Иммунитет при туберкулезе: как повысить, основные виды, механизмы развития

Иммунитет при туберкулезе: его виды и специфика, взаимосвязь с аллергией

Специфическая форма реактивности человеческого организма, как важнейший способ защиты от токсических веществ и живых объектов, к примеру, микобактерий, имеющих признаки чужеродности по генотипу – иммунитет при туберкулезе.

Имеет отличительные особенности от иммунных проявлений при иных инфекционных поражениях. Ведь проникновение микобактерий внутрь организма вовсе не означает 100% возникновение туберкулеза. Подобное состояние свидетельствует лишь о высоких защитных барьерах у человека. В ее основе лежит способность клеток-защитников распознавать и ликвидировать агентов возбудителя.

Иммунитет

Специфика при туберкулезе

Под иммунитетом, как правило, понимается способность организма эффективно противостоять чужеродным микроорганизмам-агрессорам извне. В отношении туберкулеза, высокие иммунные барьеры могут быть получены наследственно либо же приобретены при жизни человека. Совместно они успешнее противостоят микобактериям.

Проведенные медицинские исследования убедительно доказали, что представители разных живых биологических подвидов не одинаково реагируют на туберкулезную инфекцию. Самыми устойчивыми оказались козы, собаки, а также лошади.

Человеческий организм также обладает природной устойчивостью к этой патологии. Об этом убедительно говорит тот факт, что не при всяком контакте с больным туберкулезом происходит заражение здорового человека.

Однако, от риска инфицирования никто не застрахован – микобактерии перемещаются капельно-воздушным путем. Агенты обладают определенной устойчивостью к внешним факторам – температуре, солнцу, высыханию.

Если контакт с носителем палочек Коха был однократный, риск формирования воспалительного очага минимален. Зато произойдет активация специфических защитных сил. Они обусловлены врожденной устойчивостью, наследуемой каждым человеком, а также приобретенным иммунитетом, образующимся после вакцинации БЦЖ.

туберкулез

Существующие виды иммунной защиты

Именно особенности защитных сил организма того или иного лица играют важную роль в формировании у него туберкулеза. Иммунные барьеры при этой специфической инфекции будут значительно отличаться от таковых при иных заболеваниях.

Специфическая особенность естественной защиты – одновременно восприимчивость и исходная устойчивость к микобактериям. Иначе говоря, если человек был инфицирован инфекционными агентами туберкулеза, вовсе не значит, что разовьется заболевание. Изначально высокая сопротивляемость собственных клеток-защитников способствует инактивации возбудителя с первых же мгновений его проникновения внутрь, что предупреждает формирование тубочага в тканях.

Полезно знать:  Первые признаки туберкулеза легких у женщины

Помимо вышеописанного механизма естественного иммунитета, специалисты выделяют и приобретенную противотуберкулезную защиту. Это возникающий после попадания микобактерий иммунологический сдвиг.

Высокие приобретенные защитные барьеры чаще всего объяснимы вовремя проведенной вакцинацией населения. Риск возникновения туберкулеза многократно понизился после повсеместного включения вакцины в Национальный календарь прививок.

виды иммунной защиты

Особенности приобретенного иммунитета

При тубинфицировании обязательно формируется приобретенный вариант иммунного ответа, имеющий свои особенности. Примечательно, что антитела к антигенам микобактерий вовсе не являются значимыми в его формировании. Ответная реакция человеческого организма на повторное проникновение инфекционных агентов отличается от таковой при первичном инфицировании.

Объяснением служит повышенная гиперчувствительность сенсибилизированного организма. Возникает способность связывать вновь проникшие микроорганизмы с антителами и удалять их. Подобный иммунологический сдвиг возникает после окончания инкубационного периода патологии. Сроки его могут колебаться от 4.5 до 8.5 недель. Общая продолжительность приобретенного иммунитета достигает 8 лет.

Однако, под воздействием негативных предрасполагающих факторов, подобная защита может существенно ослабеть, и человек заболевает туберкулезом. Переход патологии из латентной формы течения в активный вариант происходит в результате:

  • эндокринных расстройств, к примеру, при диабете;
  • после перенесенной кори;
  • частых ОРВИ, гриппе;
  • из-за радиоактивного облучения, к примеру, на производстве;
  • иммунодефицитных состояний – ВИЧ;
  • злоупотребления алкогольной, табачной продукцией, наркотическими средствами.

У людей из вышеуказанных групп риска происходит резкий сбой в защитных механизмах, что создает благоприятный фон для формирования туберкулезных очагов.

Взаимосвязь и комбинация иммунитета и аллергии при тубинфекции

Инфицирование туберкулезом уже на протяжении многих десятилетий признается специалистами отличным примером сочетания таких различных в иных случаях иммунитета и аллергии.

Иммунные реакции рассматриваются с позиции защиты от проникающей извне генетически чужой информации. Главная их цель – сохранение организма человека в сохранности.

Все выделяемые специалистами иммунные реакции подразделяются на следующие феномены:

  • иммунологическая память;
  • повышенная восприимчивость замедленного варианта;
  • устойчивость;
  • антителообразование;
  • сенсибилизация.
Полезно знать:  Вакцинация новорожденных против туберкулеза

К основным признакам именно иммунного ответа следует отнести специфичность. Она заключается в том, что антитела будут реагировать намного активнее с тем антигеном, которым были ранее активированы к синтезу, а также пролиферации.

аллергии при тубинфекции

Многообразие вышеперечисленных феноменов базируется лишь на двух вариантах иммунного ответа:

  • в ответ на введение антигенов вырабатываются специфические белки антитела – гуморальные реакции;
  • непосредственное инактивирование собственными клетками-защитниками чужеродных – микроорганизмов клеточные реакции.

Все же остальные феномены иммунологического ответа являются лишь их производными, в том числе и аллергия при туберкулезе. Аллергических реакций можно ожидать в ответ на повторное внедрение антигенов – микобактерий. При этом, выраженность проявлений напрямую будет зависеть от степени повышенной чувствительного человека, так и от продолжительности временного отрезка между первичным инфицированием и последующей повторной атакой возбудителя.

Туберкулез и аллергия

Это частный случай реактивности организма на внедрение разного вида белковых элементов микроорганизмов – микобактерий, либо продуктов их активности.

Аллергия, в отличие от иммунного сдвига, отражает не столько существенное усиление резистентности, сколько видоизменение реактивности.

Наглядным проявлением подобных процессов служат специфические реакции – введение даже ничтожных доз туберкулина людям, уже зараженным микобактериями, провоцирует появление не только резко выраженной местной, но и общей реакции. Взаимосвязи не выявляется ни с объемом туберкулинового фокуса, ни с активностью самого процесса.

Аллергическая реакция будет являться только следствием повышенной восприимчивости клеток и их реактивности. Однако, некоторые специалисты относят аллергию к одной из стадий иммунного ответа на внедрение микобактерий. Ее рассматривают, как процесс глубокой перестройки реактивных параметров организма. Особенно резко проявляется в уже сенсибилизированных тканях – непосредственно в самом очаге тубинфицирования и в окружающих его тканях.

Туберкулез и аллергия

Итак, иммунитет и аллергия при туберкулезе тесно взаимосвязаны, что доказывают проведенные специалистами медицинские исследования.

Что способствует укреплению иммунитета

Как и всякое инфекционная патология, туберкулез лучше предупредить, чем потом заниматься его лечением. Медицинские сотрудники в рамках профилактики инфекции проводятся повсеместную просветительскую деятельность, а также следят за своевременностью вакцинирования.

Полезно знать:  Лечение туберкулеза с помощью народных средств в домашних условиях

Однако, сложность заключается в том, что большинство населения на сегодняшний день является исходно туберкулинопозитивным. В этом вопросе немаловажный момент – выявление и динамическое наблюдение лиц, включенных в подгруппы риска по туберкулезу:

  • с состоянием иммунодефицита;
  • с соматическими патологиями, ослабляющими защитные барьеры, к примеру, диабет;
  • с ранее перенесенными инфекциями – корь, скарлатина;
  • ведущие асоциальный образ жизни – злоупотребление алкогольной, табачной, наркотической продукцией.

Исходя из вышеперечисленных предрасполагающих факторов, следует, что риск возникновения туберкулезного заболевания выше тогда, когда уже произошел сбой в иммунной системе. А потому, основной упор профилактических мероприятий направлен на повышение иммунных барьеров.

Помимо закаливания, приема синтетических медикаментов, способных укрепить защитные силы, на помощь приходят рецепты и средства народной медицины:

  • природные иммуностимуляторы – эхиноцея и женьшень, радиола розовая и элеутерококк, а также лимонник китайский;
  • превосходно проявляет себя барсучий жир – обладает не только иммуностимулирующими, но и иммуномоделирующими действиями: скомбинировать 100 г целебного средства с аналогичным объемом липового меда и 50 г сока от пятилетнего растения алоэ, принимать по 20 г готового лекарства трижды за сутки, непосредственно до еды.

На просторах интернета можно увидеть множество различных народных рецептов для борьбы и профилактики туберкулеза – каждый из них рекомендуется предварительно согласовать со специалистом.

Питание и уход для повышения иммунитета

Питание для повышения иммунитета

Особе внимание уделяется рациону пациента – питание должно быть не только сбалансированным и полноценным, но и с максимальным содержанием различных микроэлементов и витаминов.

Именно такой рацион позволяет организму активно противостоять микобактериям. Скорректированный режим труда и отдыха, полноценный ночной отдых, продолжительные прогулки на свежем воздухе – немаловажные помощники в укреплении защитных барьеров на пути туберкулеза.

Однако, все вышеперечисленные мероприятия – лишь дополнительные. Основным выступают своевременная вакцинация и прохождение флюорографического ежегодного обследования. Туберкулез вовсе не приговор, его вполне можно предупредить и победить.



Похожие публикации