Первые признаки туберкулеза у женщин: характерные особенности и предпосылки

Первые признаки туберкулеза легких у женщины

Поскольку туберкулез является инфекцией с капельно-воздушным механизмом передачи, заболеть им может каждый человек. Первые признаки туберкулеза у женщин появляются практически сразу же после того, как микобактерии проникли внутрь организма. Они лишь различаются по степени выраженности.

туберкулеза легких у женщины

Основные предпосылки

Патология имеет несколько основных путей распространения – капельно-воздушный, бытовой, а также контактный. А потому риск инфицирования может возникнуть у каждого человека. У женской половины населения из предпосылок, способствующих формированию туберкулеза, указываются:

  • низкие защитные силы организма;
  • выраженное физическое переутомление;
  • частые психоэмоциональные перегрузки;
  • перенесенные иные инфекционные патологии, обострения соматических заболеваний.

Микобактерии обладают определенной устойчивостью к воздействиям внешних факторов – высушиванию, замораживанию. Они сохраняются на окружающих предметах и получают возможность активироваться при благоприятных условиях.

Палочки Коха реагируют на состояние сопротивляемости защитных сил организма женщин – если иммунные барьеры достаточно высоки, они никак себя не проявляют. При ослаблении сопротивляемости, произошедшей в силу ряда негативных причин, микобактерии начинают активно размножаться, формируя воспалительный очаг. При этом от момента инфицирования до появления первых признаков туберкулеза легких у женщин может пройти несколько десятков лет.

 капельно-воздушный путь

Симптомы начального периода

Если у женщины изначально высокие иммунные барьеры, первые симптомы инфицирования могут быть практически незаметными. Однако, если она ежедневно сталкивается с агрессивными внешними факторами, к примеру, сильным стрессом, плохим питанием, защитные силы ее организма ослабевают. Инфекционные агенты начинают активнее циркулировать по тканям, формируя воспалительные очаги.

Постепенно ухудшающееся самочувствие описывается женщиной, как нехарактерная ранее для нее слабость, разлитая по всему телу, а не только в конечностях. К слабости присоединяется повышенная утомляемость – выполняемая ранее работа требуется приложения максимальных усилий, затрат дополнительного времени.

Изменяются и температурные параметры – непосредственное указание на тотальное ослабление деятельности организма в целом. Повышение температуры небольшое – не более 37.5 градусов, но частое – практически каждый вечер. Постепенно субфебрильные показатели приобретают форму постоянных, наблюдаемых на протяжении всего дня.

Полезно знать:  Виды эффективных таблеток от туберкулеза и их побочные действия

Изменяются и температурные параметры

Страдает и трудоспособность – она существенно понижается. По мере развития патологии выполнение трудовых обязанностей становится все более затруднительным.

Дополнительная симптоматика

Помимо вышеописанных, имеются и характерные симптомы туберкулеза легких у женщин – кашлевые позывы. Они могут быть как малопродуктивными – без отхождения мокроты, так и сопровождаться выделением слизистого секрета, иногда с прожилками крови.

Кашель наблюдается на протяжении всего дня, однако, особенно мучительной становится в вечерни и ночные часы. При горизонтальном положении тела, скопившаяся в просвете бронхов мокрота начинает активнее давить на стенки, провоцируя позыв на желание прокашляться, очистить органы от негативного секрета.

На этом фоне у женщин постепенно формируется одышка – она становится форсированной по мере прогрессирования симптоматики. При тяжелом течении туберкулеза ощущение нехватки воздуха беспокоит даже в состоянии покоя – при прогулке неспешным шагом, выполнении легкой работы по дому.

Из редких симптомов, беспокоящих женщину на раннем этапе формирования туберкулеза, можно указать дискомфорт в районе грудины. Болевые импульсы локализуются на стороне поражения – там, где возник патологический очаг. Если же микобактериями поражены женские половые органы или система выделения – туберкулез яичников, почек, то неприятные ощущения будут наблюдаться именно в них.

Кашель

Вполне возможно расстройство деятельности и сердечнососудистой системы – тахикардия, увеличение числа сердечных сокращений. Проявление более характерно именно для представительниц прекрасной части населения.

Симптоматика вторичной формы

Ранее инфицированная женщина может повторно заболеть туберкулезом – даже через несколько десятков лет. Для рецидива необходима новая массированная атака микобактериями, поступившая из внешней среды, к примеру, продолжительный контакт с больным открытой формой туберкулеза. Либо же возможен перенос инфекционных агентов в легочные структуры лимфогенным, гематогенным путем из уже существующего в организме самой женщины тубочага.

Полезно знать:  Особенности диеты при туберкулезе

Вторичное инфицирование имеет свои характерные особенности – оно протекает в более легкой форме, чаще дает осложнения, поскольку выставить вовремя адекватный диагноз не всегда представляется возможным. Женщина длительное время не подозревает о своем недуге.

Патология формируется в открытой либо же закрытой форме. Для каждой специалистами выделяются свои клинические проявления. Общим симптомом для всех вариантов течения туберкулеза легких является кашлевая деятельность: или позывы без отхождения мокроты, или продуктивный кашель, с выделением гнойного секрета, реже с прожилками крови.

Постепенно у женщины усиливается одышка – ранее привычная деятельность вызывает ее существенное возрастание. Даже простая прогулка неспешным шагом провоцирует ощущение нехватки воздуха. Объяснением служит рубцевание легочной ткани после туберкулезных очагов.

 одышка

Для агрессивной вторичной формы туберкулеза уже с первых же дней заболевания характерны следующие симптомы:

  • резкий скачок температуры – свыше 38.5–39 градусов;
  • лихорадочные состояния чередуются такими же резкими падениями температуры – ниже 35 градусов;
  • уменьшается и вес женщины – вплоть до кахексии;
  • выражен и болевой синдромокомплекс – интенсивные болевые импульсы в грудной клетки, как на стороне поражения, так и в соседних районах тела.

Присутствует и симптоматика общей интоксикации – отсутствие аппетита, болевые ощущения в голове, головокружения, немотивированная слабость, понижение работоспособности. Своевременное обращение к специалисту и проведение соответствующих лечебных мероприятий помогает избежать тяжелых осложнений.

Туберкулез и беременность

Поскольку период вынашивания малыша сопровождается значительным понижением иммунных барьеров женщины, инфицирование микобактериями представляет собой серьезную угрозу.

Помимо усугубления обменных процессов, расстройства деятельности сердечнососудистой и дыхательных систем, туберкулез на любом этапе вынашивания плода, способен спровоцировать осложнения для плода: врожденные аномалии развития.

Инфицирование палочками Коха в момент беременности приводит к обострению уже имеющихся соматических патологий – под воздействием токсинов микобактерий, к примеру, туберкулез мочеполовой системы. Имеются осложнения и в периоде грудного вскармливания – критические изменения состава молока либо полное отсутствие его выделения.

Полезно знать:  Диссеминированный туберкулез

Туберкулез и беременность

Присутствую и обязательные для туберкулеза проявления – выраженная слабость, колебания температуры, кашлевая деятельность с выделением негативной мокроты. Они могут отличаться по степени выраженности, однако, опытный специалист способен выставить предварительный диагноз. В дальнейшем подтверждаемый диагностическими исследованиями.

Предупредить подобную патологию помогает своевременное проведение вакцинации – еще на этапе планирования беременности.

Диагностика

При обращении за консультацией женщины, предъявляющей жалобы на появление у не колебаний температуры на фоне подкашливания и немотивированного похудания, специалистом обязательно проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Тщательный сбор анамнеза – информация о контакте с уже заболевшим туберкулезом лицом, его продолжительность, предпринимаемые меры профилактики, возможные негативные предпосылки – авитаминоз, тяжелые стрессовые ситуации, злоупотребление табачной, алкогольной продукцией.
  2. Физикальное обследование – выслушивание изменений в легких, к примеру, хрипы, амфорический вариант дыхания, притупление звуков при перкуссии, термометрия и антропометрия.
  3. Самым доступным и широко распространенным диагностическим методом является рентгенография – на снимках можно четко различить область затемнения – патологический очаг, его размеры. Вовлечение в инфекционный процесс органов загрудинного пространства.
  4. Если полеченная после рентгенографии информация вызывает сомнения и требуется дифференциальная диагностика с иными легочными патологиями, рекомендуется к проведению КТ, МРТ.
  5. Исследование биоматериала – мокроты, крови, мочи. Выявление в них самих микобактерий, либо антигенов к ним.

Обязательно проводится консультация фтизиатра, который и подтверждает или опровергает предварительный диагноз – туберкулез. Вышеперечисленные обследования проводятся и после соответствующего лечения – с целью своевременного выявления рецидива, осложнений заболевания.

Женщины с подтвержденным и пролеченным тубинфицирвоанием состоят под диспансерным наблюдением фтизиатра еще несколько лет, с динамическим консультированием и обследованием.



Похожие публикации