Скарлатина при беременности - лечение и последствия болезни

Скарлатина во время беременности

Скарлатина в период беременности – достаточно опасное и неприятное заболевание. Эта инфекционная болезнь чаще всего лечится антибиотиками, поэтому скарлатина и беременность – это крайне нежелательное сочетание. Вопросы о том, чем опасна скарлатина при беременности, и какие последствия могут быть от перенесённой в это время болезни, беспокоят многих женщин, вынашивающих малыша. Мучают они и тех, кто только планирует беременность.

Скарлатина у беременной

Причины и пути заражения

Заражение скарлатиной провоцирует стрептококк. Это инфекционное заболевание. Оно имеет высокую степень заразности и почти всегда протекает в острой форме.  Заболеть скарлатиной в период вынашивания ребёнка может любая беременная. Это объясняется большой восприимчивостью человека к инфекционному возбудителю.

Беременные имеют большой риск заразиться этой инфекцией, поскольку в это время у женщины физиологически снижается уровень защиты организма. Во время беременности все силы женского организма направлены на защиту, сохранение и вынашивание ребенка. Скарлатина же часто поражает людей с иммунодефицитным состоянием, каким является и беременность.

Заражение скарлатиной при беременности может спровоцировать:

  • непосредственный контакт с носителем инфекции: общение, кашель, чихание, рукопожатие, поцелуй;
  • пользование общими вещами с заражённым человеком;
  • пренебрежение к правилам личной гигиены: мытье рук и продуктов питания;
  • наличие ожогов или ран на кожных покровах.

Скарлатина – сезонная инфекционная патология. Наибольшее распространение она получает во время холодов. Очень часто регистрируются вспышки заболевания инфекцией в различных коллективах.

беременность и болезньСамым опасным временем для других людей у заражённого инфекционной патологией являются первые несколько дней болезни. Поскольку человек чрезвычайно восприимчив к инфекционным агентам скарлатины, на период до 3 недель больного изолируют от окружающих. По прошествии 3 недель после скарлатины человек становится относительно неопасным для других.

Полезно знать:  Терапия и профилактика скарлатины МКБ 10

Инкубационный период при скарлатине может длиться от 1 до 11 дней. Если после 2 недель после общения с заражённым человеком у женщины в состоянии беременности не наблюдается характерной симптоматики, то с большой долей вероятности можно сказать, что она не заразилась.

Важно: в результате заболевания скарлатиной у человека появляется иммунитет к инфекционным агентам. Это значит, что повторное заражение инфекционной патологией, скорее всего, не произойдёт.

Симптоматика у беременных

В большинстве случаев скарлатина, в том числе у беременных, протекает в довольно лёгкой форме. Однако не редки случаи инфекционной патологии, имеющие среднее или тяжёлое течение.

Различают две формы скарлатины:

  1. Типичная форма инфекции характеризуется наличием большинства ярких признаков болезни.
  2. Атипичная скарлатина имеет стёртую клиническую картину.

После заражения инфекционным агентом беременная женщина может ощущать головную боль, слабость и сильную усталость. Заболевание характеризуется острым началом, клинические признаки проявляются сразу. Первыми появляются интоксикационные признаки патологического процесса:слабость во время беременности

  • повышение температуры тела (при среднем и тяжелом течении инфекции – можно наблюдать высокие цифры);
  • ощущения общей слабости;
  • тянущие ощущения в мышцах и костях;
  • мышечные боли;
  • озноб;
  • позывы к тошноте;
  • рвота;
  • болевые ощущения в животе;
  • учащённое биение сердца.

В зависимости от состояния иммунной системы и тяжести заболевания – в конце первых суток либо в течение трёх суток у беременной женщины меняются кожные покровы:

  1. Первой изменяется кожа лица, туловища;
  2. Затем признаки появляются на нижних конечностях;
  3. На протяжении трёх дней кожа беременной покрывается высыпаниями практически по всему телу.
  4. Со временем высыпания начинают бледнеть и полностью исчезают к концу третьей недели заболевания. Кожные высыпания следов не оставляют.

Важно: изменения кожных покровов – характерный симптом скарлатины. Не бывает высыпаний около носогубного треугольника. Изменения на коже выражаются в виде высыпаний небольших точек, которые сливаясь образуют гиперемированный участок.

Полезно знать:  Прививка против скарлатины

Если возбудитель патологии попадает в организм через ротовую полость, он провоцирует раздражение слизистой. В таком случае может развиться острый тонзиллит (ангина), сопровождающийся такими признаками:отек

  • отёком миндалин;
  • покраснением гланд;
  • краснотой глаз;
  • увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов;
  • налёты сероватого оттенка.

Постепенно кожные высыпания и симптомы в полости рта исчезают. Позднее начинает шелушиться кожа. Со временем шелушение может усилиться настолько, что с ладони или ступни могут сходить кожные покровы.

При атипичной форме инфекционной патологии симптоматика проявляется в неярких и скудных высыпаниях на кожных покровах, как правило, очень быстро проходящих. Изменений в полости рта или нет совсем, либо они незначительны.

Опасность инфекционной патологии для беременных

Скарлатина является инфекционной патологией, поэтому существует возможность возникновения осложнений, если перенести её во время беременности. Наиболее опасна инфекционная патология при беременности на ранних сроках. При заражении скарлатиной в этот период возможно развитие:

  • самопроизвольного аборта (выкидыша);
  • пороков развития плода.

Последствия скарлатины на более поздних сроках беременности также возможны. Они выражаются в:

  • преждевременных родах;
  • гипоксии (нехватке ребёнку кислорода);
  • воспалительных заболеваниях других органов (отит, септический шок, лимфаденит, гломерулонефрит, синовит);
  • воспалении легочных тканей у плода.

Лёгкое течение инфекции обычно не порождает каких-либо осложнений при беременности, однако женщинам, вынашивающим ребёнка, необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью и соблюдать рекомендованное лечение. Тогда возможные осложнения и последствия этого инфекционного заболевания сводятся к минимуму.

Лечение скарлатины в период беременности

Лечение скарлатины в период беременности проходит:

  • при лёгком течении заболевания – в домашних условиях;
  • при среднем или тяжёлом состоянии беременной, когда риск возможных осложнений возрастает – в условиях инфекционного отделения медицинского учреждения. Это помогает контролировать состояние беременной женщины и ребёнка.
Полезно знать:  Анализы для выявления скарлатины

При скарлатине беременной женщине назначаются:

  • постельный режим;
  • обильное питьё;
  • курс антибиотиков (только на 2-3 триместре беременности, приём антибактериальных средств на ранних сроках беременности запрещён).

Подобрать безопасные для беременной женщины и плода антибиотики может только врач с учетом индивидуальных особенностей больной. При беременности ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Часто назначаемыми антибактериальными средствами в период беременности являются:
таблетки

  1. Амоксиклав.
  2. Сумамед.
  3. Аугментин.
  4. Флемоксин Солютаб.
  5. Азитромицин.

Кроме антибактериальных средств при беременности возможно назначение антисептических средств: Хлоргексидин или Мирамистин. В дополнение к медикаментозному лечению можно использовать народные средства: настои и полоскания на основе ромашки, календулы, эвкалипта.

Профилактические меры

Поскольку вакцины от скарлатины нет, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы уберечь себя от заболевания инфекционной патологией во время беременности:

  • избегать контактирования с заражёнными людьми;
  • укрепление иммунитета;
  • употребление витаминов;
  • сбалансированный рацион питания.

При появлении симптомов заражения необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью и соблюдать все врачебные рекомендации.

Заключение

Если произошло заражение скарлатиной в период беременности, не нужно паниковать – в большинстве случаев эта инфекционная патология не опасна для беременной женщины и плода. Это возможно при своевременном обращении в медицинское учреждение и назначении адекватного лечения. Кроме того, однажды переболев скарлатиной, заболеть повторно этой инфекцией вряд ли получится.

Для женщин, планирующих беременность, важно знать, что планирование нужно останавливать полностью на время лечения и восстановления после приема антибиотиков, возобновление лучше осуществлять согласно рекомендациям врача, но в основном оно возможно уже в следующем после окончания лечения цикле.

Полезное видео о болезни во время беременности



Похожие публикации