Прививка от скарлатины: создание и её необходимость

Прививка против скарлатины

Скарлатина – очень заразное инфекционное заболевание. Ее опасность заключается в возможности развития тяжелых осложнений на сердце, суставы и почки. Болезнь вызывают бактерии – гемолитические стрептококки рода А, поэтому прививки, предупреждающие возникновение скарлатины малоэффективны.


Чаще всего от инфекции страдают дети младшего школьного возраста, их заражению способствуют условия, в которых они находятся большую часть дня.  В местах большого скопления людей один заболевший ребенок может стать причиной эпидемии. Возбудитель устойчив к заморозке, длительное время сохраняется во внешней среде, способен интенсивно размножаться в пищевых продуктах.

Грудные дети болеют крайне редко – до года их защищает иммунитет, полученный от матери при грудном вскармливании.

Прививка против скарлатины

Пути передачи скарлатины

Стрептококки в большом количестве содержатся в носоглотке заболевшего человека, выделяются с мокротой, могут скапливаться на поверхности ран.

Существуют три основных пути заражения:

  • воздушно-капельный,
  • через инфицированные предметы быта,
  • с помощью продуктов питания.

Особенности течения болезни

Скарлатина имеет характерные особенности, позволяющие врачу диагностировать болезнь при визуальном осмотре. Начинается недуг с симптомов общей интоксикации  — головной боли, желудочно-кишечных расстройств, лихорадки, слабости. Эти признаки являются следствием влияния бактериального токсина. Затем организм ребенка реагирует проявлением гиперчувствительности:язык покрыт налетом

  • появляется характерная сыпь;
  • воспаляются миндалины и лимфатические узлы;
  • язык вначале покрыт налетом, затем приобретает зернистую структуру и ярко-красную окраску.

Возможно развитие токсической скарлатины с судорожным симптомом, бредом и галлюцинациями.

Главной опасностью является возможность аутоиммунного поражения сердца, почек, суставов вследствие заболевания. Поэтому переболевшим людям рекомендуется пройти дополнительное обследование.

Больным детям назначают антибиотики, содержащие пенициллин, и противоаллергические препараты. Кроме того применяют симптоматическое лечение, постельный режим и специальную диету. Своевременное обращение к врачу в большинстве случаев помогает избежать перехода болезни в острую форму и развития осложнений.

Полезно знать:  Выжные симптомы скарлатины у взрослых и последствия болезни

Первые попытки создания вакцины от скарлатины

Еще в начале ХХ века скарлатина была опасной болезнью с высоким уровнем детской смертности и тяжелых вторичных заболеваний. Поэтому перед микробиологами стояла задача создать вакцину от скарлатины.

Впервые противострептококковая сыворотка была разработана в 1895 году А. Мармореком. Однако препарат не получил широкого применения из-за низкой эффективности.

Сыворотка Мозера помогала снизить количество летальных исходов, однако и ее применение не получило широкого распространения вследствие отсутствия стандартов изготовления и необходимости использования больших доз.

Благодаря работам супругов Дик по исследованию роли стрептококков в течение болезни стало известно, что введение под кожу больному сыворотки крови выздоравливающего приводит к смягчению симптомов болезни. После иммунизации антитоксическими сыворотками лабораторные животные получали устойчивость к инфекции или болели в легкой форме.

противострептококковая сывороткаТакже для формирования невосприимчивости к заболеванию использовался препарат, разработанный Габричевским в 1905 году.  Через год Златогоров создал вакцину, в состав которой входил стрептококк и его токсин.

В 1924 году появилась первая прививка от скарлатины у детей. В 1928 году ХI Съезд бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей СССР вынес постановление о необходимости иммунизации детей в возрасте от 6 месяцев до 14 лет. Вакцина давала защиту на два года, однако были отмечены случаи ее непереносимости.

В. В. Павлов предложил проводить очистку вакцины сульфатом магния, а в 1947 году А. Г. Григорьев для этой цели применял гидроокись алюминия. Совместно с Л. Б. Балаяном П. В. Павлов создал препарат, содержащий комбинацию дифтерийного и скарлатинозного токсинов. Во время предварительных испытаний вакцина обеспечивала высокий уровень антител у детей. Но ее дальнейшее применение оказалось малоэффективным.

Современные работы по созданию вакцины

В 1976 году была разработана М-протеиновая вакцина из бета-гемолитических стрептококков различных штаммов. При испытаниях на обезьянах она показала высокую эффективность. Но иммунизированные животные приобретали устойчивость только к микроорганизмам одного серотипа.

Полезно знать:  Особенность инкубационного периода скарлатины

Для создания синтетического препарата ученые предполагают использовать  как антиген специфический М-белок, который входит в состав оболочки бактерий. Этот белок способствует выживанию микробов в организме больного человека и приводит к развитию интоксикации.

Ученые Калифорнийского университета существенно продвинулись в создании вакцины против группы заболеваний, для которой бета-гемолитические стрептококки являются возбудителями. Основным средством для достижения этой цели является расшифровка генома и искусственный синтез М-белка.

Способы предотвращения эпидемий

В настоящее время прививка от скарлатины детям не делается. Но для недопущения эпидемий применяется комплекс карантинных мероприятий. Заболевшего ребенка изолируют от детского коллектива на три недели. Дети, контактировавшие с больным, должны в течение недели находиться под наблюдением врача. Им также не рекомендуется посещать общественные места. В помещении детского сада или в классе необходимо провести дезинфекцию.

В квартире, где находится больной, следует ежедневно делать влажную уборку и проветривать. У него должны быть отдельные игрушки, посуда, постельное белье и полотенце. Ухаживать за ребенком может только один взрослый, желательно использовать для этого марлевую повязку и отдельную одежду. Выздоравливающие не должны контактировать с болеющими в острой фазе, чтобы избежать повторного заражения.

иммуноглобулин GИногда лицам, контактировавшим с больным скарлатиной, вводят стрептококковый анатоксин или иммуноглобулин G.

Методами профилактики являются:

  • соблюдение правил индивидуальной гигиены;
  • профилактика гиповитаминозов в холодное время года;
  • своевременное выявление и лечение иммунодефицитных состояний;
  • избегание общественных мест в период эпидемий.

Люди, переболевшие скарлатиной, приобретают пожизненный иммунитет к заболеванию. Однако при повторном контакте с возбудителем может развиться ангина, тонзиллит или другая стрептококковая инфекция.

С появлением антибиотиков скарлатина перестала быть опасной болезнью. Нет острой необходимости делать детям прививки. В случае заболевания для недопущения эпидемий принимают карантинные меры.

Полезно знать:  Анализы для выявления скарлатины



Похожие публикации