Туберкулез головного мозга: как распознать, чем лечить и каким образом предотвратить?

Туберкулез головного мозга: как распознать, чем лечить и каким образом предотвратить?

Туберкулез мозга: происхождение и симптоматика, терапия и профилактика

Туберкулез мозга развивается, когда палочка Коха воздействует на нервную систему. Около 3% опухолей области головы приводят к недугу, который сопровождается осложнениями и трудно поддается терапии

Причины

Наиболее часто такое заболевание как туберкулез мозга поражает ВИЧ инфицированных людей. Это происходит ввиду того, что у такой категории людей слишком ослаблен иммунитет, который не способен бороться с болезнетворными микроорганизмами. Также определяющими факторами считаются негативная экологическая обстановка, вредные привычки и стресс. При наличии туберкулеза в легких это может вызвать распространение заболевания на другие органы, в том числе и мозг. Это происходит у трети всех больных на туберкулез легочной области, поэтому такие пациенты всегда в зоне риска.

Иные причины развития недуга у детей и взрослых:

  • Контакт с лицами больными на туберкулез в открытой форме
  • Дети, перенесшие рахит
  • Пожилой возраст и наличие ослабленного иммунитета или многих хронических заболеваний

Сначала патогенные бактерии проникают в кровь, а потом быстро распространяются по всему организму. Сначала поражается спинной мозг, а потом область головного. Возбудителем недуга является палочка Коха, которая нарушает кровоснабжение сосудов мозга. Это сопровождается повышенным внутричерепным давлением, что в свою очередь провоцирует развитие отека мозга. Так как этот процесс развивается за короткий промежуток времени, то его трудно остановить. У детей причинами проявления недуга может быть генетическая предрасположенность. В некоторых случаях установить причинно-следственные связи развития недуга установить невозможно.

Симптоматика

Проявление и признаки заболевания зависят от вида, формы и стадии недуга, но у них есть общие особенности и проявления.
Симптомы:

  • Головная боль (сначала она длится лишь 30 минут в сутки, потом в ночное время, а потом мучает человека постоянно)
  • Слабость всего организма, вялость, что проявляются перед головными болями
  • Хроническая усталость даже при незначительных физических нагрузках
  • Снижение общей работоспособности, а также невозможность сосредоточиться
  • Снижение массы тела ввиду отсутствия аппетита
  • Незначительное повышение температуры тела до 37,5 градуса
  • Ухудшение зрения, светобоязнь (наиболее редкие симптомы)
  • Тошнота и рвота
Полезно знать:  Cимптомы туберкулеза у детей

Врачи утверждают, что на ранних стадиях развития заболевание может нарушиться сон и появиться раздражительность. Симптомы также могут проявляться ухудшением памяти и забывчивостью. Это происходит на более поздних сроках развития туберкулеза головного мозга.
Касательно детей здесь к общей симптоматике можно добавить увеличение размеров черепа, что сопровождается судорогами и параличами, особенно в раннем возрасте.
Такие проявления трудно идентифицировать с основной патологией, так как симптомы характерны для многих недугов. Впоследствии запущенности это приводит к ухудшающим и необратимым последствиям.

Виды

Туберкулез головного мозга может иметь следующие вариации:

Туберкулезный менингит

При этом виде происходит воспаление мозговых оболочек (менингоэнцефалит и менингоэнцефаломиелит). Чаще всего возникает после перенесенного туберкулеза, который локализировался в другом органе или области. Ранними признаками является слабость, рвота и двигательные нарушения.

Солитарный туберкул

Это специфические опухоли, когда в мозгу образовываются туберкулы. Они могут быть единичными и располагаться на расстоянии друга от друга, а могут быть множественными. Они могут также отличатся размерами от зернышка до куриного яйца. Наиболее часто туберкулы поражают мозжечок и мозговой ствол. Впоследствии они могут сами распадаться и образовывать в мозгу туберкулезный абсцесс. При этом такой вид туберкулеза головного мозга чаще поражает детей, нежели взрослых.

Диагностика

Диагностика туберкулеза мозговых оболочек, который сформировался у ребенка или у взрослого, начинается с изучения истории болезни. Это делается для того, чтобы проследить динамику разных патологий, если они имеются, а также выявить возможные факторы предрасположенности. Дополнительно исследуется анамнез больного, то есть, не был ли он в контакте с носителями патологии в открытой форме.
Анализы, которые могут помочь идентифицировать именно этот недуг:

  • Анализ крови, мочи, кала и мокроты (в них могут содержаться микробактериальные компоненты)
  • Ультразвуковое и рентгенологическое исследование (помогает определить степень поражения, очаг и скорость распространения заболевания)
  • КТ, МРТ, ПЦР (наиболее информативные методы для установки точного диагноза)
Полезно знать:  Первые признаки туберкулеза легких у женщины

Диагностические меры проводятся для того, чтобы врач мог четко назначить терапию в зависимости от вида и степени патологии. При этом обследование проводится и в момент терапии, после каждого определенного курса лечения для того, чтобы проследить течение и динамику недуга, то есть, приносит ли терапия долгожданный эффект. Стоит отметить, что идентифицировать туберкулез мозга на ранних сроках достаточно сложно, так как его симптоматика схода с гриппом или брюшным тифом, а также иными бактериальными заболеваниями.

Лечение

Терапия туберкулеза мозговых оболочек проводится только стационарно, в редких случаях показано хирургическое вмешательство. При отсутствии терапии летальный исход наступает в 100% случаев.
Стационарное лечение заключается в приеме лекарственных средств внутрь, внутривенно или внутримышечно в зависимости от симптоматики. Как правило, назначаются сразу несколько противотуберкулезных препаратов. Все это строго под контролем врача. Перед проведением терапии берутся также аллерго пробы во избежание дополнительных последствий. Для того чтобы приглушить сильные головные боли назначают анальгетики. Вся терапии проводится комплексно и занимает не менее шести месяцев, два из которых это строгий постельный режим. При парезах или параличах назначается массаж и ЛФК. При этом если лечение спустя какое-то время не приносит положительной динамики, тогда возможно хирургическое вмешательство, которое проводиться лишь в крайних случаях и в том случае, когда риск возникновения осложнений после операции минимальный.

Показания к хирургической манипуляции на мозге:

  • Избавление от мокроты, которая опускается ниже, то есть в легкие
  • Предотвращение возможного проникновения патогенных микроорганизмов в другие органы и системы
  • Возможное исправление дефектов при рождении, которые и есть причиной того, что нет эффекта от лекарственной терапии

При этом детям в очень редких случаях проводят хирургическое вмешательство. После него требуется сложный и длительный восстановительный процесс, который способен справиться с осложнениями и значительно улучшить защитные функции организма в целом.
Возможные осложнения после хирургической терапии:

  • Гидроцефалия (состояние, которое практически не поддается лечению)
  • Снижения двигательной функции человека
  • Ухудшение качества мозговой деятельности
  • Нарушения зрения
Полезно знать:  Вакцинация новорожденных против туберкулеза

Все это может привести к тому, что человек останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь, так как любые манипуляции на мозге это большой риск. Но это происходит лишь в запущенных формах, так как ранние стадии легко поддаются лечению и не влияют на последующее качество жизни человека.
После лечения больных ставят на учет минимум на 2 года и направляют в противотуберкулезный санаторий для последующего восстановления.

Профилактика

1. Отказ от вредных привычек, в первую очередь от никотиновой зависимости
2. Систематическая и регулярная физическая активность
3. Закаливание по возможности (если нет тяжелых хронических заболеваний)
4. Укрепление организма в целом витаминами
5. Правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами (йод, цинк, фосфор, калий)
6. Исключение контактов с зараженными лицами, особенно в открытой форме

Похожие публикации
Adblock
detector