комплекс из антибактериальной терапии с применением антибиотиков, местных анестетиков.

Проводятся физиопроцедуры с применением ингаляций и симптоматическая терапия лекарственными средствами, такими как: нестероидные противовоспалительные препараты, жаропонижающие, анальгетики и отхаркивающие препараты. Если лечение оказывает недостаточный эффект, то больного помещают в стационар под круглосуточный контроль врача инфекциониста, чтобы предупредить развитие осложнений.

В среднем лечение скарлатины занимает около двух недель, а полное выздоровление наступает через месяц.
Для ликвидации риска эпидемической вспышки больной ребёнок должен воздержаться от посещения детских садов или школ, а также любых других общественных заведений.

Внимательно относитесь к своему организму и следите за здоровьем!

Видео — Как укрепить иммунитет

Похожие публикации