Скарлатина у детей: симптомы, лечение и последствия

Важные симптомы скарлатины у детей

Скарлатина – инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детей. Передается воздушно-капельным путем. Симптомы скарлатины у детей специфичны и дают возможность диагностировать заболевание при визуальном осмотре. Еще в начале ХХ века скарлатина считалась смертельной болезнью.


Однако с появлением антибиотиков стало возможным значительно облегчить течение заболевания, и в наше время летальный исход практически невозможен. Опасность заключается в вероятности развития осложнений при неправильном лечении.

Возбудитель и пути заражения

Streptococcus pyogenes

Возбудителем является Streptococcus pyogenes – токсигенный штамм b-гемолитического стрептококка группы А. Бактерии выделяют скарлатинозный токсин или токсин Дика, который и приводит к появлению клинической картины заболевания. Токсин включает в себя две фракции: эритрогенный токсин и аллергический компонент.

Стрептококковые инфекции приводят к развитию скарлатины лишь у трети зараженных людей. У остальных может начаться ангина или латентная форма заболевания, в результате которых приобретается антитоксический иммунитет.

В формировании признаков болезни кроме токсина Дика участвует ряд бактериальных эндо- и экзотоксинов и ферментов. Среди них стрептолизин О, стрептолизин S, белок М стрептококков, кардиогепатический токсин, С-пептидаза, гиалуронидаза, стрептокиназа.

Носителями инфекции являются:

  • больные скарлатиной;
  • больные ангиной или фарингитом стрептококкового происхождения;
  • недавно переболевшие люди – они являются источниками патогенных бактерий до трех недель;
  • носители гемолитического стрептококка в латентной форме.

Наиболее опасными являются больные в первые несколько дней развития скарлатины.

Пути передачи инфекции:Воздушно-капельный – бактерии

  1. Воздушно-капельный – бактерии активно размножаются в носоглотке больного и выделяются при кашле, чихании, разговоре. Заражение возможно при поцелуях, длительном тесном общении.
  2. Пищевой – стрептококки способны заражать продукты питания и сохранять жизнеспоспособность в течение нескольких месяцев.
  3. Контактно-бытовой – при рукопожатиях, использовании зараженных предметов, несоблюдении правил личной гигиены.

Более восприимчивы к возбудителю дети страдающие иммунодефицитами, гиповитаминозом, анемией, имеющие психо-эмоциональный стресс.

Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. В странах с жарким климатом скарлатина практически не встречается. Бактерии чувствительны к высокой температуре, солнечному свету и действию дезинфицирующих растворов, поэтому регулярная уборка и проветривание помещения помогут предупредить заболевание.

Признаки скарлатины у детей

Инкубационный период длится 3-7 дней, иногда 12.  Изредка он сокращается до одного дня или даже нескольких часов. Первые симптомы скарлатины возникают 2-3 дня спустя попадания в организм возбудителя.

Скарлатина у ребенка начинается с боли в горле и сильного повышения температуры тела, головных болей, сонливости, озноба. Часто на начальной стадии болезни отмечается тошнота, рвота, диарея.

 боли в горле

Лихорадка может быть достаточно сильной и длится около 4-5 дней. Температура поднимается до 40С.

В местах, где проходит интенсивное размножение возбудителя – в миндалинах, начинается воспаление с элементами некроза. По сосудам кровеносной и лимфатической систем стрептококки попадают в лимфатические узлы, которые также воспаляются. При осмотре они значительно увеличены и болезненны.

Первые симптомы скарлатины у детей являются реакцией организма на отравление бактериальными токсинами. На их фоне появляется сыпь и ангина – специфические признаки, помогающие идентифицировать заболевание.

Полезно знать:  Скарлатина у детей

Развивается гнойное воспаление горла, синусит, может поражаться среднее ухо и ячеистые структуры сосцевидного отростка. Визуальный осмотр выявляет гиперемию мягкого неба, глотки, небных дужек. Покраснение более выраженное, чем при обычной ангине – этот симптом носит название «Красное горло» или «Пылающий зев».

Язык первые 3-4 дня может быть обложен, но затем получает характерную малиновую окраску. Сосочки увеличиваются, язык приобретает зернистую структуру. При тяжелом заболевании губы тоже становятся малиновыми.

СыпьСыпь возникает спустя 12-48 часов, вследствие попадания в кровь биологически активных веществ, выделяемых бактериями. Организм реагирует на аллергены вспышками гиперчувствительности. Ребенка начинает сыпать в области шеи и груди, но затем крапивница распространяется по всему телу. Она выглядит как мелкие красные точки. Высыпание пропадает на некоторое время при надавливании на кожу. Носогубный треугольник остается чистым.

Через 4-5 суток после начала болезни сыпь постепенно исчезает, на месте высыпаний начинает отслаиваться кожа. Шелушение распространяется с лица на тело и в последнюю очередь на ладони и ступни ног. Длительность отслаивания зависит от интенсивности сыпи. Этот период может длиться больше месяца.

Тяжесть заболевания

В зависимости от того, как проявляется скарлатина, насколько выражены симптомы, и на каком уровне находится иммунитет ребенка, выделяют следующие формы болезни:

  • легкую – температура не поднимается выше +38,5С, высыпания необильные, интоксикация слабая, через 4-5 дней начинается выздоровление;
  • средней тяжести – острая интоксикация, сильная лихорадка, быстрая утомляемость, возможно нарушение функций ЖКТ, яркая обильная сыпь, гнойное воспаление горла и миндалин, длительность болезни 7-8 дней;
  • тяжелую (септическую) – температура до 41С, сильная интоксикация, обмороки, галлюцинации, бред, возможно начало некротических процессов в миндалинах.

Скарлатина может быть атипичной. Такой вид заболевания протекает либо в стертой форме – без сыпи, с незначительным воспалением горла и невысокой температурой, либо в рудиментарной ­– с единичной сыпью. Иногда встречается экстрабуккальная форма, при которой стрептококки попадают в организм через кожу.

Диагностика

 врачДиагноз «скарлатина» может ставиться врачом на основании визуального осмотра больного ребенка. В спорных случаях необходимо воспользоваться лабораторными методами. Наиболее информативен мазок слизи из носоглотки, который позволяет исключить дифтерию.

При изучении результатов общего анализа крови обнаруживается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, нейтрофилез, увеличение СОЭ. Эти признаки указывают на воспалительные процессы и аллергическую реакцию. В сыворотке крови возрастает содержание антистрептолизина-О.

После выздоровления рекомендуется провести дополнительные обследования для выявления возможных осложнений.

Каждый случай заболевания медики фиксируют и передают информацию в органы госэпиднадзора.

Скарлатина у грудничка

Грудные дети чрезвычайно редко болеют скарлатиной, поскольку их защищает иммунитет, полученный от матери. Однако возможны случаи, когда новорожденный заражается от заболевшей матери через грудное молоко. Поэтому при скарлатине женщина должна прекратить грудное вскармливание на период болезни.

Особенностью заболевания младенцев является отсутствие характерных симптомов. Скарлатину трудно отличить от других инфекционных заболеваний. Это объясняется недоразвитием иммунной системы ребенка, которая не способна на генерализованный ответ. Отрицательной стороной легкого прохождения скарлатины считают возможность того, что может не образоваться пожизненный иммунитет к болезни.

У грудных детей скарлатина диагностируется только при помощи серологических методов.

Лечение скарлатины

При тяжелых и среднетяжелых формах заболевания детей госпитализируют. Также лечение в стационаре показано в тех случаях, когда в семье есть другие дети до 10 лет, еще не болевшие, и взрослые, работающие в детских дошкольных учреждениях при невозможности их изоляции от больного. Остальных на время болезни оставляют дома, под наблюдением врача.

Полезно знать:  Длительность и особенности карантина при скарлатине

В период лихорадки рекомендуется соблюдать постельный режим. Ребенку необходимо как можно больше пить и соблюдать диету: основной пищей должны служить жидкие супы и каши с ограниченным содержанием соли, жиров и белков животного происхождения. Для облегчения состояния больного применяют жаропонижающие препараты и полоскание горла антисептическими средствами или отварами трав (ромашка, шалфей, эвкалипт, календула). Ребенка можно купать в умеренно теплой воде.

амоксиклавСтрептококки отличаются чувствительностью к пенициллину, поэтому при скарлатине назначают антибиотики пенициллинового ряда – амоксиклав, аугментин, амоксициллин, оксациллин или цефалоспорины I поколения на срок 7-10 дней. При индивидуальной чувствительности к пенициллину для лечения используют макролиды – азитромицин или эритромицин.

Для того чтобы нейтрализовать аллергический компонент при скарлатине, прописывают антигистаминные препараты. Для укрепления стенок сосудов и смягчения симптомов сыпи применяется аскорутин или галаскорбин. В целях уменьшить побочные эффекты лечения и укрепить иммунитет ребенку следует принимать витамины.

Если заболевание протекает в тяжелой форме, то внутривенно вводится раствор глюкозы, применяют камфару, эфедрин и кордиамин для нормализации работы сердца.

В случае токсической скарлатины используется противоскарлатинозная антитоксическая сыворотка. Сначала она вводится внутривенно, но если улучшение состояния не изменилось, то второй раз лекарство применяется внутримышечно. Антибиотики комбинируют с кортикостероидными препаратами.

Если антибиотикотерапия подавляет естественную бактериальную микрофлору организма, и на этом фоне у пациента развиваются заболевания грибковой природы, то дополнительно используются антимикотические лекарства.

Чтобы ускорить выздоровление назначают физиотерапевтические процедуры.

Осложнения при скарлатине

В случае несвоевременного обращения к врачу или неадекватной терапии, течение болезни может осложняться. Последствия влияний патогенных бактерий подразделяются на ранние и поздние. Частота вторичных заболеваний зависит от возраста человека и выраженности симптомов.

Ранние осложнения

Ранние осложнения возникают при скарлатине в тяжелых формах. Они диагностируются еще в ходе болезни.

воспаление уха

К ранним осложнениям относятся:

  1. Пневмония – воспаление тканей легких с накоплением экссудата в альвеолах.
  2. Отит – воспаление уха, которое может перейти в хроническую форму и вызвать снижение слуха. Возникает после первой недели заболевания.
  3. Синусит – воспалительный процесс в носовых пазухах. Является следствием поражения стрептококками. При скарлатине синусит в основном односторонний.
  4. Поражение сердечной мышцы бактериальными токсинами – носит временный характер. Больной жалуется на одышку, боли в груди, аритмию, быструю утомляемость. Снижается артериальное давление.
  5. Повышение сосудистой проницаемости вследствие аллергических процессов в организме опасно возникновением внутренних кровотечений, в том числе в головной мозг, что может привести к летальному исходу.
  6. Воспаление горла и языка способно стать причиной стоматита с болезненными язвами в ротовой полости.
Полезно знать:  Профилактика скарлатины

Поздние осложнения

Поздние осложнения развиваются спустя 2-3 недели после выздоровления. Эти патологии возникают даже при легком течении скарлатины, носят тяжелый характер и некоторые из них способны привести к инвалидности.

К поздним осложнениям относят:

  • Гломерулонефрит – поражение почечных клубочков, при скарлатине появляется через 20-30 дней после начала заболевания. Носит острый характер. Поднимается температура тела, отекают конечности и область лица под глазами, наблюдаются признаки интоксикации. Рекомендуется лечение в стационаре.
  • Артрит суставов возникает спустя две недели от появления первых симптомов. Вначале обычно поражаются пальцы рук. При сгибании конечностей ребенок ощущает боль, суставы воспаленные, покрасневшие.
  • Ревматическое поражение клапанов сердца проявляется в виде сердечной недостаточности и нарушения кровотока. Это осложнение развивается под влиянием токсико-аллергического фактора возбудителя. Устранить его возможно только при помощи хирургической операции.
  • Хорея Сиденгама – весьма редкое следствие скарлатины. Поражает подкорковые отделы головного мозга и участки моторной коры. Первые признаки возникают через три недели после окончания болезни. Ребенок становится забывчивым, рассеянным, эмоционально нестабильным. Впоследствии присоединяются резкие и беспорядочные сокращения мышц разных групп, речевые и двигательные нарушения. В большинстве случаев хорея излечима.
  • Повторное заболевание скарлатиной может возникнуть через 3-4 недели болезни. Рецидив вызывается повторным контактом со стрептококком. Непосредственно после болезни иммунитет против возбудителя еще не сформировался и ослабленный организм не способен сопротивляться. Больной ребенок снова проходит все стадии скарлатины.

ЭКГДля того чтобы избежать развития осложнений, спустя 2-3 недели после выздоровления ребенку необходимо сделать общие анализы крови и мочи. Врач должен послушать сердце ребенка и в случае необходимости назначить ЭКГ. Родителям рекомендуется наблюдать за самочувствием детей в этот период и при возникновении тревожных симптомов обращаться к специалисту.

Профилактика скарлатины

Чтобы сохранить свое здоровье и избежать заражения стрептококком, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • избегать мест большого скопления людей;
  • не контактировать с заболевшими и членами их семей;
  • поддерживать чистоту в жилище, регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

В случае скарлатины у ребенка, посещавшего детский сад, в учреждении объявляется карантин на неделю для контактировавших с ним детей, при отсутствии контакта дети не могут посещать дет.сад. Больной должен быть изолирован от других детей на 3 недели. После выздоровления еще 2 недели ребенку не стоит посещать общественные места.

Согласно современным данным скарлатина в 80% случаев протекает легко. У большинства переболевших детей формируется пожизненный иммунитет.

Таким образом, скарлатина – заразное заболевание, вызванное бактериями и поражающее преимущественно детей младшего школьного возраста. Основной опасностью при этой болезни является развитие тяжелых осложнений. Для предупреждения их возникновения следует своевременно обращаться к врачу и выполнять его предписания. Предупредить болезнь можно с помощью несложных профилактических мер.



Похожие публикации