Язык при скарлатине как основной диагностический признак заболевания

Цвет языка при скарлатине

На сегодняшний день скарлатина встречается достаточно редко. Но практически каждый знает отличительный симптом этого заболевания — язык при скарлатине имеет специфический красный цвет. Почему он таким становится и какие ещё типичные проявления наблюдаются?

Осмотр языка при скарлатине

Характеристика возбудителя заболевания

Скарлатина является инфекционным заболеванием. Вызывает её бактерия из группы стрептококков — бета-гемолитический стрептококк А. Этот микроорганизм может проживать на слизистых оболочках ротовой полости и ротоглотки у здоровых людей — в этом случае говорят о стрептококковом носительстве.

Кроме скарлатины, этот микроб может вызывать и другие заболевания:

  • острая ангина;
  • хронический тонзиллит;
  • заболевания почек — острый гломерулонефрит.

Стрептококк устойчив во внешней среде, хорошо сохраняется при низких температурах и высушивании. Способен размножаться в молочных продуктах.

Кто подвержен заболеванию

Заболеть скарлатиной может человек, не имеющий специфического иммунитета. Наиболее подвержены заболеванию дети дошкольного и младшего школьного возраста. Передаётся инфекция воздушно-капельным путём — при длительном и тесном контакте с носителем стрептококков или больным одной из форм этой инфекции. Также микроб может переходить от человека к человеку контактным путем — через инфицированные предмет обихода, игрушки, предметы личной гигиены.

Возникать скарлатина может на любых территориях, однако чаще встречается в холодном климате. Заболевают в основном городские жители. Дети из организованных коллективов болеют чаще. Имеется сезонность — последний месяц осени, вся зима и первые месяцы весны.

Механизм развития патологии

В подавляющем большинстве случаев стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротоглотки. Крайне редко возможно попадание микроба в поврежденную кожу — в этом случае развивается кожная форма скарлатины.

Стрептококк прикрепляется к эпителиальным клеткам и разрушает их. В результате формируется некротический очаг. Стрептококк имеет достаточно сильный токсин — токсин Дика. Он вызывает развитие выраженной интоксикации. Также этот токсин влияет на сосудистую стенку — происходит расширение капилляров кожи и слизистых, вследствие чего появляется типичная сыпь.

При последующем сужении сосудов происходит пропотевание жидкой части крови — развивается отек кожи. Для скарлатины характерно образование иммунных комплексов, которые оседают во внутренних органах и способны вызывать их патологии — миокардит, эндокардит, гломерулонефрит.

Клиническая картина

Инкубация возбудителя в организме длится около четырёх дней. После этого начинают развиваться основные симптомы. Скарлатина может протекать в двух клинических вариантах:

  1. типичная — с формированием характерной сыпи и катаральных явлений;
  2. атипичная — в месте ожоговой поверхности, на половых органах.
Полезно знать:  Скарлатина без температуры у детей

Общие симптомы

Заболевание характеризуется острым началом. С первых часов наблюдается высокая лихорадка — до 39*С. Можно отметить все симптомы интоксикации:

  • повышенная утомляемость и слабость;
  • головные боли;
  • выраженный озноб;
  • у части больных отмечается тошнота и рвота.

Одновременно с общими проявлениями можно обнаружить характерные именно для скарлатины признаки.

озноб

Катаральные явления

Самой первой жалобой становится выраженная боль в горле — она наблюдается при разговоре и глотании. Горло при скарлатине имеет характерное название — «пылающий зев». Это объясняется тем, что все горло — небо, миндалины, небные дужки и язычок — ярко гиперемированы. Это связано именно с расширением капиллярной сети.

У части пациентов на фоне такой гиперемии появляются белые или гнойные налеты на миндалинах. Язык при скарлатине называют малиновым. Он имеет яркую окраску с малиновым оттенком, сосочки его гипертрофированы — выглядят они как дольки малины.

При пальпации можно обнаружить значительно увеличенные лимфатические узлы — околоушные, передние и задние шейные. Вследствие отека носоглотки затрудняется дыхание. Оседание микробов на слизистой полости носа приводит к появлению корок в носу, а иногда и участков некроза.

Сыпь

Ещё один характерный симптом заболевания — сыпь. Она начинает появляться уже на второй день болезни. Очередность появления элементов сыпи — важный диагностический признак. Она начинает появляться на шее и лице, затем переходит на грудь и верхние конечности и в течение суток покрывает все тело. Сыпь имеет свои особенности:

  • характер её мелкоточечный — элементы её очень маленькие и расположены очень близко друг к другу;
  • типичный симптом — это скопление элементов в естественных складках кожи, где она выглядит, как тёмные полосы;
  • ещё один диагностический признак — это свободный от высыпаний носогубный треугольник (признак Филатова);
  • нередко наблюдаются мелкие кровоизлияния, появляющиеся в результате чрезмерной ломкости сосудов;
  • иногда могут появляться мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри.

С четвертого дня сыпь начинает уменьшаться, и к седьмому дню исчезает полностью. На её месте формируется крупное шелушение кожных покровов. Чем обильнее была сыпь, тем дольше оно будет сохраняться.

сыпь

Выделяют тяжелые формы заболевания, лечение которых должно проводиться только в стационарных условиях.

  1. При токсической форме наблюдается очень высокая лихорадка — до 41*С. На фоне лихорадки появляется многократная и обильная рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Появляются признаки инфекционно-токсического шока — падение артериального давления, учащение сердцебиения, менингеальные симптомы.
  2. При септической форме образуются очаги некроза — в носоглотке и ротоглотке. Одновременно некротизируются лимфатические узлы, развивается флегмона подкожной клетчатки на шее. Воспаление может перейти на слуховую трубу и костные структуры уха.
Полезно знать:  Проявления опасных осложнений после скарлатины

Скарлатина может давать некоторые осложнения:

  • гнойное воспаление лимфоузлов;
  • гнойное поражение слуховой трубы и носовых пазух;
  • гнойный артрит;
  • поражение внутренних органов — сердца и почек.

Возникновение осложнений зависит от состояния иммунной системы, тяжести самого заболевания, своевременности и правильности лечения.

Методы диагностики

Заподозрить скарлатину помогают начальные признаки заболевания, а также появление характерной сыпи и окраски зева и языка.

Для подтверждения диагноза назначают ряд лабораторных исследований:

  • в общем анализе крови обнаруживаются стандартные признаки воспаления — увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов, что говорит о бактериальной инфекции;
  • проводится посев налета с миндалин — обнаруживается рост бета-гемолитического стрептококка;
  • в сыворотке крови увеличивается количество антител к стрептококковым антигенам.

Инструментальная диагностика проводится для обнаружения осложнений — электрокардиография, ультразвуковое исследование почек.

Также необходимо проводить дифференциальную диагностику. Отличать скарлатину нужно от других заболеваний, протекающих с кожными высыпаниями:

  • краснуха отличается менее выраженной интоксикацией, увеличением всех групп лимфоузлов и мелкопятнистой сыпью;
  • при псевдотуберкулезе сыпь будет концентрироваться на сгибах конечностей, кистях и стопах, не будет поражения ротоглотки;
  • при крапивнице пациента будет беспокоить выраженный зуд, не будет поражения ротоглотки.

Лечебные мероприятия

Неосложненная скарлатина лёгкой и средней тяжести лечится в домашних условиях. Госпитализации подлежат дети до года, из социально неблагополучных семей, при тяжелом заболевании и появлении осложнений. Складывается лечение из нескольких групп мероприятий.

Лечебные мероприятия

Немедикаментозное

Пациенту требуется обеспечить постельный режим. Его продолжительность будет зависеть от состояния больного. Обычно он назначается до нормализации температуры тела.

На все время заболевания рекомендуется соблюдать определенную диету:

  • исключается любая трудноперевариваемая пища — жирные сорта мяса и рыбы, грибы, макаронные изделия, жареные и копченые блюда;
  • питание должно быть дробным — часто и небольшими порциями;
  • рацион должны составлять бульоны, отварная курица, крупяные блюда, фрукты и овощи;
  • в качестве напитков рекомендовано употреблять минеральную воду и ягодные морсы.
Полезно знать:  Что за болезнь скарлатина

Помещение, где находится пациент, должно ежедневно проветриваться и подвергаться влажной уборке.

Обязательно соблюдение личной гигиены. Мыться в ванне или душе пациенту не рекомендуется, пока имеется сыпь. Кожу нужно обтирать влажным полотенцем ежедневно.

Медикаментозное

Использование лекарственных препаратов является основным этапом в лечении скарлатины. Применяются как таблетированные, так и инъекционные формы лекарств. Однако в домашних условиях удобнее использовать таблетки.

  1. Основной препарат, воздействующий на причину заболевания — пенициллин. Его таблетированная форма — феноксиметилпенициллин. Курс лечения составляет семь дней.
  2. Если у пациента имеется непереносимость препаратов пенициллинового ряда, ему назначаются альтернативные антибиотики — эритромицин, макролиды.
  3. Антигистаминные средства (Тавегил, Кларитин) назначаются для облегчения кожного зуда и устранения отечности.
  4. При необходимости используются жаропонижающие и обезболивающие средства.
  5. Для полоскания горла применяют раствор фурацилина, хлоргексидин.
  6. Показано также использование местнодействующих антисептических и противовоспалительных средств — Биопарокс, Гексорал, Анти ангин.

После внутреннего применения антибактериальных средств следует назначать препараты для восстановления микрофлоры кишечника — РелаЛайф, Хилак форте, Максилак, Линекс.

Медикаментозное лечение должно назначаться только врачом. Дозировки препаратов, способ применения и продолжительность приёма определяются индивидуально.

лекарства

Народная медицина

В качестве вспомогательного лечения применяются рецепты народной медицины. Они способствуют ускорению выздоровления и облегчению самочувствия больного.

В качестве жаропонижающих и витаминных напитков готовят морсы из калины, черноплодной рябины, клюквы и смородины. Как потогонное средство принимают чай из цветков липы.

Так как инфекция вызывает поражение горла, требуется использование отваров и настоев для его полоскания:

  • отвар ромашки и шалфея обладает антисептическим и противовоспалительным действием;
  • настой коры дуба способствует заживлению слизистой и устранению налетов с миндалин;
  • очищению горла от налетов помогает и полоскание теплым раствором соды с морской солью.

тровяной чай

Профилактика

Специфической профилактики этого заболевания нет. Все мероприятия направлены на повышение защитных свойств организма и ограждение человека от носителей стрептококка.

Люди, часто болеющие ангинами, наиболее подвержены риску заболеть скарлатиной. В качестве мер профилактики им проводят тонзиллэктомию — удаление глоточных миндалин как хронического очага инфекции.

После перенесенной инфекции формируется иммунитет, но он типоспецифический. То есть, если человек заразится стрептококком другого генотипа, он снова может заболеть скарлатиной.

Ребенок до 6 месяцев защищен иммунитетом матери — если он находится на грудном вскармливании. Постепенно антитела накапливаются в результате контактов со стрептококками, не приводящих к развитию заболевания.

Видео о болезни



Похожие публикации