Кашель при туберкулезе: характеристики, проявления и тактика лечения

Кашель при туберкулезе

Инфекционная патология, возбудителем которой является микобактерия – туберкулез. Главным ее проявлением, при поражении лёгких, безусловно, являются кашлевые позывы. Именно поэтому так важно знать, какой кашель при туберкулезе.

Кашель при туберкулезе

Основные характеристики и механизм возникновения

На начальном этапе своего формирования инфекция может продолжительное время никоим образом себя не проявлять – инкубационный период туберкулеза. Лишь периодически у человека наблюдается периодическое колебание температуры – преимущественно, до субфебрильных параметров. Редкие позывы на кашлевую деятельность могут им расцениваться, как аллергические проявления, к примеру, на табачный дым.

В первой стадии развития туберкулеза кашель носит легкий персистирующий характер, и многие люди воспринимают его как банальную простуду, от которой стараются избавиться самостоятельно. К специалисту же обращаются, когда предпринимаемые ими усилия не приносят успеха, кашлевая деятельность упорно сохраняется.

Приступы кашля сопровождаются неприятным ощущением комка в загрудинном пространстве, который не покидает человека даже после стихания позывов на откашливание. Отхождение мокроты наблюдается не всегда.

Кашель при туберкулезе легких обусловлен скоплением в просвете бронхов патологического секрета – слизи, выделяемой воспаленной легочной тканью. Она препятствует адекватной дыхательной деятельности, нарушается газообмен. Углекислота и раздражает центр дыхания в головном мозге.

бронхи

Ответом на сбой в дыхательной системе и будет активация защитного рефлекса – позыв на откашливание, которое помогает очистить дыхательные структуры от негативной слизи.

Особенности проблемы

Затяжной характер кашля при туберкулезе вполне объясним тем, что человек непроизвольно напрягает плевральную пленку, а также диафрагму. Они, в свою очередь, сдавливают легочные элементы, полноценная вентиляция нарушается.

Эти процессы еще больше провоцируют распространенность воспалительных проявлений. Больному становится все труднее дышать, количество кашлевых позывов увеличивается.

Полезно знать:  Все что нужно знать про туберкулез костей

Туберкулезный кашель в большинстве случаев сопровождается выделением мокроты – комбинация из воспалительного секрета, гноя, реже, прожилок крови. Именно в этом биоматериале содержится огромное количество инфекционных агентов – микобактерий.

На начальном этапе патологии мокрота имеет светлое окрашивание, прозрачная. В последующем она желтеет – на фоне присоединившегося гноя.  На последнем этапе туберкулезного поражения, когда наблюдается значительное истончение сосудистых структур и их повреждение с кашлем во время туберкулеза – к мокроте присоединяются кровянистые прожилки. В тяжелых случаях пациент откашливается практически только кровью.

Значительное усиление кашля наблюдается при горизонтальном положении тела, особенно в часы ночного отдыха. Обусловлено это тем, что застоявшаяся мокрота в просвете бронхов именно в таком положении начинает сильнее давить на соседние области. Человек начинает испытывать выраженный дискомфорт в области грудины, для устранения которого ему требуется прокашляться. Специалисты в таком случае рекомендуют спать с приподнятым головным концом – на нескольких подушках.

усиление кашля

Отличительные признаки

Своевременно распознать начало туберкулеза простому человеку бывает весьма затруднительно. На начальном этапе своего формирования патология вовсе может протекать асимптомно – явных признаков ухудшения самочувствия у человека не наблюдается.

По мере развития заболевания все чаще возникает необходимость прокашляться. Если подобное желание сопровождает человека более трех – четырех недель, рекомендуется пройти консультацию специалиста и соответствующее диагностическое обследование.

Специалисты выделяют следующие особенности кашля при поражении легких микобактериями:

  • продолжительность более 10–14 суток;
  • обязательно сопровождается отделением мокроты;
  • на фоне кашлевой деятельности наблюдается дискомфорт в загрудинной области;
  • усиление наблюдается в часы ночного отдыха;
  • имеется повышенная потливость, ранее нехарактерна слабость, необъяснимое понижение веса;
  • имеется кровохарканье.

Любой из вышеперечисленных признаков должен настораживать человека. Требуется всесторонне обследование для исключения туберкулеза.

Полезно знать:  Иммунитет при туберкулезе: его виды и специфика, взаимосвязь с аллергией

Опасность кровохарканья

Прогностически неблагоприятный признак – наличие при кашле кровохарканья. Симптом отмечается при инфильтративном варианте туберкулеза. На начальном этапе формирования патологии кашлевая деятельность может сопровождаться выходом наружу светлой мокроты, с единичными прожилками крови.

На поздних, запущенных, этапах, когда истончение сосудистых стенок легочных структур уже выражено значительно, высок риск кровотечения. Это опасное состояние, которое может даже стать первопричиной летального исхода.

Чтобы не допустить подобного, медицинские сотрудники призывают ежегодно проходить флюорографическое обследование. В 90–95 % случаев туберкулез удается выявить на самом начальном этапе появления. Проведенные лечебные мероприятия позволяют полностью от него избавиться, качество жизни многократно улучшается.

Даже единичный эпизод продолжительного кашля требует внимательного к себе отношения, особенно в неблагоприятной по туберкулезу обстановке. Забота о собственном здоровье – залог успешной и полноценной жизнедеятельности на многие десятилетия.

Похожие публикации